Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,823

ПОКАЗАТЕЛИ ИНВАЗИРОВАННОСТИ НАСЕЛЕНИЯ КАБАРДИНО-БАЛКАРСКОЙ РЕСПУБЛИКИ АСКАРИДОЗОМ И ЗАГРЯЗНЕНИЯ ПОЧВЫ, ПРИРОДНОЙ И СТОЧНЫХ ХОЗБЫТОВЫХ ВОД ЛИЧИНКАМИ Ascaris lurabricoides

Биттиров А.М. 1 Кабардиев С.Ш. 1 Газимагомедов М.Г. 1 Биттирова А.А. 2
1 ГБНУ «Прикаспийский зональный научно-исследовательский ветеринарный институт»
2 ФГБОУ ВПО «Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х.М. Бербекова»
Показатели заболеваемости населения аскаридозом в Кабардино-Балкарии значительно меньше, чем в среднем по РФ. В регионе в 85,67% пробах почвы, в 64,70% пробах природной воды, в 94,33% пробах сточных хозбытовых вод (в среднем, 81,56% проб) обнаружены личинки Ascaris lurabricoides, что может привести к росту заболеваемости населения гельминтозом.
1. Малышева Н.С., Романенко Н.А. Поиск новых эффективных путей охраны здоровья и профилактики паразитарных заболеваний человека // Санитария и гигиена. – 2003. – № 3. – С. 41-45.
2. Онищенко Г.Г. Медико-биологические аспекты профилактики гельминтозов у детей // Вестник РАМН. – 2005. – № 4. – С. 69-73.

Введение

Аскаридоз – паразитарная инвазия, обусловленная паразитированием в организме аскарид – геогельминтов, относящихся к типу круглых червей. Аскаридоз широко распространен по всему земному шару и часто занимает лидирующую позицию среди всех гельминтозов. По данным различных источников заболеваемость населения Земли аскаридозом, в среднем, составляет до 100 млн. случаев в год. Заболевание наиболее распространено в странах с умеренным и теплым климатом, особенно, при повышенной влажности в течение года. Возбудитель – нематода Ascaris lurabricoides, вытянутой формы с заостренными краями. Самцы достигают в длину 15-25 см, самки 25-40 см [1].

Единственно возможным источником инвазии является человек, в кишечнике которого паразитируют аскариды. Самка аскариды откладывает в сутки до 200 тыс. незрелых яиц, которые с испражнениями больного попадают во внешнюю среду, где они могут сохраняться в течение многих лет (при благоприятных условиях – более 20 лет). Яйца аскарид очень устойчивы к внешним воздействиям и остаются жизнеспособными под снегом при температуре до – 30°С. Незрелые яйца не могут вызвать заболевание. И только при определенной температуре и влажности (наиболее оптимальная для созревания личинок температура – 24-30°С ) и только оплодотворенные яйца созревают и превращаются в личинку. После этого личинка, уже обладающая подвижностью, линяет, сбрасывая верхний защитный слой, и приобретает способность вызывать заболевание. Температура более 38°С является губительной для личинок. Механизм заражения аскаридозом – фекально-оральный, т. е. заражение происходит при проглатывании зрелых яиц. В организм человека они попадают с грязными овощами, ягодами и фруктами, на которых остались частицы почвы. Источником заражения могут быть грязные руки. В кишечнике человека аскариды превращаются во взрослую особь за 70 – 75 суток. Продолжительность жизни аскариды – примерно 1 год, после чего она погибает и выделяется вместе с калом [1]. В Российской Федерации, аскаридозом заболевает до 1,5 млн. детей. Во всех возрастных группах населения России, уровень инвазии сохраняется высоким, превышая аналогичные показатели в странах Европы в 2,7 раза [2].

В связи с этим, особую актуальность приобретает проблема эпидемиологического мониторинга ситуации по аскаридозу человека в РФ и в конкретных регионах страны с целью уточнения региональной нозогеографии и выявления опасных групп населения.

