Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,823

ЛЕЧЕНИЕ БОЛЬНЫХ С ТЯЖЕЛОЙ ТРАВМОЙ

Плеханов В.И. Макаров М.Л. Барабаш В.И. Фролова В.В. Червова И.А. Гуреев П.Г.
Пострадавшие с сочетанной травмой составляют 10-12% больных травматологического профиля в крупных стационарах. Летальность при политравмах очень высока и составляет по России от 20 до 35%, а за рубежом от 11 до 24% , тогда как при изолированной травме летальность составляет 3,3%.

В ГКБ №3 г. Астрахань - травматологическом, нейрохирургическом отделении и отделении реанимации за 2005-2007 год на лечении с диагнозом «Сочетанная травма» находилось 542 больных из них 74 % - мужчин., 26 % - женщин. Средний возраст больных составил 40 лет. Больные с тяжелой сочетанной травмой, поступали в состоянии шока, с гемодинамическими и дыхательными расстройствами, нарушением сознания. Тяжесть самих повреждений оценивалась по системе ISS. Осмотр таких больных в приемном отделении осуществляли сразу несколько специалистов: реаниматолог, хирург, травматолог, нейрохирург, терапевт. Оказание помощи больным с политравмой в первую очередь включало в себя диагностические, реанимационные мероприятия, остановку кровотечения. При необходимости больных интубировали, проводилась инфузионная терапия, переливание компонентов и препаратов крови. Тактика лечения переломов опорно-двигательного аппарата у пострадавших с сочетанной травмой зависела в значительной степени и от тяжести общего состояния больного. Осуществлялась первичная хирургическая обработка (ПХО) ран, производилась иммобилизация переломов костей конечностей: накладывалось скелетное вытяжение, гипсовые лонгеты.

Пациентам на фоне противошоковых мероприятий и интенсивной терапии выполнялись различные виды манипуляций, операций: ПХО в 33% случаев, остеосинтез - в 18,5%, трепанация черепа и лапаротомия по 5,5%.

Средняя продолжительность койко-дней - 16. Процент умерших составил 20%, из них 50% скончались в первые 24 часа после поступления, причиной смерти в первые часы после поступления явилась острая массивная крово-потеря, тяжелая черепно-мозговая травма, шок 3-4 степени, в последующие дни самой частой причиной смерти явился развившийся отек головного мозга.


Библиографическая ссылка

Плеханов В.И., Макаров М.Л., Барабаш В.И., Фролова В.В., Червова И.А., Гуреев П.Г. ЛЕЧЕНИЕ БОЛЬНЫХ С ТЯЖЕЛОЙ ТРАВМОЙ // Успехи современного естествознания. – 2009. – № 3. – С. 45-46;
URL: http://www.natural-sciences.ru/ru/article/view?id=13483 (дата обращения: 16.04.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074