Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,823

ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ ПО ТУБЕРКУЛЁЗУ В Г. ВОРОНЕЖЕ

Клименко Г.Я. Николаев В.А.
 Цель Федеральной программы по борьбе с туберкулёзом предусматривает стабилизацию эпидемиологических показателей  по туберкулёзу в России и их снижение до следующих значений: заболеваемости до 50 человек на 100 тыс. населения, смертности - до 12 случаев на 100 тыс. населения.  По  данным  Минздравсоцразвития  РФ за 2007 год, в России ежегодно регистрируется 119 тыс. новых случаев заболеваний туберкулёзом; в среднем по России на 100 тыс. населения им болеют 83 человека. В Западной Европе этот показатель составляет 7-10 человек, т. е. более чем в 8 раз ниже.

Для характеристики эпидемиологической ситуации по туберкулёзу нами были использованы такие показатели, как заболеваемость населения всеми формами туберкулёза (на 100 тысяч населения), болезненность туберкулёзом населения (на 100 тыс. населения) и смертность от туберкулёза (на 100 тыс. населения). Анализ эпидемиологических показателей по туберкулёзу в г. Воронеже за 2000 - 2007 гг. выявил следующее: заболеваемость населения всеми формами туберкулёза в 2007 г. составила 58, 1 на 100 тыс. населения (убыль по сравнению с 2000 г. 10,1%), болезненность туберкулёзом населения снизилась на 39,0% по сравнению с исходным уровнем и составила 135,8 случаев на 100 тыс. населения, смертность от туберкулёза снизилась за этот период на 1,6% и составила 12,3 случая на 100 тыс. населения. В тоже время по Воронежской области эпидемиологическая ситуация по туберкулёзу остаётся более напряжённой, о чём свидетельствуют аналогичные данные за 2007 год: заболеваемость всеми формами туберкулёза - 69,3 случая, болезненность туберкулёзом - 153,9 случая и смертность от туберкулёза - 12,0 случаев на 100 тыс. населения соответственно. По данным углубленного исследования  эпидемиологической  ситуации  в г. Воронеже заболеваемость постоянного населения всеми формами туберкулеза, заболеваемость активными формами туберкулеза органов дыхания, число впервые диагностированных больных, выделяющих МБТ, заболеваемость взрослого населения всеми формами туберкулёза и число впервые диагностированных больных туберкулёзом органов дыхания в фазе распада среди впервые диагностированных больных туберкулезом органов дыхания имеют положительную динамику, т.е. показатели заболеваемости населения туберкулёзом снижаются, что соответствует требованиям Постановления Главного государственного санитарного врача РФ «Об усилении мероприятий по борьбе с туберкулёзом в Российской Федерации» №93 от 21.12.2007 г. Однако, за анализируемый период был выявлен рост удельного веса больных фиброзно-кавернозным туберкулёзом лёгких среди впервые выявленных больных туберкулёзом в 3 раза и удельного веса поздних рецидивов туберкулёза (на 28,9%), выявленных при профилактических осмотрах населения и ежегодной диспансеризации, что свидетельствует о сохраняющейся напряженной эпидемиологической обстановке по туберкулёзу на муниципальном уровне, несвоевременной диагностике заболевания туберкулёзом, в частности, органов дыхания и низком качестве микробиологического обследования больных.


Библиографическая ссылка

Клименко Г.Я., Николаев В.А. ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ ПО ТУБЕРКУЛЁЗУ В Г. ВОРОНЕЖЕ // Успехи современного естествознания. – 2009. – № 8. – С. 67-68;
URL: http://www.natural-sciences.ru/ru/article/view?id=13971 (дата обращения: 16.04.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074