Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,823

ВОЗРАСТНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ У БЫЧКОВ МАССЫ СЕМЕННИКОВ И ЖЕЛЁЗ ВНУТРЕННЕЙ СЕКРЕЦИИ НА ТЕХНОГЕННО ЗАГРЯЗНЁННОЙ ТЕРРИТОРИИ БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ

Коростелёв А.И.
Уровень кормления при выращивании животных на территории с различной радиоактивной загрязнённостью, оказывает существенное влияние на их рост, развитие, половое созревание, качество спермопродукции и продолжительность использования.

Результаты изучения изменения массы, семенников и желез внутренней секреции у животных при разном уровне выращивания и хроническом воздействии радионуклидов, приведённые в табл. 1, показывают, что бычки I-контрольной группы имеют большую массу при внутриутробном развитии к рождению, лучшее развитие семенников и желез внутренней секреции.

Результаты исследования свидетельствуют о большом влиянии радиоактивного загрязнения местности на развитие семенников и щитовидной железы в эмбриональный и постэмбриональный период телят.

При рождении масса семенников больше в I-группе на 0,724 г, масса щитовидной железы меньше на 6,82 г по сравнению со II-группой. К 6-месячному возрасту, масса семенников оказалась больше на 5,5 г, а щитовидная железа меньше на 0,303 г у молодняка бычков II-группы. Надпочечники животных II-группы имели интенсивность развития в 2,48 раза меньшую к 6-мес. возрасту по сравнению с I-группой выращенной в относительно чистой зоне (0,57-1,0Ки/км2).

Это опять таки связано с нарушением фосфорно-кальциевого обмена у коров в период стельности, телят и молодняка бычков II-группы находящихся при отёле и выращивании на радиоактивно загрязнённой территории

Отрицательное влияние радиации получили - щитовидная железа и надпочечники животных II-опытной группы находящихся на территории до 40 Ки/км2.

Интенсивный метод выращивания до 16-месячного возраста при скармливании высококонцентратных рационов, повлиял на увеличение массы семенников и щитовидной железы в IV-опытной группе, в 1,15 раза и 1,84 раза соответственно, чем в III-контрольной группе. Данные, приведенные в таблице 2, свидетельствуют, что интенсивность роста семенников и надпочечников снижается к 10- 12-месячному возрасту, что способствует своевременному половому созреванию и повышению качества спермы, так как надпочечники вырабатываю в небольшом количестве половые гормоны (андрогены).

Надпочечники так же регулируют (повышают) рези-стентность организма к стресс-факторам при помощи гормонов - адреналина и норадреналина (А.П. Елисеев, Н.А. Сафонов, В.И. Бойко [1]).

Рост щитовидной железы продолжается до 16-месячного возраста, на массу которой влияют радионуклиды, тип кормления и используемые корма. Некоторые авторы считают, что рост семенников продолжается до 8-летнего возраста бычков (A.M. osman, 1979; I. Podany, 1966), другими установлено, что семенники наиболее быстро растут в период с 5- до 11-месячного возраста (K.n. rennekamp [2]; О.Т. Бусенко [3]).

В период от 1-1,5-суточного возраста (табл. 3) до 16-месячного возраста железы внутренней секреции увеличивают свою массу: щитовидная в 2,38-4,4 раза, поджелудочная в 13,38-15,93, надпочечники в 20,17-19,35, семенники в 68,41-78,83 раза.

Наибольшую массу в 1-1,5-суточном возрасте - % к сумме массы желёз имели следующие железы. У телят I-контрольной группы поджелудочная составила 60,98 %, во II-опытной группе щитовидная 72,96 %; в 6-месячном возрасте поджелудочная в I- и II- группе 47,794 и 49,702 % соответственно; в возрасте 16-месяцев к сумме массы желёз семенники в III-контрольной и IV-опытной группах имели 53,48 и 52,56 % соответственно.

Это подтверждает то, что эти железы имеют более длительный период развития и заканчивают рост в боле старшем возрасте, с учётом типа кормления, интенсивности выращивания, и в основном от радиоактивного хронического загрязнения сельскохозяйственных угодий.

Таким образом, проведённые исследования на телятах, молодняке бычков и бычках показывают, что содержание их на территории с различной радиоактивной загрязнённостью местности и кормов нарушают последовательность развития различных органов и желёз и связанные с ними функциональные возможности организма в целом, на всех этапах онтогенеза.

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИй СПИСОК

  1. Елисеев, А.П. Анатомия и физиология сельскохозяйственных животных: Учеб. и учеб. пособия для сред. с.-х.учеб. заведений / А.П. Елисеев, Н.А. Сафонов, В.И. Бойко.-М.: Колос, 1984. -480 с.
  2. Сирацкий, И.З. Физиолого-генетические основы выращивания и эффективного использования быков производителей/И.З. Сирацкий. - К.: УкрИНТЭИ, 1992. - 152 с.
  3. Бусенко, О.Т. Морфофункцiональнi особливострозвитку залоз внутршшьо% секрецг/ молодняка велико%рогато% худоби, вирощуванного на м»ясо: Автореф. дис.... докт. биол. наук: 03.00.13. / О.Т.Бусенко; Львiвська акад. вет. мед. - Львiв, 1993. - 50 с.

Библиографическая ссылка

Коростелёв А.И. ВОЗРАСТНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ У БЫЧКОВ МАССЫ СЕМЕННИКОВ И ЖЕЛЁЗ ВНУТРЕННЕЙ СЕКРЕЦИИ НА ТЕХНОГЕННО ЗАГРЯЗНЁННОЙ ТЕРРИТОРИИ БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ // Успехи современного естествознания. – 2009. – № 3. – С. 41-42;
URL: http://www.natural-sciences.ru/ru/article/view?id=13476 (дата обращения: 16.04.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074