Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,775

Новое в технологии производства мятного масла – ректификата

Мамин А.В. Мамин В.Н. Цебренко К.Н.
Перечное мятное масло ректификат применяют в пищевой промышленности при изготовлении кондитерских и винно-водочных изделий, для отдушивания    различных косметических средств, а также в медицинской промышленности для улучшения вкуса и запаха лекарств и средств для ингаляций. Поскольку при уборке вместе с растениями мяты в растительное сырье попадают и сорняки, мятное масло -сырец содержит еще и вещества, не характерные для него.  При ректификации от масла сырца должна быть  отделена значительная часть α- и β- пиненов,  камфен, амиловый и изопропиловый спирты,ацетальдегид и другие легколетучие компонент, а также частично сесквитерпеновые углеводороды и нелетучие примеси. В принципе стандартное масло - ректификат отличается от масла - сырца повышенным содержанием свободного и связанного ментола (от 50 до 60 %) и ментона (до 25 %). 

На ООО «Лекраспром» внедрена ректификационная установка периодического действия для производства мятного масла ректификата в вакууме, работающая по замкнутой схеме. Она состоит из куба испарителя вместимостью 400 л с масляной баней, в которой осуществляется принудительная циркуляция минерального масла и нагревание его электрическими нагревателями до температуры от 160 до 180 °С, двухходового дефлегматора, рефлексной емкости, трехходового охладителя мятного масла и сборника масла - ректификата. Так как, в соответствии с действующими стандартами в масле ректификате должно быть предусмотрено только повышенное содержание ментола и ментона, а не выделение их в чистом виде, а также удаление нежелательных примесей, была использована насадочная ректификационная колонна диаметром 150 мм и высотой 3 м с керамическими кольцами Рашига 15x15x2.

Процесс осуществляли следующим образом.

В куб -испаритель одновременно заливали 300 л мятного масла сырца, включали обогрев и вакуум  насос. После повышения температуры масла сырца до кипения (примерно 110 °С) для уменьшения потерь при отделении летучих примесей, процесс проводили в режиме замкнутой ректификации при остаточном давлении от 2 до 3 кПа. После накопления в рефлюксной емкости 8 -10 л летучих примесей их отводили в сборник и продолжали далее отбор масла ректификата в таком же режиме до резкого повышения температуры масла в кубе испарителе. После отгонки 260 -270 л масла ректификата процесс прекращали, из куба испарителя сливали 30 -25 литров осмелившихся слаболетучих примесей. Потери составили до 0,5% от загрузки.

Качественный состав мятного масла сырца и ректификата определяли методом газожидкостной хроматографии. Высокое качество масла ректификата соответствовало принятым стандартам и отвечало требованиям производства.


Библиографическая ссылка

Мамин А.В., Мамин В.Н., Цебренко К.Н. Новое в технологии производства мятного масла – ректификата // Успехи современного естествознания. – 2003. – № 7. – С. 62-63;
URL: https://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=14634 (дата обращения: 20.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674