Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,746

ИНФОРМАЦИОННАЯ АКТИВНОСТЬ ПЕДАГОГОВ: МЕТОДИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ

Цветкова М.С.

Книга посвящена вопросам развития ИКТ компетенций учителей за последние 10 лет.

От компьютерной грамотности к базовой ИКТ-компетентности и далее - к ИКТ-активности учителей в зоне их актуальных профильных интересов, продиктованных развитием информационной среды школы и созданием новых сетевых образовательных сервисов для школ.

Описаны инфраструктурные решения в системе повышения квалификации, направленные на решение обозначенных вопросов. Предложены инвариантные подходы в области ИКТ-подготовки педагогов, использован международный опыт по диагностике базовых ИКТ-компетентностей педагогов на основе набора типовых диагностических заданий.

Все эти проекты за 10 лет информатизации образования в России позволили сформировать единое информационное образовательное пространство школ страны. Любая школа, учитель, ученик стали участниками этого пространства. Большой вклад в развитие этого информационного пространства в территориях страны осуществляется за счет региональных программ информатизации и развития образования.

Однако, компьютеры, электронные учебные материалы и техническое подключение к Интернет не могут дать автоматического повышения эффективности учебного процесса, не влекут повышения качества образования без активного участия педагогов-носителей образовательных технологий нового поколения, методически грамотно использующих новый информационный образовательный ресурс. Необходимо постоянно искать и развивать новые способы обучения на основе ИКТ.

Важнейшим средством такого поиска и поддержки является региональная система подготовки и повышения квалификации учителей. Поэтому во всех выше названных программах информатизации образования решалась одна и та же задача массовой целевой подготовки учителей в области ИКТ. Каждая программа вносила свой вклад в решение этой задачи, выявляла новые потребности учителей с развитием информационной среды школ. Последний опыт решения этой задачи показал следующее.

Во-первых, необходимо непрерывно обновлять и наращивать знания учителей в области использования ИКТ в образовательном процессе. Нельзя останавливаться на формировании элементарной компьютерной грамоты учителей, поскольку ежегодно проникновение в профессию новых средств ИКТ требует наращивания потенциала ИКТ в педагогической практике учителя и его самообразовании и творческом развитии. Можно утверждать, что элементарная компьютерная грамотность как категория, отражающая содержание минимальной ИКТ-подготовки педагогов на основе требований современной культуры - понятие крайне динамичное, его можно рассматривать на очень небольшом временном отрезке. Смена версий программного обеспечения, характеристик компьютерной техники, мобильной связи, сервисов в Интернет в настоящее время составляет временной отрезок не более 3-х лет.

Во-вторых, так как скорость обновления и расширения нового информационного образовательного ресурса очень велика, то процесс подготовки учителей к его использованию не может носить только единовременный и краткосрочный характер (традиционно учителя повышают квалификацию 1 раз в пять лет). Потребуется создать новые механизмы обновления компьютерной грамотности учителей - среду регулярной методической поддержки учителей в области применения цифровых образовательных ресурсов и сетевых образовательных услуг для школ с циклом один в год на основе краткосрочных целевых модулей обучения с подвижным содержанием, отражающим инновации в области ИКТ для сферы образования. Особую значимость приобретает культура самообразования педагогов, но для этого нужно создать соответствующие условия: доступные средства в сети Интернет для самообразования должны быть адекватны возможностям учителей и мотивировать их к непрерывному саморазвитию, должны иметь корпоративный характер, направленный на оперативный обмен опытом.

В-третьих, новые образовательные технологии с ИКТ требуют широкой апробации методик их применения в педагогической практике, то есть обмена живым опытом и мнениями, широких обсуждений и освещения в профессиональных СМИ и ассоциациях. То есть учителям, получившим знания в области новых образовательных технологий на основе ИКТ, требуется постоянно проявлять себя в них, иметь профессиональную среду оперативного взаимодействия с коллегами, конкурсного представления своих достижений для их профессиональной экспертной оценки не только со стороны коллег, но и ученых. Требуется развивать и поддерживать педагогические ассоциации и педагогические СМИ в Интернет, а также педагогические сетевые конкурсы с использованием ИКТ в учебном процессе. Причем такие конкурсы не должны стоять особняком от системы повышения квалификации педагогов, а могут стать одной из форм курсовой подготовки и аттестации творческих ИКТ-активных учителей.

