Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,823

НЕГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ОДИН ИЗ ПУТЕЙ РЕШЕНИЯ СОЦИАЛЬНЫХ ПРОБЛЕМ

Степанов А.В. Степанова В.Б.
Качественное образование одна из основных проблем системы образования всех ступеней  и общества в целом, поскольку затрагивает интересы всех и каждого. Качественное высшее образование, характеризуется следующими показателями: доступность, многоуровневость, конкурентоспособность и востребованость.

Существует мнение о низком качестве образования в негосударственном секторе высшего образования. По данным  Министерства образования и науки Российской Федерации в стране 755 государственных вузов, государственную аккредитацию имеют 96%, 674 негосударственных высших учебных заведения, из  них 66,4% аккредитованы. По-другому обстоит дело с  филиалами: из 1428 государственных аккредитацию имеют 72,7%, негосударственных филиалов 746, аккредитовано 77,7%[1].

Количество филиалов значительно превышает количество вузов. Они открыты практически во всех крупных районных центрах регионов России. Образовательный процесс и условия для его осуществления зачастую не выдерживают  критики, тем  не менее, они существуют и открываются новые. В филиалы государственных вузов привлекает диплом, а в негосударственных более низкая стоимость обучения, но что характерно для  большинства филиалов формальное отношение  к образованию. Не возможно вести качественно образовательный процесс вузу или филиалу, находящемуся в 3-4 комнатах и в местности, где нет других высших учебных заведений. Миф  о том, что  для проведения занятий будут приезжать преподаватели головного вуза, рассеивается очень быстро, поскольку  ведущий, опытный преподаватель найдет себе дополнительный заработок, не выезжая за пределы родного города и не испытывая  командировочных неудобств.

Такие учебные заведения работают ради прибыли и формируют в общественном сознании негативное отношение к негосударственному образованию.

Опыт  работы негосударственного  сектора образования подтверждает его оперативное реагирование на изменения, происходящие на рынке  труда и в экономике, значительно  снижает нагрузку на бюджет. Это обусловлено финансированием  со стороны потребителей образовательных услуг, независимостью планирования расходов от бюджета, хорошим материальнотехническим обеспечением и мобильным  управлением деятельностью учебного заведения. Современный негосударственный сектор высшего образования молод, возродившийся в период кризиса в начале 90 годов XX века, на пути становления преодолевает различные препятствия: проблемы правового и налогового регулирования деятельностью вузов, арендные отношения и ряд других факторов тормозящих его развитие. С появлением негосударственного сектора высшее образование стало доступным для работающего населения и молодежи, не имеющей возможности поступить на «бюджет» в государственные вузы или оплачивать образование на  «коммерческом» отделении. Услуги негосударственного сектора образования в три-пять раз дешевле.

Большинство студентов учатся на заочном отделении, как правило, имеют среднее профессиональное образование, опыт работы, и, поступая в негосударственный вуз, делают осознанный шаг. Работающий по специальности и занимающий определенную должность студент не будет платить за образование не получая знаний.

Особенно значима роль негосударственного образования в крупных промышленных регионах Урала. В Пермском крае работает 13 негосударственных высших учебных  заведений, из них 5 самостоятельных, в 2007-08 уч. году в негосударственных вузах  региона обучалось 12036 человек, в 2008-09 уч. году эта цифра составляет 16436 человек[2].

Самым крупным в Прикамье среди негосударственных является Прикамский социальный институт, растущая численность абитуриентов подтверждает доступность и востребованность образования.

Основными видами деятельности института, звена «Ассоциации непрерывного образования XXI век» являются реализация  государственных образовательных стандартов на трех уровнях: среднего (полного) общего образования,  среднего  профессионального  образования, реализация стандарта высшего профессионального образования. А также обучение по дополнительным образовательным  программам и программам профессиональной переподготовки.

Конкурентоспособность вуза характеризуется  рядом  показателей, определяющих  выбор потребителей, это предоставление  качественных образовательных услуг, отвечающих требованиям по соотношению цены и качества.

Выпускники вуза, а их численность на сегодняшний день составляет более 2000 человек  не только жители Перми и края, но и представители Тюменской, Свердловской, Кировской областей, Москвы, Самары, Республик Татарии и Удмуртии, Краснодарского края и других регионов.

Отрадным является тот факт, что наши выпускники, не отмечены среди клиентов служб занятости. Их приглашают на работу после прохождения практики, отделы кадров предприятий и организаций  регулярно присылают информацию  по имеющимся вакансиям. У большинства выпускников успешная карьера в бизнесе, управлении, в социальной сфере и юриспруденции.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. Комитет Государственной Думы по образованию. Материалы круглого стола « роль негосударственных вузов в условиях становления новой модели  высшего  профессионального  образования».26 февраля 2009г. Москва
  2. Федеральная служба государственной статистики. Территориальный орган Федеральной службы  государственной  статистики  по  Пермскому краю. 15.12.2008 № СП-29-10/538. Статистическая информация.

Библиографическая ссылка

Степанов А.В., Степанова В.Б. НЕГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ОДИН ИЗ ПУТЕЙ РЕШЕНИЯ СОЦИАЛЬНЫХ ПРОБЛЕМ // Успехи современного естествознания. – 2009. – № 8. – С. 97-98;
URL: http://www.natural-sciences.ru/ru/article/view?id=13998 (дата обращения: 15.04.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074