Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,746

ЭКСТРАКТ ПИХТЫ СИБИРСКОЙ АБИСИБ И ЕГО ПРИМЕНЕНИЕ В МЕДИЦИНЕ И ВЕТЕРИНАРИИ

Костеша Н.Я. Лукьянёнок П.И. Чардынцева Н.В. Матвеева Л.А. Стрелис А.К.

На воздействие экстремальных факторов любой организм отвечает изменением гомеостаза. Например, при появлении в воде токсических веществ (фенолы, соли тяжелых металлов и пр.) может появляться рвота, изменение функции печени и т.д. - все это компенсаторное нарушение эндоэкологии организма. При действии на организм такого фактора, как радиация, наблюдаются нарушения в системе крови, желудочно-кишечного тракта и других органах и системах.. В лаборатории радиационной физиологии (зав. лабораторией д.б.н., профессор Костеша Н.Я.) НИИ биологии и биофизики при Томском госуниверситете разработан фармацевтический препарат АБИСИБ, поддерживающий гомеостаз при многих заболеваниях.

Целью данной работы явилось проведение исследований по влиянию АБИСИБА при различных изменениях эндоэкологии организма.

Экспериментальной базой служили собаки, крысы, мыши, на которых изучали функциональное состояние кроветворной системы, желудочно-кишечного тракта, репродуктивной функции при радиационном воздействии, гипоксии. Наряду с этим проводились исследования в различных клиниках страны:

- Томский НЦ кардиологии СО РАМН;

- Киевский центр реабилитации детей, пострадавших от Чернобыльской аварии;

- Томская областная туберкулезная больница;

- Кустанайский региональный центр онкологии;

- Хакасская областная больница;

- Гастроэнтерологические отделения двух клиник г. Москвы и двух клиник г. Томска.

В эксперименте на лабораторных животных в качестве фактора, нарушающего эндоэкологию организма мы выбрали тотальное радиационное воздействие в сублетальной дозе (5,5 Гр - LD 90/30). Для определения состояния эндоэкологии исследовали состояние кроветворной системы (эритроциты, лейкоциты, лейкограмма, гемоглобин, СОЭ), клинические проявления заболевания, состояние желудочно-кишечного тракта.

Доказано, что применение АБИСИБА per os повышает выживаемость животных до 65% при 25% в контроле. При профилактическом применении АБИСИБА поражение системы кроветворения значительно снижается относительно контроля: при облучении животных количество лейкоцитов снижается до нуля, а у животных, получавших АБИСИБ - до 1,5-2 тыс. в 1-мкл крови. Со стороны желудочно-кишечного тракта наблюдалась аналогичная картина: у контрольных животных наблюдали полную денудацию слизистой тонкой кишки, в то время как в опытной группе - полное восстановление к 30-м суткам заболевания. Таким образом, применение данного препарата способствовало восстановлению основных функций организма.

У животных, получавших АБИСИБ, динамика изучаемых процессов была аналогичной в раннем постлучевом периоде, но в более поздние сроки (20-30 сутки) стало очевидным, глубина поражения у этих крыс меньше, чем в контрольных. Это проявлялось, в первую очередь, в сохранении слоя сперматогоний и их пролиферативной активности. Результаты нормирования показателей, характеризующих процессы пролиферации и дифференцировки, свидетельствуют, что применение АБИСИБА оказывает стимулирующее действие на потенцию как у интактных животных, так и при действии экстремальных факторов.

В Томском научном онкологическом центре профессор Чердынцева Н.В изучала на экспериментальных животных влияние АБИСИБА на индуцированные 7,12 диметилбензантраценом опухоли. При попадании в организм ДМБА метаболизируется в печени с образованием канцерогенных дериватов, которые приводят к трансформации нормальных клеток в злокачественные. В результате исследований установлено достоверное снижение скорости роста опухоли и ее появления у животных, получивших внутрибрюшинно АБИСИБ. В контрольной группе животных опухоль развивалась в 72% животных при 35% - у животных опытной группы. Объем опухоли в опытной группе животных был в 3,7 раза меньше, чем у животных контрольной группы.

