Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,823

ПЕРСПЕКТИВЫ КОМБИНИРОВАННОЙ ТЕРАПИИ РЕВМАТОИДНОГО АРТРИТА

Парахонский А.П.
Высокая частота ревматоидного артрита (РА) сочетается с его тяжестью и сложным иммунопатогенезом. Для его лечения используется широкий спектр лекарственных средств, получивших название базисные противовоспалительные препараты (БПВП), применение которых позволяет снизить активность заболевания и замедлить деструкцию суставов. Основным показанием для их назначения является боль, которая при  РА обусловлена сложными процессами, характерными для иммуноопосредованного воспаления. Ранняя стадия этого заболевания, когда адекватная терапия имеет максимально выраженное влияние на его дальнейшее течение, представляет собой большую медицинскую и социальную проблему. Однако поскольку развитие ремиссии наблюдается редко, фармакотерапия РА остаётся актуальным аспектом клинической медицины, что служит стимулом для разработки новых подходов к его лечению. Существенное увеличение дозы или комбинированное применение различных БПВП не может рассматриваться как адекватный метод повышения эффективности лечения этого заболевания. Начало ХХI ознаменовалось внедрением в клиническую практику нового класса БПВП - генноинженерных биологических препаратов, среди которых наиболее эффективными являются химерные моноклональные антитела к фактору некроза опухоли (ФНО) - инфликсимаб и человеческие моноклональные антитела к ФНО. Провоспалительный цитокин ФНО определяет течение воспаления и тканевой деструкции. Высокая активность ФНО сопровождается пролиферацией синовиоцитов, неоангиогенезом, мобилизацией клеток воспаления и продукцией разрушающих ткани ферментов. Симптомы РА могут быть ослаблены при воздействии моноклональных антител, нейтрализующих активность ФНО.

Цель работы - анализ результатов плацебоконтролируемых рандомизированных исследований и ретроспективных наблюдений комбинированного применения с целью лечения больных РА лефлуномида (БПВП) и инфликсимаба (ингибитор ФНО). Подтверждена противовоспалительная и иммуномодулирующая активность лефлуномида - низкомолекулярного синтетического производного изоксазола. Хорошее соотношение эффективность/ токсичность лефлуномида показана в проспективных открытых исследованиях и опытом применения в реальной клинической практике.

Отмечено, что у пациентов, получавших лефлуномид и инфликсимаб, наблюдается уменьшение числа болезненных (45%) и припухших суставов (55%), дозы глюкокортикоидов (33%), улучшение функционального класса (16%), снижение концентрации С-реактивного белка на 45% и СОЭ на 39%. На фоне лечения выявлено уменьшение активности заболевания (снижение DAS). Очень хороший ответ по критериям EULAR отмечен у 35,7%, хороший у 42,8%, удовлетворительный - у 12,9% и неудовлетворительный - у 8,6%. Переносимость терапии расценивалась как очень хорошая у 41,7%, хорошая - у 35,6%, удовлетворительная - у 11,6%, плохая - только у 11,1%. Достоверных различий по эффективности и переносимости у пациентов, получавших различные варианты комбинированной терапии лефлуномидом и ингибитором ФНО, не установлено. Таким образом, показан высокий терапевтический эффект антицитокиновой терапии в лечении РА. Однако результаты проспективного исследования обращают внимание на потенциальную возможность развития иммуноопосредованных побочных реакций (васкулит, волчаночноподобное заболевание, синдром Стивенса-Джонсона, инфузионные реакции) на фоне комбинированной терапии.

Анализ материалов, характеризующих терапию РА, позволяет сделать следующие выводы. Биологическим препаратам свойственны все черты, характерные для БПВП: подавление воспалительной активности, торможение деструкции суставов, индуцирование ремиссии; но эффект развивается быстрее и значительно более выражен.

Комбинированное применение лефлуномида и инфликсимаба весьма эффективно, хорошо переносимо и может быть рекомендовано пациентам, не отвечающим на монотерапию лефлуномидом (и др. БПВП) или при быстром прогрессировании деструкции суставов. Больной должен быть информирован и образован в отношении побочных эффектов комбинированного лечения до её начала. Целесообразно перед циклом терапии РА проводить скрининг факторов риска развития побочных реакций, ухудшающих прогноз лечения больных. Такой риск увеличивают: плохая переносимость терапии БПВП в анамнезе, высокое значение индекса HAQ, наличие внесуставных проявлений и сопутствующих заболеваний.

Рекомендовано не использовать насыщающую дозу лефлуномида (100 мг/сут. в течение трёх дней); не назначать лефлуномид и ингибитор ФНО одномоментно, а начинать лечение одним препаратом на фоне терапии другим; проводить тщательный мониторинг побочных реакций. Таким образом, более высокая эффективность комбинированной терапии лефлуномидом и инфликсимабом потенциально может улучшить прогноз у пациентов с тяжёлым течением ревматоидного артрита.


Библиографическая ссылка

Парахонский А.П. ПЕРСПЕКТИВЫ КОМБИНИРОВАННОЙ ТЕРАПИИ РЕВМАТОИДНОГО АРТРИТА // Успехи современного естествознания. – 2009. – № 8. – С. 70-71;
URL: http://www.natural-sciences.ru/ru/article/view?id=13974 (дата обращения: 15.04.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074