Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,823

ДИАГНОСТИКА, КОРРЕКЦИЯ И ПРОФИЛАКТИКА ИММУННОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ НА МЕТАБОЛИЧЕСКОЙ ОСНОВЕ

Воробьев Л.В. 1
1 Лечебно-диагностический центр «Виком-мед»
В связи со значительным распространением иммунной недостаточности среди населения для современной медицины становится инновационным направлением развитие средств экспресс - диагностики и коррекции иммунной недостаточности силами самого населения. Научно – технический прогресс создал и инструменты диагностики и средства нормализации иммунного статуса на метаболической основе для использования каждым человеком самостоятельно. Использование тепловизионной диагностики иммунной недостаточности с начала 90 годов прошлого столетия показало свою высокую чувствительность и достоверность. Нормализация клеточного метаболизма показала свою эффективность и безопасность в нормализации иммунного статуса. Для широкого использования методики самостоятельного контроля своего иммунитета самим населением необходимо сменить локальный подход использования программного продукта с экспертной системой оценки состояния иммунитета на сетевую версию расположенной в Интернете и обеспечивающей широкий доступ к ней со стороны всего населения. Развитие сетевой версии экспресс – диагностики иммунного статуса обеспечит медицине контроль иммунного статуса населения в любом населенном пункте, регионе, стране.
иммунная недостаточность
метаболическая терапия
1. Вогралик М.В. Экологический СПИД, возможности и перспективы его тепловизионной рефлексодиагностики и пунктурной рефлексотерапии.
2. Воробьев Л.В. Физиологические основы диагностики и нормализации иммунного статуса // Материалы 1 съезда физиологов СНГ. – 2005. – C. 108.
3. Воробьев Л.В., Черняховский С.И. Метаболический алгоритм профилактики иммунной недостаточности. Журнал «Імунология та алергологія». – 2006. – № 2. – C. 136–137.
4. Григорова Т.А., Воробьев Л.В. Экспресс діагностика состояния иммунного статуса. Журнал «Імунология та алергологія». – 2014. – № 1. – C. 133–134.
5. Измайлова Т.Д. и соавт. «От здоровой клетки к здоровому организму» журнал «Лечащий Врач». – 2005. – № 4.
6. Першин Б.Б. Антигеннеспецифическая иммунопрофилактика, иммунокоррекция и иммунореабилитация вторичных иммунодефицитных состояний. «International Journal on Immunorehabilitation» june, 1997. – № 6.
7. Чернушенко Е.Ф. Диагностика вторичных иммунодефицитных состояний // Мистецво лікування. – 2006. – № 2.
8. Hryhorova T.A., Vorobiov L.V. On-line Rapid Diagnostics of the Human Immune Status. Mipro 2014, international convention, 2014. – C. 571–575.
9. Воробьев Л.В. Авторское свидотство № 9714 от 05.04.2004 «Комп’ютерна програма – Tl-Helper Pro».

Акценты современной медицины сегодня сосредоточены на развитии лечебного направления и профилактики особо опасных заболеваний, с недостаточным вниманием к активной профилактике соматической патологии.

Инновационным направлением развития современной медицины должно стать внедрение в широкую практику средств и методов активной профилактики соматической патологии, которая и является основным источником болезненности, инвалидизации и смертности населения.

Методологическим основаним для активной профилактики соматической патологии является наличие у неё фазы длительного доклинического развития.

Одной из актуальной задач профлилактической медицины является диагностика и профилактика иммунной недостаточности у всего населения силами самого населения. Научно-технический прогресс подготовил для этого, как инструменты диагностики, так и средства нормализации иммунного статуса на метаболической основе.

Состояние иммунной системы зависит от работы органов иммунитета, работа которых в свою очередь подчиняется законам физиологии:

– Нормальная функция органа обеспечивается нормальным клеточным метаболизмом.

– Процесс клеточного метаболизма сопровождается теплопродукцией.

– Между интенсивностью метаболизма и функциональной активностью – прямая связь.

– Каждый внутренний орган имеет рефлекторное представительство на кожных покровах организма.