Использование АБИСИБА в лечении пациентов со злокачественными новообразованиями уменьшает токсическое влияние цитостатической терапии, восстанавливает кроветворение, стимулирует факторы естественной резистентности, что, безусловно, повышает эффективность лечения.

Исследованиями в клинике при президенте РФ и в НИИ традиционных методов лечения доказано, что при лечении язв гастродуоденальной системы размером до 7 мм достаточно применения АБИСИБА по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой. Продолжительность лечения 10 дней.

Академик Стрелис А.К. доказал, что АБИСИБ является базовым средством для применения туберкулостатиков при лечении туберкулеза, а профессор Л.А. Матвеева с успехом использовала АБИСИБ в практике лечения ларинготрахеитов у детей.

После Чернобыльской аварии группа врачей Киевского Центра реабилитации детей применяли АБИСИБ и доказали, что используемый препарат является уникальным средством для нормализации иммунного статуса и восстановления эндоэкологии. Лечение АБИСИБом в первую очередь восстанавливало содержание форменных элементов крови, особенно лейкоцитов и лимфоцитов. Иногда у детей наблюдали анемию, которая купировалась уже через 2 недели приема АБИСИБа.

Исследованиями известного кардиолога, кандидата медицинских наук, сотрудника Томского кардиологического Центра СО РАМН Лукьяненка П.И., руководителя отдела профилактической кардиологии установлено, что прием АБИСИБа повышает и у мужчин, и у женщин повышает толерантность к физической нагрузке, сокращает частоту приступов стенокардии... Наряду с этим доказано, что в условиях приема АБИСИБа, как у здоровых, так и у больных людей (нейроциркуляторная дистония, ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертония, избыточная масса тела и др.) снижаются уровни триглицеридов и холестерина крови на 20-30% относительно исходного уровня. Автор делает заключение, что АБИСИБ, как комплексное соединение, не вызывал побочных токсических и аллергических реакций Использование его, как комплексного соединения, целесообразно у больных сердечнососудистого профиля.

Широкий спектр биологического действия препарата связан с биологическим составом. АБИСИБ - это многокомпонентная система, в которую входят различные биологически активные вещества:

- витаминные комплексы (каротин, витамины группы В, С, Е. Р.РР и др), из них С и Е - антиоксиданты;

- биофлавоноиды (растительные фенолы), обладают противоопухолевым действием, стимулируют систему кроветворения;

- фитонциды - биологически активные вещества, по свойствам напоминающие антибиотики;

- 37 микро- и макроэлементов, играющие существенную роль в обмене веществ и в образовании гормонов.

Выводы: АБИСИБ - сложный фармацевтический препарат, обладающий разными видами биологической активности, среди которой следует отметить кровевосстанавливающую, противовоспалительную, антиульцерогенную, противораковую, иммуностимулирующую, адаптагенную, противорадиационную.

На АБИСИБ получено 5 патентов Российской Федерации:

- АБИСИБ - средство, повышающее резистентность организма;

- АБИСИБ - средство для лечения инфильтративного туберкулеза легких;

- АБИСИБ - как радиопротекторное средство;

- АБИСИБ - как кардиопротекторное средство;

- АБИСИБ - как противоопухолевое средство.

Изложенные механизмы действия препарата послужили широкой основой для внедрения как в медицине, так и в ветеринарии, - животноводстве, звероводстве, птицеводстве.


Библиографическая ссылка

Костеша Н.Я., Лукьянёнок П.И., Чардынцева Н.В., Матвеева Л.А., Стрелис А.К. ЭКСТРАКТ ПИХТЫ СИБИРСКОЙ АБИСИБ И ЕГО ПРИМЕНЕНИЕ В МЕДИЦИНЕ И ВЕТЕРИНАРИИ // Успехи современного естествознания. – 2010. – № 12. – С. 11-13;
URL: http://www.natural-sciences.ru/ru/article/view?id=15368 (дата обращения: 11.12.2017).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252