Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,736

ВОЗДЕЙСТВИЕ ПЕРСОНАЛЬНОГО КОМПЬЮТЕРА НА ЗДОРОВЬЕ И СОСТОЯНИЕ ЧЕЛОВЕКА

Шишелова Т.И. Созинова Т.В. Житов А.В. Нгуен Туан Ань
Начало XXI века - время глобальной компьютеризации человеческого общества. Получение, хранение, обработка и передача информации происходит в сотни и тысячи раз быстрее, чем это сделал бы человек с помощью обычных средств связи.

За свое, относительно недолгое, существование компьютер уже успел занять ведущее место во многих областях жизнедеятельности человека.

С одной стороны компьютер привязал человека к себе, с другой - стал источником множества заболеваний. В процессе работы за компьютером имеют место частая переадаптация глаза к различным яркостям и расстояниям, неоптимальные уровни освещенности, размещение большого числа компьютеров на малых площадях, вредное воздействие амплитудно-модулированного света экрана дисплея, шум, нарушение микроклимата, электромагнитное излучение широкого спектра частот.

У проблемы компьютеризации две составляющие. Первая определяется физиологическими особенностями работы человека за компьютером. Вторая - техническими параметрами средств компьютеризации. Эти составляющие - "человеческая" и "техническая" - тесно переплетены и взаимозависимы. Исследования подобных проблем - предмет эргономики, науки о взаимодействии человека, основной целью которой является создание совершенной и безопасной техники, максимально ориентированной на человека, организация рабочего места, профилактика труда. В связи с таким положением в обществе, государственные органы и профсоюзы многих стран стали разрабатывать различные нормы, сертификаты и правила, что бы хоть как-то сократить пагубное влияние компьютера на человека.

Рассматривая влияние компьютеров на здоровье, отметим несколько факторов риска, связанных с электромагнитным излучением. Сюда относятся:

  • проблемы зрения;
  • нарушение опорно-двигательного аппарата;
  • проблемы бессонницы, стрессов, нервных расстройств;
  • проблемы органов дыхания;
  • акушерская патология;
  • онкологические заболевания;
  • кожные проявления.

В каждом из этих случаев степень риска прямо пропорциональна времени, проводимому за компьютером и вблизи него. Для профилактики вышеперечисленных заболеваний следует как можно эргономичней организовать место за компьютером, как можно чаще менять позу или вставать из-за компьютера и, конечно же, по возможности делать гимнастику и заниматься спортом.

По американской статистике люди, находящиеся в зоне действия вокруг ЭМП с параметрами, равными параметрам вокруг компьютера, болеют раком головного мозга в 10-15 раз чаще, чем работающие в других отраслях.

Из вышесказанного следует, что в мире компьютеризации необходимо придерживаться мер, направленных на организацию безопасных условий для людей, работающих с компьютером. А так как компьютерная техника развивается сегодня особенно стремительно, также быстро устаревают и отмирают различные технические решения и стандарты. Что вчера было актуально и соответствовало нормам безопасности для человека, уже не соответствует сегодняшним нормам. По прогнозам различных экономико-социологических организаций компьютерная техника и телекоммуникации будут оставаться одной из наиболее развивающихся отраслей мировой индустрии еще, по крайней мере, в течение 10-15 лет. Так что уменьшения этого числа ждать не приходится, наоборот, повальная компьютеризация сегодня все больше и больше захватывает нас. В подобной гонке, где нет ничего постоянного, сложно давать какие-либо рекомендации и устанавливать стандарты. А потому, пока компьютерный бум не пойдет на убыль, перед эргономикой и эргономистами будут вставать новые задачи, касающиеся организации безопасных и комфортных условий для людей, работающих с компьютерами. В настоящее время многие фирмы, занимающиеся выпуском компьютеров, озабочены проблемой заболеваний, связанных с компьютером. Они разрабатывают новые средства для снижения риска заболеваний, но, по крайней мере, в настоящее время эти средства остаются несовершенными. Даже самое эргономичное оборудование в мире не поможет нам избежать заболеваний, если использовать его неправильно. Следуя простым советам по эргономичной организации рабочего места, можно предотвратить дальнейшее развитие заболеваний.

В заключение следует отметить, что при работе с компьютером необходимо следить за своим здоровьем, а здоровье человека зависит, в первую очередь, от него самого.


Библиографическая ссылка

Шишелова Т.И., Созинова Т.В., Житов А.В., Нгуен Туан Ань ВОЗДЕЙСТВИЕ ПЕРСОНАЛЬНОГО КОМПЬЮТЕРА НА ЗДОРОВЬЕ И СОСТОЯНИЕ ЧЕЛОВЕКА // Успехи современного естествознания. – 2009. – № 8. – С. 15-16;
URL: http://www.natural-sciences.ru/ru/article/view?id=14049 (дата обращения: 21.10.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074