Материалы и методы исследований

Эпизоотические особенности аскаридоза человека изучали путем анализа 970 историй болезни, отчетов, медицинских карточек и иных документов медицинских служб и результатов копрологической диагностики (методы толстого мазка по Като, методы обогащения Фюллеборна, Калантарян и диагностическая дегельминтизация) у 10500 жителей Кабардино-Балкарской Республики. Эпидемиологические показатели изучались с использованием многомерных методов исследований, Статистическая обработка результатов исследований проводилась по компьютерной программе «Биометрия».

Результаты исследований и их обсуждение

По данным анализа историй болезни, отчетов, медицинских карточек и иных документов медицинских служб и результатов копрологической диагностики эпидемиологическая ситуация по аскаридозу человека в Кабардино-Балкарской Республике нами оценивается, как неблагоприятная.

Регион находится в группе «риска», на что указывают рост заболеваемости детской популяции населения с 58 в 2003 г. до 87 чел. в 2011 г., взрослых, соответственно, 37 и 56 чел. на 10 тыс. населения (рисунок).

При этом, по экстенсивности инвазии аскаридоза человека Кабардино-Балкария относится к группе регионов РФ с низкими количественными значениями инвазии. Статистические показатели заболеваемости населения аскаридозом в регионе значительно меньше, чем в среднем по России.

В Кабардино-Балкарии сравнительно со средними данными по России, где наблюдаются рост заболеваемости аскаридозом, со 100 в 2003 г. до 110 чел. в 2011 г. на 10 тыс. населения, экстенсивность инвазии при всей неблагоприятности ситуации в 2 раза меньше

missing image file

Показатели инвазированности аскаридозом населения Кабардино-Балкарии и РФ в расчете на 10 тыс. населения в 2003-2011гг.

По плану исследований проведен анализ 300 проб почвы, 300 проб природной воды и 300 проб сточных хозбытовых вод в инфраструктуре жизнеобеспечения человека на предмет обнаружения личинок нематоды Ascaris lurabricoides. Результаты исследований показали на высокий уровень загрязнения почвы, природной воды, сточных хозбытовых вод личинками возбудителя аскаридоза в Кабардино-Балкарии. В регионе в 85,67% пробах почвы, в 64,70% пробах природной воды, в 94,33% пробах сточных хозбытовых вод (в среднем, 81,56% пробах) были обнаружены личинки Ascaris lurabricoides, что может привести к росту заболеваемости населения гельминтозом (таблица).

Показатели загрязнения почвы, природной воды, сточных хозбытовых вод личинками возбудителя аскаридоза в Кабардино-Балкарской Республике (в абсолютных числах и в %)

Показатели

Кол-во исследованных проб

Кол-во проб с личинками нематоды Ascaris lurabricoides , %

Пробы почвы

300

257

85,67

Пробы природной воды

300

194

64,70

Пробы сточных хозбытовых вод

300

283

94,33

Всего:

900

734

81,56

Заключение

Статистические показатели заболеваемости населения аскаридозом в Кабардино-Балкарской Республике значительно меньше, чем в среднем по России. При этом, регион находится в группе «риска», на что указывают рост заболеваемости детской популяции населения с 58 в 2003 г. до 87 чел. в 2011 г., взрослых, соответственно, 37 и 56 чел. на 10 тыс. населения.

В регионе в 85,67% пробах почвы, в 64,70% пробах природной воды, в 94,33% пробах сточных хозбытовых вод (в среднем, 81,56% пробах) были обнаружены личинки Ascaris lurabricoides, что может привести к росту заболеваемости населения гельминтозом.


Библиографическая ссылка

Биттиров А.М., Кабардиев С.Ш., Газимагомедов М.Г., Биттирова А.А. ПОКАЗАТЕЛИ ИНВАЗИРОВАННОСТИ НАСЕЛЕНИЯ КАБАРДИНО-БАЛКАРСКОЙ РЕСПУБЛИКИ АСКАРИДОЗОМ И ЗАГРЯЗНЕНИЯ ПОЧВЫ, ПРИРОДНОЙ И СТОЧНЫХ ХОЗБЫТОВЫХ ВОД ЛИЧИНКАМИ Ascaris lurabricoides // Успехи современного естествознания. – 2015. – № 1-1. – С. 14-16;
URL: http://www.natural-sciences.ru/ru/article/view?id=34767 (дата обращения: 16.04.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074