Для нормального метаболизма органов иммунитета характерен определенный термопрофиль в верхней трети грудины и стоп. Тепловизионная диагностика позволяет регистрировать снижение или повышение метаболической (функциональной) активности органов иммунитета. Верифицированную связь между иммунной недостаточностью и состоянием теплопродукции органов иммунитета (тимус, селезенка) впервые показал Вогралик М.В. Чувствительность и специфичность тепловизионной диагностики ИН, по его данным составили – 84 %–90 %. [1] что в целом согласуется с клинико – лабораторными критериями [7].

Распространенность иммунной недостаточности (ИН) у населения имеет значительные масштабы вследствие многофакторных влияний современной жизни на организм человека. в 1986–88 годы распространенность ИН составляла 40 % среди взрослого населения и 60 % среди детского. в 1997 ИН среди пациентов поликлиники (Луганск) составляла 80 %. По нашим данным нашего региона (среди пациентов поликлиники 2004–2005) иммунная недостаточность, определяемая методом оценки теплопродукции органов иммунитета в сочетании с количеством лимфоцитов, составляла среди пациентов поликлиники 70,5 %.

Убедительные данные о нормализации иммунного статуса при использовании только средств нормализации клеточного метаболизма были получены еще в 1986 – 88 годы [6]. Повторно эффективность метаболической терапии в устранении иммунной недостаточности показана в работе 2005 года [5].

Сегодня современная научно- техническая база медицинской, вычислительной техники и оздоровительных средств позволяют использовать новый алгоритм экспресс – диагностики ИН и алгоритм нормализации иммунного статуса на основе нормализации клеточного метаболизма, рефлекторной стимуляции органов иммунитета средствами физиотерапии, в том числе самим населением.

При курсовом приеме поливитаминов, полиминералов, аминокислот и адаптогенов уровень общей заболеваемости снижается на 52,9 %, а эффект иммунокоррекции сохраняется до трех месяцев. [6] Дополнительное использование, при необходимости, энтеросорбентов, антиоксидантов, физиотерапии и устранение кишечного дисбиоза позволяет увеличить продолжительность нормализации иммунного статуса до шести месяцев и обеспечивает снижение обращаемости в поликлинику по заболеваемости в 1,8–2,4 раза [2] [3].

Цель и задачи. Настоящая работа посвящена изучению динамики распространения иммунной недостаточности среди населения, в условиях отсутствия активной её профилактики и эффективности средств нормализации иммунного статуса современными продуктами коррекции клеточного метаболизма.

Материалы и методы исследования

В оценке иммунного статуса использовались количественные показатели лейкоцитов и лимфоцитов из общего анализа крови и оценка функциональной активности вилочковой железы и селезенки путем измерения и анализа их теплопродукции. Теплопродукцию измеряли у пациентов поликлиники средствами инфракрасной термометрии с принятыми в медицинской диагностике термографическими критериями, используя пирометры с точностью измерения до 0,1 градуса. Пирометры с требуемыми параметрами точности измерения находяться в широкой продаже и доступны всему населению. Измерения проводили в анатомической проекции вилочковой железы и в рефлекторной зоне связанной с селезенкой и у лиц без острого (обострения) воспалительного процесса.. Данная экспресс – диагностика позволяет выявлять иммунную недостаточность без уточнения характера нарушения иммунной системы (МКБ10 – D84,9) и дает основание для проведения коррекции, профилактики иммунной недостаточности на метаболической основе.

Результаты исследования и их обсуждение

В выборку включены пациенты, проходившие диагностику в 2010–2014 годах, в количестве 906 человек. Из них взрослого населения 78 % , детского 22 %. Результаты обследования представлены в табл. 1.

Таблица 1

Распространенность ИДС среди населения

 

Функциональная активность

Лимфоциты (*109/л)

Лейкоциты (*109/л)

 

