Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,653

О подготовке молодых людей допризывного и призывного возрастов к службе в рядах ВООРУЖЕННЫХ СИЛ

Линченко С.Н. Арутюнов А.В. Хмелик В.И. Лапочкин С.Н. Щимаева И.В. Сальников А.В.
1. Агаджанян Н.А. Здоровье студентов. – М., 1997. – 200 с.
2. Кучма В.Р., Сухарева Л.М. Приоритетные критерии оценки состояния здоровья и профилактики заболеваний детей и подростков // Гигиена и санитария.– 2005.– № 6.– С. 42–45.
3. Лисицын Ю.П. Формирование здорового образа жизни, санология – политика и практика // Состояние здоровья населения и факторы риска: – Пермь, 1994. – С. 5–11.
4. Макарова Г.А. Спортивная медицина. – М.: Советский спорт, 2006. – 480 с.
5. Макарова Г.А., Локтев С.А. Медицинский справочник тренера. – М.: Советский спорт, 2006. – 587 с.

В столь важном показателе качества жизни, как здоровье, большую роль играют такие характеристики, как уровень физического и психического развития, состояние работоспособности, о чем убедительно свидетельствуют работы Н.А. Агаджаняна [1], В.Р. Кучмы и Л.М. Сухаревой [2], Ю.П. Лисицына [3], Г.А. Макаровой [4] и других авторов.

В связи с этим, динамическое наблюдение подростков-допризывников в возрасте 17 лет и призывников в возрасте 18–20 лет проводилось на базе Краснодарского краевого военного комиссариата и в Кубанском государственном медицинском университете в 2010–2011 гг. Обследованию было подвергнуто 285 чел., из них обследованных юношей в возрасте 17 лет было 74 чел., 18 лет – 66 чел., 19 лет – 53 чел., в 20 лет – 50 чел. и в 21 год – 42 чел. соответственно. К лицам с низкой физической активностью относились юноши, занимающиеся физической культурой только в рамках учебной программы.

При обследовании юношей измерение роста, веса, силы кисти, жизненной емкости легких и окружности грудной клетки проводили у всех ежегодно в течение 2010–2011 гг. Для оценки соотношения массы и роста использовался индекс Кетле [5]. В это же время определяли величины давления в плечевой артерии по методу Короткова и частоты сердечных сокращений (ЧСС) по пульсу на лучевой артерии. На основе полученных данных рассчитывали и анализировали индекс физического состояния (ИФС) [5]. Определяли величины минутного объема крови (МОК) и пульсового давления (ПД).

Определение физической работоспособности осуществляли с помощью Гарвардского степ-теста [5].

Полученные нами данные составили структуру базы данных, объединяющей несколько файлов. Изучение качества жизни и его зависимость от состояния здоровья, социально-гигиенических условий и других факторов осуществлялось по разработанным анкетам.

Статистическая обработка результатов исследования осуществлялась с использованием пакета анализа данных SAS (Statistical Analysis System) на ПК PC/AT.

Анализ показывает, что такие анатомо-физиологические показатели, как рост, вес, окружность грудной клетки, сила кисти, жизненная емкость легких соответствовали у большинства обследованных возрастным нормам [4] и мало менялись на протяжении двух лет обследования. Необходимо отметить наличие достаточно сильной положительной корреляции между ростом и весом тела, что может свидетельствовать о пропорциональности телосложения большинства юношей.

Полученные результаты могут свидетельствовать о завершенности процессов роста и развития основной части обследованных лиц, подтверждением чему служат также данные, полученные во второй год обследования.

При изучении показателей, характеризующих состояние системы кровообращения, выявлено, что у лиц старших возрастов имеет место меньшая частота пульса. Тенденция к уменьшению ЧСС повторялась в течение обоих лет исследования.

При анализе минутного объема крови и ПД прослеживается тенденция к уменьшению МОК с увеличением возраста обследуемых, характерная для обоих лет исследования.

Эти данные можно расценить как свидетельство превалирующей роли показателей ЧСС в методике расчета МОК. Интересно заметить, что, хотя средние величины ПД у лиц разных возрастов существенно не отличались друг от друга, при анализе динамики этого показателя у одних и тех же лиц в течение двух лет можно закономерно наблюдать увеличение ПД.

Приходится констатировать, что физическая работоспособность юношей при выполнении стандартной нагрузки Гарвардского степ-теста в 2010 г. уменьшилась от 17 к 21 году (снижение индекса Гарвардского степ-теста [ИГСТ] с 39,1, до 33,1). Снижение уровня физической работоспособности становится еще более наглядным при сравнении ИГСТ у одних и тех же лиц в первый и второй год наблюдения. Вероятно, обнаруженные изменения являются следствием прогрессирующей тенденции к снижению у молодых людей двигательной активности.

Высказанное предположение подтверждается и данными анкетирования. Так, регулярно утреннюю гимнастику делают 1–2 % опрошенных лиц, причем во второй год обследования число таких лиц сокращается. Уменьшилось в 2011 г. и количество лиц, занимавшихся в спортивных секциях, либо имеющих спортивный разряд. И все же большинство подростков при оценке своей физической активности в сравнении с тем, что было год назад, считали, что она осталась без изменений; лишь только около 20 % сообщали о незначительном сокращении своей физической деятельности. Тем не менее, значительная часть опрошенных дает высокую субъективную оценку своей работоспособности. Это может указывать как на недостаточную критичность самооценки, так и на недооценку юношами роли показателей физического здоровья в самооценке работоспособности.

Несмотря на все отмеченные негативные тенденции в анатомо-физиологических характеристиках подростков, можно констатировать, что индекс физического состояния закономерно повышается от 17 к 21 году, и эта закономерность сохраняется в течение всего периода исследования. По нашему мнению, это может отражать значительное влияние ЧСС на этот показатель и свидетельствовать о том, что, несмотря на негативные изменения образа жизни и сопутствующие им изменения некоторых качеств, сохраняются определенные резервы функционального состояния организма.

Следовательно, данные объективного исследования в совокупности с информацией, полученной при анкетировании качества жизни, позволяют, с одной стороны, говорить о ряде нежелательных изменений организма, происходящих с возрастом. С другой стороны, можно указать на высокую роль показателей состояния здоровья в формировании удовлетворенности качеством своей жизни.

Завершая изложение и обсуждение данных медико-биологических и психологических составляющих качества жизни юношей, следует отметить следующее. Прежде всего, обследованный контингент юношей характеризуется завершенностью и полноценностью основных показателей физического развития, пропорциональностью телосложения. Однако сердечно-сосудистая система еще претерпевает изменения. С возрастом снижается уровень физической работоспособности, что можно объяснить тенденцией к уменьшению двигательной активности. Отсюда следует, что в программах подготовки молодежи к службе в рядах Вооруженных Сил необходимо акцентировать внимание на выработке мотивации к повышению качества жизни и укреплению здоровья посредством различных форм систематических занятий физической культурой и спортом.


Библиографическая ссылка

Линченко С.Н., Арутюнов А.В., Хмелик В.И., Лапочкин С.Н., Щимаева И.В., Сальников А.В. О подготовке молодых людей допризывного и призывного возрастов к службе в рядах ВООРУЖЕННЫХ СИЛ // Успехи современного естествознания. – 2013. – № 5. – С. 147-149;
URL: http://www.natural-sciences.ru/ru/article/view?id=31727 (дата обращения: 16.07.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252