Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,653

ИСТОРИЧЕСКАЯ РЕТРОСПЕКТИВА МЕНЯЮЩИХСЯ ПОДХОДОВ К СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ

Савчук Н.В. 1
1 Ангарская государственная техническая академия
1. Грин Н.В. Метафора и компьютер // В мире научных открытий. – 2010. – № 4–12. – С. 144–146.
2. Мустафин А.А. Новая инвайронментальная парадигма в контексте современного экологического кризиса // Вестник КемГУКИ. – № 21. – 2012. – С. 15–19.
3. Чечет Б.Ф. Роль курса вузовской философии в самоидентификации личности студента // Вестник Бурятского государственного университета. – 2012. – Вып. 15. Теория и методика обучения. – С. 168–173.
4. Урсул А.Д. Глобальное знание и глобальное образование. – Красноярск, 2011, и др.

Глобализационные процессы, происходящие в современном мире, делают актуальным осмысление процесса эволюции системы образования и определение перспективных направлений его развития. Рассматривая проблему функционирования системы образования с позиций исторической ретроспективы, можно выделить определенные этапы ее становления. Индустриальный период развития цивилизации характеризовался, прежде всего, потребностью обеспечить общество квалифицированными кадрами инженеров и рабочих. Поэтому структура образования и повышения квалификации предусматривала поэтапное получение знаний: школа – профессионально-технические училища – средние специальные учебные заведения – высшие учебные заведения. Такая структура обеспечивала непрерывность получения знаний и фактически позволяла человеку остановиться на том этапе, который соответствовал его интересам и потребностям предприятий. Разветвленная система курсов повышения квалификации давала возможность динамично совершенствовать теоретические знания и практические навыки. Основными чертами высшей школы являлись: ограниченное государственное финансирование, директивное определение направлений подготовки специалистов, концентрация внимания на научно-педагогической, а не на научно-исследовательской деятельности и др.

Переход общества в постиндустриальный, информационный период и усиливающиеся глобализационные процессы дают основание говорить о новом этапе формирования системы образования. На международном уровне, начиная со второй половины ХХ века, ярко проявляется тенденция создания глобальной системы образования, т.е происходит взаимодействие национальных систем образования и их универсализация. Причем это выражается не в создании одной общей модели, а в ряде моделей и стратегий образовательных систем.

Новый этап в совершенствовании образовательной системы характеризуется определенными чертами. Прежде всего, глобальное образование базируется на глобальных знаниях. Информатизация выступает одновременно как закономерность развития образовательных систем и приоритет образовательной деятельности общества. Технология распространения знаний осуществляется через Интернет, дистанционное обучение, обмен студентами, а теоретическая составляющая глобальных знаний обеспечивается за счет преподавания соответствующих дисциплин социально-гуманитарного и естественнонаучного циклов. Спектр обсуждаемых проблем в научно-исследовательской деятельности преподавателей вузов достаточно широк и находит отражение во многих публикациях [1]. Высказанная в литературе концептуальная точка зрения – образование для устойчивого развития, ориентированная на создание инновационно-опережающего образования, т.е. на формирование у человека возможности предвидеть последствия осуществляемых действий, направлена в сторону глобального будущего. Главная цель состоит в воспитании нового поколения профессионалов на основе такой модели поведения человека, которая позволит сформировать осознанное отношение к глобальным событиям.

В тоже время глобализация оказывает противоречивое влияние на систему образования. Среди проблем, которые предстоит решить обществу можно назвать следующие. С одной стороны, быстро складывается рынок образовательных услуг, а с другой – направления подготовки кадров не всегда соответствуют потребностям общества и производства. На первое место по популярности выходит бизнес-образование, но государство не в меньшей степени нуждается в подготовке специалистов технических специальностей. Высшее образование, ранее являющееся элитным, превращается в массовое, а интерес у молодежи к средним профессиональным учебным заведениям – заметно снижен. Глобализация способствует не только культурному обмену, но и формированию стереотипных моделей поведения. Интернет-технологии поставили под угрозу традиционную форму получения знаний, которая крайне важна для формирования мировоззренческих позиций студентов. Хотя ранее университеты являлись центрами национальной культуры, центрами формирования национального самосознания.

Таким образом, образовательная политика государства, учитывая общие тенденции мирового развития, должна отражать общенациональные интересы в сфере образования.


Библиографическая ссылка

Савчук Н.В. ИСТОРИЧЕСКАЯ РЕТРОСПЕКТИВА МЕНЯЮЩИХСЯ ПОДХОДОВ К СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ // Успехи современного естествознания. – 2013. – № 5. – С. 42-43;
URL: http://www.natural-sciences.ru/ru/article/view?id=31659 (дата обращения: 16.07.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252