снижена

норма

повышена

< 1,8

1,8–2,2

> 2,2

> 4,8

< 4,8

всего

80,7 %

19 %

0,3 %

21 %

18 %

61 %

86 %

14 %

взрослые

77 %

22,6 %

0,35 %

27 %

21 %

52 %

81 %

19 %

дети

93 %

7 %

-

1,8 %

9,2 %

89 %

93,4 %

6,6 %

За последние 10 лет отмечено увеличение встречаемости среди пациентов поликлиники иммунной недостаточности до 80,7 % в целом или до 77 % у взрослых и до 93 % у детей. Как видно из таблицы снижение функциональной активности органов иммунитета значительно преобладает над количественным зниженим числа лимфоцитов и лейкоцитов и является основным проявлением ИДС среди населения. в популяции людей в целом преобладает лимфоцитов почти в три раза над их снижением. Избыточное содержание лимфоцитов, не обусловленное физиологией детского возраста, может рассматриваться как компенсаторная (адаптационная) реакция иммунной системы на снижение её функциональной активности. Практически у каждого четвертого взрослого человека снижение функциональной активности сочетается со сниженными показателями лимфоцитов или лейкоцитов, указывая на срыв адаптационых механизмов, а у детей лимфоцитопения и лейкопения встречается в единичных случаях. Кроме того у трети обследованных детей (36 %) проблемы иммунитета сопровожаются пониженными показателями гемоглобина.

Метаболическая терапия по нормализации клеточного метаболизма является недифференцированным подходом в нормализации иммунного статуса с высоким уровнем безопасности её применения. Метаболическая терапия проводилась различными препаратами содержащими поливитамины, полиминералы, аминокислоты, адаптогены. При необходимости использовались энтеросорбенты, средства нормализации кишечного биоценоза, антиоксиданты. в среднем курс метаболической терапии составлял до 3 месяцев, который приводил к нормализации и стабилизации показателей до одного года, результаты которой представлены в табл. 2.

Таблица 2

Результаты метаболической терапии ИДС

Функциональная активность

Лимфоциты (*109/л)

Лейкоциты (*109/л)

снижена

норма

повышена

< 1,8

1,8–2,2

> 2,2

> 4,8

< 4,8

21,7 %

78,9 %

0,1 %

2 %

67 %

35 %

97 %

3 %

Как видно из табл. 2 после проведенного курса метаболической терапии по нормализации клеточного метаболизма почти в 4 раза улучшилась функциональная активность органов иммунитета, нормализовалось количество лимфоцитов, уменьшилось количество лиц с лейкоцитопенией.

Неудовлетворительные результаты метаболической терапии являлись основанием для дополнительного иммунологического обследования и иммунокоррекции иммунотропными средствами.

Современные средства диагностики (пирометры) позволяют проводить экспресс-диагностику состояния функциональной активности органов иммунитета самостоятельно каждому человеку. Интерпретацию проведенных измерений в состоянии иммунного статуса проводит экспертная система в виде компьютерной программы.[9] Такая программа размещенная в Интернете в открытом доступе позволяет уже каждому человеку, проведя измерения пирометром в нужных точках тела получить заключение о состоянии свого иммуного статуса, с выдачей рекомендаций по его нормализации. Так же такая программа позволяет отслеживать состояние иммунтета населения на любой территории. и его динамики при проведении иммунокоррекции на метаболической основе [4, 8].

Необходимые компоненты (поливитамины, полиминералы, аминокислоты, адаптогены) находяться в широком свободном доступе, как в апетечных сетях, так и в системе продаж БАД и могут использоваться населеним самостоятельно для нормализации свого иммунитета.

Выводы

Экспресс-диагностика иммунной недостаточности уже возможна путем анализа показателей белой крови и функциональной активности органов иммунитета, измеряя их теплопродукцию

Нормализация иммунного статуса .возможна через механизм метаболической терапии, нормализуя клеточный метаболизм в организме в целом.

Тепловизионная диагностика имммунной недостаточности и нормализация иммунитета на метаболической основе сегодня доступна каждому человеку самостоятельно.

Перевод компьютерной программы из локальной версти, в сетевую версию в Интернете дает возможность широкого доступа населению для контроля и нормализации свого иммунитета, а медицине дает возможность контроля иммунного статуса населения на любой территории.


Библиографическая ссылка

Воробьев Л.В. ДИАГНОСТИКА, КОРРЕКЦИЯ И ПРОФИЛАКТИКА ИММУННОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ НА МЕТАБОЛИЧЕСКОЙ ОСНОВЕ // Успехи современного естествознания. – 2014. – № 11-2. – С. 14-16;
URL: http://www.natural-sciences.ru/ru/article/view?id=34386 (дата обращения: 02.12.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074