Чтобы решить эти задачи, требуется консолидировать созданный потенциал в области информатизации образования, особенно инфраструктуры по поддержке учителей, которая могла бы объединить и системно координировать следующие процессы: повышение квалификации учителей в области использования ИКТ в обучении, поддержку мотивов к образованию и самообразованию средствами ИКТ различных групп учащихся и учителей, программно-аппаратное обновление и сопровождение функционирования ИКТ-ресурсов школ, сетевое сопровождение и расширение электронных коллекций ЦОР, технологий доступа к образовательным ресурсам и сервисам в Интернет, информационно-методическое сопровождение педагогической деятельности учителей с использованием ИКТ-ресурсов, помощь в удовлетворении образовательного заказа с использованием ИКТ в семье для детей с ограниченными возможностями. Эти виды услуг являются сегодня профессиональным заказом общества, потребностью новой информационной культуры.

Важно ярко отразить в системе подготовки учителей в области ИКТ результат такой подготовки - информационную активность школьников совместно с учителем. Под информационной активностью школьников можно понимать готовность учащихся в любой момент включиться в образовательный процесс на основе ИКТ или самостоятельно привлекать средства ИКТ при решении учебных и познавательных задач. Такая активность детей несет в себе высокую мотивацию в обучении и развитии, формирует у школьников культуру самообразования, позволяет детям в социализации в условиях бурного развития ИКТ и их проникновения в профессиональную сферу и жизнь. Школа и учитель должны выступить гарантом формирования такой готовности детей, как условия дальнейшей успешности выпускника. Школа предоставляет информационную среду, а учитель выступает партнером детей в образовательной деятельности в этой среде начиная с первых дней пребывания ребенка в школе. Учитель должен определить свое место в этой информационной среде, профессионально и технологично предоставить все ее возможности детям.

Как реализовать возможности новой информационной среды школы массово, регулярно, готовить учителей к ее обновлению с опережением, не отрывая учителей от педагогического процесса в школах, связывая содержание обучения в сфере ИКТ учителя с информационной активностью учеников, приближая вплотную новые ИКТ образовательные услуги к их основным потребителям - учителям и школьникам? Именно эти вопросы требуется решать методической региональной службе сегодня.

Однако очень важно определить, какие новые образовательные услуги на основе ИКТ смогут реально дополнить традиционное обучение в школах и насколько эти услуги востребованы школами, насколько полно они поддерживают школьника в любом уголке страны и как органично эти новые сервисы в образовании реализуют наконец идею единого образовательного информационного пространства не только в техническом плане, но социо-культурном? В этом смысле можно говорить о потребности общества развивать информационное образовательное пространство в сторону цифрового образования как межшкольной образовательной среды, органично пронизанной средствами ИКТ.

Каковы пути массового вхождения ресурсов на основе ИКТ и новых образовательных услуг в учебный процесс в школах, в семью, в контекст жизни детей? Какова новая роль учителя в условиях развития цифрового образования в стране? Можно с уверенностью говорить, что за 10-летнее развитие процессов системной информатизации школы в ряде регионов страны сформирована готовность и задел для разворачивания среды цифрового образования, которая позволит реально ответить на эти вопросы и решить проблему доступности качественного образования и развития в зоне своих интересов каждого школьника в территории на основе использования цифровых образовательных ресурсов и сетевых региональных сервисов в системе образования. Рассмотрим, каков этот задел как стартовая готовность к разворачиванию цифрового образования в регионе. Можно представить его двумя важнейшими сегментами: сегмент региональной методической службы как системный интегратор цифровых сервисов в регионе и сегмент информационной среды школ региона как целевой ИКТ-активный потребитель цифровых сервисов системы образования региона.

Методическое пособие содержит материалы, посвященные проблемам и перспективам информатизации образовательных учреждений региона, в т.ч. направления повышения эффективности и качества образовательного процесса с использованием ИКТ, механизмы совершенствования профессиональной ИКТ-компетентности педагогов.


Библиографическая ссылка

Цветкова М.С. ИНФОРМАЦИОННАЯ АКТИВНОСТЬ ПЕДАГОГОВ: МЕТОДИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ // Успехи современного естествознания. – 2010. – № 12. – С. 24-26;
URL: http://www.natural-sciences.ru/ru/article/view?id=15391 (дата обращения: 11.12.2017).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252