Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,823

ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ВОДЫ РЕКИ АЛЛАХ-ЮНЬ (БАССЕЙН АЛДАН)

Охлопков И.И. Пестрякова Л.А.

На р.  Аллах-Юнь в районе п. Солнечный Усть-Майского улуса полевые работы были проведены в период с 20 по 25 августа 2008 г. и повторный отбор проб воды был осуществлен 4-5 сентября 2008 года на двух створах. Фактический отбор проб воды производился в 8 точках (пунктах) на участках реки Аллах-Юнь и ее притока Бам.

Аллах-Юнь - правый приток реки Алдан. Длина реки 586 км, площадь бассейна 24 200 км2. Начинается в горах к Ю.-В. от Верхоянского хребта. Почти на всём протяжении течёт по северо-западной окраине Юдомо-Майского нагорья с абсолютными высотами 1000-1700 м, в глубокой и узкой долине; в низовье выходит на равнину, где приобретает спокойный характер. На русле реки в течение 30 лет ведутся горнодобывающие разработки.

За фоновый створ нами выбран участок реки Аллах-Юнь примерно в 280 км от устья, в районе выше пос. Звездочка, около драги №148 (АЮ-08). В период отбора проб температура речной воды - в августе до 13,1 °С, в сентябре до 8,6 °С. За контрольный створ были выбраны 5 точек, расположенные в районе пос. Звездочка (АЮ-07), далее вниз по течению АЮ-05 → АЮ-06 → АЮ-01 → АЮ-02. Следующие две точки мы выделили как район рассеяния: АЮ-03 → АЮ-04. В период отбора проб температура речной воды колебалось от 11,5 до 15,1 °С. Скорость течения в районе наблюдений колебалась в пределах 1,0-1,30 м/сек. Расход воды в районе пос. Звездочка - в августе равен 195 м3/с, в районе пос. Солнечный - 306 м3/с, а вниз по течению - до 287 м3/с. В сентябре расход воды на реке Аллах-Юнь, в районе пос. Солнечный был равен 253 м3/с. Вода реки в данном отрезке была загрязнена: соединениями цинка (до 3,7 ПДК), соединениями меди, превышение до 25,0 ПДК; трудноокисляемыми (по ХПК) органическими веществами до 3,2ПДК; легкоокисляемыми (по БПК5) органическими веществами - до 7,0 ПДК; взвешенными веществами - до 17,3 ПДК. Содержание цинка в воде Аллах-Юнь варьировало от 0,003 до 0,027 мг/л. Его значение в речной воде растет скачкообразно вниз по течению в районе контрольного створа. Максимальные концентрации цинка зафиксированы в контрольном створе реки, ниже пос. Звездочка (АЮ-05) и ниже пос. Солнечный (АЮ-02) (до 2,7 ПДК). В воде Аллах-Юнь во всех опробованных точках повсеместно присутствуют органические вещества, концентрации которых по БПК5 колеблется от 1,5 до 13,0 мг/л и от фонового створа до зоны рассеяния имеет тренд к незначительному убыванию. Загрязненность взвешенными веществами (в пределах от 2,7 до 13,3 ПДК) русловых вод реки Аллах-Юнь, по сравнению с другими загрязняющими элементами значительна и имеет тренд возрастания вниз по течению. Из аномальных биогенов в воде бассейна реки Аллах-Юнь следует выделить ионы железа, концентрация которого колебалось от 0,11 до 0,35 мг/л (1,1-3,5 ПДК). В воде р. Аллах-Юнь за два этапа наблюдений было зафиксировано семь случаев высокого загрязнения (ВЗ) воды, шесть случаев - за счет превышения норм ПДК по взвешенным веществам. Единственный случай высокого загрязнения воды за счет меди отмечен в сентябрьской воде реки Аллах-Юнь (АЮ-10), в районе ниже по течению от точки АЮ-01. Случаев экстремально высокого загрязнения воды р. Аллах-Юнь в 2008 году не отмечено. Комплексная оценка степени загрязненности воды оценивается с помощью комбинаторного индекса загрязненности воды. Комбинаторный индекс загрязненности воды может рассчитываться для любого створа, либо пункта наблюдений за состоянием поверхностных вод, для участка, либо акватории водного объекта, для водных объектов в целом, речных бассейнов, гидрографических районов и т.д. По мере укрупнения объекта изучения возрастает относительность расчетных характеристик.

Превышение ПДК в воде реки Аллах-Юнь наблюдалось по семи ингредиентам химического состава воды из 16 показателей. Значение коэффициента комплексности загрязненности воды по отдельным результатам анализа колебалось от 6,25 до 33,4 %, в среднем по реке составляло 26,92 %, что свидетельствовало о высоком уровне загрязненности по нескольким ингредиентам и показателям качества воды. Водный объект по коэффициенту комплексности высокого уровня загрязнения воды в среднем соответствует II категории (Квз = 6,25 %). Ингредиенты и показатели качества воды, содержание или значение которых превышает соответствующие критерии экстремально высокого уровня загрязнения, не зафиксированы. Загрязняющими веществами выступают БПК5, общее железо, нефтепродукты, медь, цинк, взвешенные вещества и ХПК.

Наибольшую долю в общую оценку степени загрязненности воды вносят соединения меди и взвешенные вещества. Общие оценочные баллы этих ингредиентов составляют 12,24 и 11,32 соответственно, что относит их к критическим показателям загрязненности воды реки Аллах-Юнь в створе АЮ-2. Удельный комбинаторный индекс равен 3,96.

Таким образом, река Аллах-Юнь стабильно загрязнена, а их воды относятся к «экстремально грязным».


Библиографическая ссылка

Охлопков И.И., Пестрякова Л.А. ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ВОДЫ РЕКИ АЛЛАХ-ЮНЬ (БАССЕЙН АЛДАН) // Успехи современного естествознания. – 2011. – № 8. – С. 55-56;
URL: http://www.natural-sciences.ru/ru/article/view?id=27612 (дата обращения: 21.09.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074