Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,823

МАГНИТНОЖИДКОСТНАЯ ОЧИСТКА ПРОМЫШЛЕННЫХ НЕФТЕЗАГРЯЗНЕННЫХ СТОЧНЫХ ВОД

Привалова Н.М. Двадненко М.В. Лявина Е.Б.

В настоящее время разливы нефти и нефтепродуктов являются серьезной экологической проблемой. Как известно, Россия занимает одну из ведущих позиций в такой отрасли мировой промышленности, как нефтедобыча и нефтепереработка. К сожалению прибыль несоизмерима с отрицательным эффектом, наносимым добычей, транспортировкой и переработкой нефтепродуктов. Поэтому необходимы новые пути решения очистки сточных вод от нефтезагрязнений и утилизации нефтешламов. В последние годы огромный интерес исследователей не только из Российской Федерации, но и мировых, привлекает возможность использования в нефтегазовой промышленности магнитных жидкостей (МЖ).

Магнитные жидкости - это устойчивые магнитоуправляемые коллоиды высокодисперсных магнитных частиц с размером около 10 нм (магнетит, железо и др.) в жидкости-носителе, обладающие одновременно магнитными свойствами и текучестью. Введение магнитных частиц в жидкость-носитель не только не ухудшает основных ее свойств, но и позволяет управлять ими с помощью магнитного поля. На основе данных свойств создаются методики очистки сточных вод от нефтепродуктов.

В основе технологии лежит принцип омагничивания нефтепродуктов путем добавления МЖ в сточные воды и последующего отделения омагниченных нефтепродуктов специальными магнитными сепараторами. В процессе очистки сточных вод от нефтепродуктов предложенным способом, используется силовое взаимодействие МЖ и неоднородного магнитного поля. В загрязненную воду добавляли МЖ, после интенсивного перемешивания смеси, капельки МЖ растворяются в загрязнениях, которые становятся слабомагнитными. Полученную эмульсию пропускали через область неоднородного магнитного поля и извлекали магнитные капли, снижая, таким образом, содержание нефтепродуктов в воде.

Данная технология находит применение на нефтедобывающих предприятиях, при транспортировке нефти и на нефтебазах, позволяя таким образом снизить отрицательный эффект вышеуказанной отрасли промышленности практически до нуля.


Библиографическая ссылка

Привалова Н.М., Двадненко М.В., Лявина Е.Б. МАГНИТНОЖИДКОСТНАЯ ОЧИСТКА ПРОМЫШЛЕННЫХ НЕФТЕЗАГРЯЗНЕННЫХ СТОЧНЫХ ВОД // Успехи современного естествознания. – 2009. – № 7. – С. 151-151;
URL: http://www.natural-sciences.ru/ru/article/view?id=12739 (дата обращения: 02.03.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074