Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,823

МОНИТОРИНГ НЕФТЯНОГО ЗАГРЯЗНЕНИЯ ВИННОВСКОЙ РОЩИ

Кулагина Г.М. Кулагин С.С. Ключникова М.Ю.

Винновская роща -памятник природы Ульяновской области и любимое место отдыха горожан. В начале XXI века на территорию рощи из борта оврага стали высачиваются нефтепродукты и по ручью через пруд стекать в Куйбышевское водохранилище. В роще установился стойкий запах солярки.В день из грунта выливалось до 50 литров нефтепродукта. За короткий период в результате загрязнения погибли обитатели пруда, нефтепродукты загрязнили родники рощи. Концентрация нефтепродуктов в воде пруда превышала ПДК в 364 раза, в одном из родников, вода которого используется горожанами для питья, составляла 71,5 ПДК.

Для дальнейшего предотвращения загрязнения рощи и Куйбышевского водохранилища Минприроды Ульяновской области в августе 2008 г. установлены локальные очистные сооружения. Уже через год концентрация нефтепродуктов в воде пруда уменьшилась в два раза, а в наиболее загрязненном роднике составляла 11,5 ПДК. Мониторинг нефтяного загрязнения рощи в последующие годы показал, что очистные сооружения уменьшают загрязнение, но полностью его не ликвидируют. Нефтепродукты продолжают поступать на территорию рощи. В 2011 году их концентрация в ручье составила 255,0 в воде пруда - 59,4 и в месте впадения ручья в водохранилище - 3,9 ПДК. Значительное количество нефтепродуктов накопилось в донных отложениях, так в месте выхода ручья из пруда их концентрация составляет 54,2 мг/г. В родниках, используемых горожанами в питьевых целях, в настоящее время нефтепродукты не обнаруживаются.

Почвы Винновской рощи загрязнены нефтепродуктами по ходу ручья от места выхода на поверхность загрязненных подземных вод до водохранилища. Протяженность ручья составляет примерно 1 км. Загрязнение уменьшается в стороны от ручья и пруда, на расстоянии 100 м превышение ПДК нефтепродуктов не наблюдается. Максимальное загрязнение почвы ниже выхода загрязненных родников составляет 680 ПДК.

В настоящее время Минприроды Ульяновской области начаты работы по очистке пруда от нефтепродуктов.


Библиографическая ссылка

Кулагина Г.М., Кулагин С.С., Ключникова М.Ю. МОНИТОРИНГ НЕФТЯНОГО ЗАГРЯЗНЕНИЯ ВИННОВСКОЙ РОЩИ // Успехи современного естествознания. – 2012. – № 10. – С. 90-90;
URL: http://www.natural-sciences.ru/ru/article/view?id=30881 (дата обращения: 20.04.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074