Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,775

ПИЩЕВЫЕ ТОКСИКОИНФЕКЦИИ В СПОРТЕ

Снитка М.С. 1 Поздняков А.М. 1
1 Волгоградский государственный медицинский университет
1. Заборовой В.А. Энергообеспечение и питание в спорте: Уч.-мет. пос. – М: Ф. К, 2011.
2. Поздняков А.М. Развитие восстановительной медицины в Волгоградской области // Профсоюзы и реализация прав и свобод личности в Российской Федерации: Сб. матер. III науч.-практ. конференции. – Волгоград, ноябрь, 2007.

Пищевые токсикоинфекции у спортсменов возникают в результате употребления ими пищевых продуктов, инфицированных определенными видами микроорганизмов. К пищевым токсикоинфекциям относятся заболевания, вызываемые группой сальмонелл, Bact. coli commune, paracoli, протеем, стафилококками, а также ботулизм. Пищевые токсикоинфекции характеризуются внезапным и одновременным возникновением массовых заболеваний вслед за употреблением пищевого продукта, содержащего бактерии или их токсины. Заболевания протекают при явлениях общего токсикоза и резко выраженного гастроэнтерита, сопровождаются повышенной температурой, нарушением водно-солевого обмена и сердечно-сосудистыми расстройствами. Пищевые токсикоинфекции отличаются от других кишечных инфекций отсутствием контагиозности и быстрым окончанием вспышки (после изъятия инфицированного продукта).

Различают две группы пищевых токсикоинфекций:

1. Собственно токсикоинфекции, вызываемые паратифозными бактериями из рода сальмонелла и условно патогенными бактериями (кишечная и паракишечная палочки, протей, палочка Моргана). А также заболевания, протекающие по типу пищевых токсикоинфекций, которые иногда могут быть вызваны дизентерийной бактерией Зонне, стрептококком и Cl. perfringens.

2. Бактериотоксикозы или интоксикации, обусловленные употреблением продуктов, содержащих токсины микроорганизмов: энтеротоксин стафилококка (стафилококковые пищевые интоксикации) и токсин ботулинической бациллы.

Профилактика пищевых токсикоинфекций у спортсменов достигается в первую очередь строгими ветеринарно-санитарными мероприятиями. Медико-санитарные мероприятия предполагают защиту пищевых продуктов от инфицирования при хранении, транспортировке, кулинарной обработке и раздаче пищи.


Библиографическая ссылка

Снитка М.С., Поздняков А.М. ПИЩЕВЫЕ ТОКСИКОИНФЕКЦИИ В СПОРТЕ // Успехи современного естествознания. – 2013. – № 9. – С. 103-103;
URL: https://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=32851 (дата обращения: 28.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674