Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,653

ПРОБЛЕМА НЕСАНКЦИОНИРОВАННЫХ СВАЛОК Г. ДУБНЫ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Бурова Е.Ю. 1 Савватеева О.А. 1
1 Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования Московской области Международный университет природы общества и человека «Дубна»
1. Бурова Е.Ю. Мониторинг несанкционированных свалок на территории г. Дубна. Рук. Савватеева О.А. Бакалавр. раб. – Дубна: ун-т «Дубна», 2013.
2. Бурова Е.Ю., Савватеева О.А. Несанкционированные свалки как одна из проблем городских территорий: анализ и культура. // Вестник Международной Академии Наук (Русская Секция), специальный выпуск 2012.– М.: МГГУ им. М.А. Шолохова, 2012. С. 240-243.
3. Денисов В.В., Курбатова А.С. Экология города. – М.: ИКЦ «МарТ», 2008.
4. http://ecocenter.dubna.ru/ – сайт Регионального экологического центра «Дубна».

Промышленное развитие человечества неоспоримо. Практически все, что человек добывает, производит и потребляет, в конце концов, превращается в отходы. В городах и населенных пунктах происходит интенсивное накопление твердых бытовых отходов, которые при неправильном и несвоевременном удалении и обезвреживании загрязняют окружающую среду. Огромное количество отходов представляет серьёзную опасность для окружающей среды. Свалки отходов в местах, не предназначенных для этого, являются причиной визуального и химического загрязнения, влияют на здоровье жителей. Важной особенностью таких свалок является пространственная и временная изменчивость, как по объему, так и по составу, поэтому важно вести контроль несанкционированных свалок. [3]

Целью мониторинга несанкционированных свалок является выявление мест неорганизованного складирования отходов, оценка степени их экологической опасности для окружающей среды и контроль за ликвидацией. Мониторинг несанкционированных свалок в небольшом г. Дубне с численностью населения около 70000 чел. и площадью около 72 кв.км ведется с 2004 г.

В 2004 г. было выявлено 239 свалки только в левобережной части города. Объём самой большой из них достигал 10000 м3. Свалки обнаружены в жилой зоне города, а также в местах рекреации. Основными причинами неблагоприятной ситуации можно считать такие, как: территория, с которой происходил вывоз ТБО, не покрывала всю селитебную зону, в городе было установлено недостаточное количество контейнеров (особенно в частном секторе), а также по анкетным опросам выявлен низкий уровень культуры населения. [2]

С 2004 г. в г. Дубне начала свою работу ООО «Российско-финская компания «Экосистема». Основная сфера деятельности компании – обращение с твердыми бытовыми отходами. «Экосистема» с самого начала изменила концепцию обращения с отходами. Свою деятельность компания начала с установки по городу новых удобных контейнеров различного объёма с крышками. Контейнеры были расставлены на оборудованные площадки, увеличилось само их количество, особенно в частном секторе. В некоторых частях города контейнерные площадки сделали с навесом. Во дворах установили особые контейнеры для крупногабаритного мусора. Вывоз отходов ежедневный. Устранена привязка населения ко времени приезда мусоросборочных машин.

Через четыре года существования компании мониторинг несанкционированных свалок был повторен. Результаты показали сокращение свалок: до 134 штук во всем городе. Объём самой большой несанкционированной свалки достигал 400 м3. В жилой зоне количество свалок снизилось, а в местах рекреации обстановка не улучшилась. То есть проблема полностью решена не была.

Поскольку технически за период 2005-2008 гг. многие мероприятия по улучшению системы обращения с отходами были реализованы (что признавалось по анкетным опросам самими жителями города), то основной причиной образования свалок признана недостаточность экологического воспитания, образования и просвещения жителей города. Для решения проблемы была начата работа по просвещению всех слоев населения: организуются выступления сотрудников ООО «РФК «Экосистема», в СМИ и сети Интернет периодически размещаются статьи публицистического характера, проводятся беседы в детских садах, школах, университете и т.д. [4]

Спустя еще четыре года в полевые периоды 2012-2013 гг. мониторинг несанкционированных свалок проведен вновь. Всего выявлено 107 свалок (рис.): 52 на правом берегу р. Волга, 55 на левом берегу. Общий объем отходов в свалках в городе в настоящее время составляет 3268,5 м3, что составляет около 8% по отношению к объему мусора, вывезенного на полигоны ТБО за 2013 г. (29000 м3). Объем свалок варьирует от 0,3 до 1000 м3. Наибольшее количество свалок выявлено в лесах (50) и близ водоемов (40), наименьшее – в промышленных (4) и селитебных (13) зонах города. Особо опасных свалок 84 (более половины от общего числа). К таковым относятся свалки, которые расположены в «зеленых» зонах, близ водоемов, в понижениях рельефа, имеют неоднородный состав или содержат легкорастворимые, летучие, самовозгораемые вещества.

Что касается состава отходов, то в телах свалок преобладают пластик и стекло, много порубочных остатков (деревьев, кустарника, сухостоя) различных размеров и фракций. Встречаются также резина, отработанные покрышки, текстиль, картон, металл. [1] Наибольшие объемы приходятся на древесину – 1038,6 м3, менее на пластик и стекло – 352,4 м3, 204,5 м3 соответственно. Другие виды отходов представлены небольшими объемами.

bur1.tif

Рисунок. Распределение несанкционированных свалок на территории г. Дубны в 2013 г. по объему отходов (м3)

Отдыхающие, жители частных секторов остаются главными загрязнителями на сегодняшний день, просветительская деятельность продолжается и развивается. Пластик, стекло, бытовой мусор являются лидирующими видами отходов. В силу представительных объемов некоторых видов отходов в телах несанкционированных свалок сбор и вторичное использование можно предложить по таким фракциям, как древесные остатки, пластик и стекло.


Библиографическая ссылка

Бурова Е.Ю., Савватеева О.А. ПРОБЛЕМА НЕСАНКЦИОНИРОВАННЫХ СВАЛОК Г. ДУБНЫ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ // Успехи современного естествознания. – 2014. – № 8. – С. 88-90;
URL: http://www.natural-sciences.ru/ru/article/view?id=34045 (дата обращения: 21.08.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252