Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,653

ИССЛЕДОВАНИЕ СОВРЕМЕННЫХ ОСВЕЖИТЕЛЕЙ ВОЗДУХА

Орлин Н.А. 1 Шибаева И.И. 1
1 Владимирский государственный университет им. А.Г. и Н.Г. Столетовых

Нас, как химиков, освежители воздуха заинтересовали несколько лет назад. На данное исследование натолкнул случай: один из наших сотрудников купил освежитель воздуха в виде спрея и попытался «убрать» в лаборатории неприятный запах, выделяемый из канализации. Израсходовав достаточное количество спрея «экспериментатор» не уничтожил канализационный запах, а, наоборот, создал в лаборатории такую атмосферу, в которой невозможно было находиться. Это послужило поводом к нашим исследованиям. Мы выяснили, что освежители воздуха бывают разные: твердые (на твердой подложке), в форме свечей, гелевые и в баллончиках в виде спрея. Первые исследования показали, что самыми экологически грязными и вредными являются освежители в виде спрея. Они и являлись предметом наших дальнейших исследований. В процессе экспериментов выяснили, как действуют на homo sapiens препараты, названные «освежителями воздуха». Параллельно изучали взаимодействие химических соединений, входящих в состав «освежителей» с газообразными компонентами воздуха в помещении, включая и газообразные выделения из канализации.

Как оказалось, рецептурный состав спрея достаточно сложный. И не все ингредиенты представлены в приведенной на баллончике рецептуре. Вот основной состав, указанный на баллончике одного спрея: пропилент – пропан/бутан, ПАВ, растворитель, отдушка, минеральные соли, щелочь, консервант, эмульгатор. Попробуем дать краткую характеристику, с точки зрения химика, отдельных составных частей «освежителя». Сразу следует сказать, что, распыляя освежитель воздуха, мы загрязняем помещение химическими соединениями.

Пропан и бутан – это углеводороды. Они вредно действуют на центральную нервную систему, вызывают головную боль, тошноту, могут привести к обмороку. Особенно засекреченным в рецептуре освежителей является компонент под название «отдушка». Что это за вещество никто из покупателей не знает.

Современные душистые вещества получают синтетическим путем. Они, как правило, имеют сложную молекулярную структуру различного пространственного строения. Молекулы могут иметь разветвленные цепи, могут содержать кольцеобразные участки (например, бензольные кольца) и функциональные группы. Иногда в освежителях воздуха в качестве «отдушки» вводят ряд душистых веществ, которые в сумме создают такой «аромат», которого в природных источниках душистых веществ нет. Например, спреевый освежитель создает ощущение «утреннего бриза и прохлады морской волны». Разве существует душистое вещество с таким запахом?

Перед нами, как химиками, стояла задача выяснить механизм действия на объект, в конечном итоге на органы обоняния человека. Результаты исследования показали, что освежители не уничтожают неприятный запах, например, канализации, а только его заглушают своим запахам. Обнаружено также, что отдельные компоненты спрея могут вступать в химическую реакцию с газообразными веществами, выделяющимися из канализации и образовывать при этом новые соединения, которые, с одной стороны могут нести свой «аромат», а с другой, могут быть ядами.

С точки зрения химии, для того, чтобы уничтожить дурной запах вещества, необходимо разрушить молекулу дурно пахнущего соединения или, по крайней мере, изменить ее строение. Для этого нужны такие реагенты, которые бы радикально повлияли на дурно пахнущие молекулы. Выполнение этой функции молекулами «отдушки» не реально с позиций химии, так как не приятные запахи в помещении могут создаваться разными загрязнителями воздуха, а, следовательно, душистое вещество освежителя не может решить эту проблему, так как для каждого яда должно быть свое противоядие. Поэтому вывод однозначный: душистое вещество спрея не уничтожает молекулы загрязнителя, а лишь своим запахом его маскируют. Если предположить, что в состав спея производители вводят химический реагент, способный разрушить молекулы, создающие неприятный запах, то он должен быть агрессивным к молекулам большинства дурно пахнущих веществ. Это значит, что, с одной стороны, этот реагент может изменить запах самой «отдушки. С другой стороны, такое вещество, попадая в помещение при распылении спрея, его воздействие на окружающих может быть не предсказуемым.

Наши исследования показали, что молекулы ряда душистых веществ способны вступать во взаимодействие с аминокислотами, образуя с ними соответствующие комплексы. Как известно, любой белок построен из аминокислот и слизистые оболочки наших органов обоняния – тоже представляют собой белок. Это значит, что ингредиенты спрея, вступая во взаимодействие с белком слизистой оболочки носа, притупляют обоняние человека.

Почему-то покупатели освежителя воздуха не задаются вопросом: зачем в состав спрея кроме отдушки включены такие вещества, как растворитель, ПАВ, минеральные соли, щелочь, консервант, эмульгатор и ряд других… А, действительно, зачем? Многие из этих перечисленных веществ являются весьма агрессивной химией и, сточки зрения здравого смысла, они не должны входить в состав освежителя воздуха. Для этого достаточно одного эфирного масла, например, лаванды, гвоздики, лимона и т.д.

Получается так, что мы, используя освежитель воздуха в виде спрея, не убираем неприятный запах в помещении, а, наоборот, дополнительно загрязняем помещение синтетической химией. Не зря называют освежители воздуха – «освежающими убийцами».

В процессе исследования химических свойств современных освежителей воздуха мы производили распыление содержимого баллончиков как в ограниченном объеме специальных камер, так и в помещении лаборатории. Со временем стали ощущать на себе симптомы отравления данным спреем: возникали головные боли, тошнота, нервная возбудимость. Возникала необходимость прекращать эксперимент. Мы поняли, что вдыхая «аромат» освежителя, человек отравляет себя.


Библиографическая ссылка

Орлин Н.А., Шибаева И.И. ИССЛЕДОВАНИЕ СОВРЕМЕННЫХ ОСВЕЖИТЕЛЕЙ ВОЗДУХА // Успехи современного естествознания. – 2013. – № 1. – С. 173-174;
URL: http://www.natural-sciences.ru/ru/article/view?id=31311 (дата обращения: 16.07.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252