Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,741

ЭКОНОМИКА ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ

Каракчиева И.В.

В достаточно острой полемической форме, основываясь на большом, достоверном фактическом материале, в пособии показаны те последствия, к которым привела непродуманная, рискованная политика природопользования. Автором высказывается вполне справедливые сомнения в моноподходе к экономической ценности природных ресурсов. В то же время выдвигается мнение о том, что государство должно проводить последовательную политику по многоцелевому использованию природных ресурсов. Основные аспекты природопользования рассмотрены на примере лесных ресурсов.

Усиливающееся антропогенное воздействие на леса, загрязнение окружающей природной среды, глобальные изменения климата и химического состава атмосферы ведут к значительному сокращению и ухудшению состояния лесной растительности. В настоящее время площадь лесов на Земле составляет менее трети поверхности суши, достигнув минимального предела, при котором все еще возможно устойчивое функционирование биосферы, для чего необходимо кардинальным образом изменение отношение к системе ценности лесного фонда и понятию эффективного развития лесного комплекса. До недавнего времени леса оценивались в общественном сознании лишь как источник получения древесины и других биологических ресурсов.

В последние годы леса планеты стали рассматриваться как один из глобальных факторов обеспечения устойчивого развития человечества и экологической безопасности его жизнедеятельности. Многообразная роль лесов признается в декларациях правительств и объединений лесопромышленников различных стран, поддерживается общественным мнением, но все же в основе лесной политики многих стран продолжают доминировать интересы и выгоды, связанные с эксплуатацией лесных ресурсов, в основном в виде древесины, а не интересы сохранения окружающей природной среды и защиты биологического разнообразия и использования лесов во всем их разнообразии.

Переход на многоцелевое использование лесов и ведение лесного хозяйства является общей тенденцией мировой лесной политики. Эта тенденция обусловлена возрастающей не только экономической, но и экологической ролью лесов в общепланетарном масштабе, как для преодоления углубляющегося экологического кризиса, так и для природообустройства, с целью жизнеобеспечения растущей численности населения, все более испытывающего недостаток природных ресурсов. Леса - основной компонент природной среды и естественного регулирования подавляющего большинства протекающих в ней процессов, способствующих выживанию человечества.

Учебное пособие служит информационной основой решения задач по практике применения комплексной экономической оценки многоцелевого использования лесов. Целью пособия является ознакомление студентов с научно-методическими и практическими направлениями комплексной экономической оценки многоцелевого использования бореальных лесов, в т. ч. передаваемых в аренду (с учетом древесной и недревесной продукции леса, рекреационного потенциала и пр.), с учетом международного опыта. Особое внимание уделено вопросам экономической оценки и опыту международного сотрудничества в области лесопользования.

В учебном пособии представлены документальные материалы международных конференций, мировых лесных конгрессов, а также международных организаций по проблемам леса. Пособие содержит также обширные материалы по истории лесопользования, в том числе и в зарубежных странах.

Учебное пособие включает следующие главы:

1. Современные концепции природопользования;

2. Многоцелевое использование лесов (сущность, понятие, природа);

3. Лесные ресурсы: товары, экосистемные услуги и ценности;

4. Управление природопользованием;

5. Нормативно-правовое регулирование многоцелевого использования лесов (международные соглашения, законодательная база по проблемам многоцелевого использования лесов);

6. Сущность, виды и функции оценок природных ресурсов;

7. Сущность системы платежей за природные ресурсы (экономические подходы к комплексной экономической оценке многоцелевого использования лесов с учетом международного опыта);

8. Экологические издержки;

9. Сущность капитальных вложений в охрану и воспроизводство природных ресурсов.

Формируемые представления по экономике природопользования находятся в динамике развития и пока еще не имеют законченных стандартизированных методических установок. При этом пользование природными ресурсами немыслимо и не должно производиться без учета всех «полезностей», услуг и требований к их воспроизводству. К тому же система целей, стоящих перед производством, находится в динамике развития, в ходе которого спрос на нерыночные ресурсы и услуги растет опережающими темпами по сравнению с рыночными. Следует помнить о том, что ресурсы являются динамической системой, и все его показатели меняются во времени.

Пособие содержит теоретический материал, разбитый по темам, тесты для самоконтроля, список литературы для самоподготовки.


Библиографическая ссылка

Каракчиева И.В. ЭКОНОМИКА ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ // Успехи современного естествознания. – 2010. – № 12. – С. 47-48;
URL: http://www.natural-sciences.ru/ru/article/view?id=15428 (дата обращения: 17.10.2017).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.094