Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,823

ОБ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ В ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ И ВОЗМОЖНОСТИ ЕЕ УЛУЧШЕНИЯ

Домрачева В.А

В настоящее время экологическая ситуация нашей страны далека от благополучной. Около 15 процентов территории России по экологическим показателям находятся в критическом или околокритическом состоянии. Особое беспокойство вызывает экологическая обстановка в ряде индустриальных центров Сибири и Урала. Восточно-Сибирский регион также нельзя назвать благополучным.

Иркутская область занимает площадь  767,9 тыс. км2. По этому показателю она находится на шестом месте в России. На территории области смогли бы разместиться Италия, Бельгия, Дания, Великобритания, Португалия и Голландия вместе взятые. На юге области находится главный родник России озеро Байкал. Озеро обладает уникальной флорой и фауной, 2/3 видов являются эндемичными. В 1996 г. озеро Байкал было включено в Список участников мирового наследия.

Ресурсный потенциал области обусловил ведущую роль в структуре ее промышленности следующих отраслевых комплексов: топливно-энергетического, химической, лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности, цветной металлургии, горнодобывающих комбинатов и производств. Предприятия этих отраслей являются основными загрязнителями природной среды.

Основными техногенными источниками поступления тяжелых металлов в гидросферу являются стоки горно-обогатительных и гидрометаллургических предприятий, машиностроительных и химических производств. Содержание тяжелых цветных металлов, таких как ионы цинка, меди, железа, ртути, кадмия, хрома, свинца, и др. в окружающей среде составляет от 50 до 90%.

Практически все отрасли промышленности, использующие ртуть и ее соединения, создают проблему загрязнения биосферы высокотоксичными соединениями ртути. Проблема извлечения ртути при демеркуризации производственных растворов, текущих и складируемых шламов и грунта стоит остро на предприятиях химической промышленности. Иркутская область занимает первое место в Сибири по масштабам загрязнения окружающей среды ртутью. К таким предприятиям относятся ОАО «Саянскхимпласт» и ОАО «Усольехимпром».

Существующие технологии и методы обогащения не обеспечивают комплексного извлечения ценных компонентов, поэтому происходит прогрессирующее исчерпывание полезных ископаемых, при этом большое количество минеральных ресурсов переходят в производственные отходы. Проблема извлечения металлов из сточных вод (СВ) является актуальной на обогатительных фабриках. В результате применения на обогатительных фабриках цианистого натрия, как флотореагента, СВ загрязнены цианидами, которые представлены преимущественно в виде комплексов с ионами меди, цинка, железа и др. металлов. Извлеченные из недр и обогащенные в технологических циклах многие металлы приобретают особые токсичные свойства в окружающей среде. К стойким химическим загрязнителям кумулятивного действия со специфическими токсическими свойствами относятся тяжелые металлы, являющиеся компонентами руд. Тройку наиболее экологически опасных тяжелых металлов составляют свинец, ртуть и кадмий. Сливы сгустителей, хвосты и сливы хвостохранилищ содержат ионы тяжелых металлов в пределах от 2 до 20 мг/л, что значительно превышает значения ПДК для водоемов. Золотоизвлекательные фабрики, расположенные в северных регионах России и Сибирского региона (г. Бодайбо - центр Ленских золотодобывающих приисков), также отличаются значительными потерями металлов.

Основной задачей на сегодняшний день является поиск новых и совершенствование имеющихся ресурсосберегающих технологий для извлечения ценных компонентов из промышленных вод и техногенных образований. Применение таких технологий позволит уменьшить негативное воздействие на окружающую среду и решить проблему комплексного использования минерального сырья.

Гальванические производства предприятий Байкальского региона используют экологически ненадежные технологии, имеют низкий уровень механизации и автоматизации, в результате чего содержание металлов в СВ очень высокое, концентрации металлов (от 0,5 до 1,0 г/л) в десятки-сотни раз превосходят ПДК.

Все водные объекты Иркутской области имеют рыбохозяйственное значение первой и высшей категории. Данные мониторинга источников загрязнения водоемов указывают на низкое качество очистки СВ промышленных предприятий, а также жилищно-коммунального хозяйства: 57 % СВ от общего числа сброшенных вод - недостаточно-очищенные, требующие дополнительной очистки. Поэтому требуется совершенствование технологии локальной очистки СВ от металлов перед сбросом. При сравнительно высоких концентрациях металлов в производственных СВ, во многих случаях целесообразно извлечение металлов и использование их как товарного продукта.

Анализ работ по извлечению металлов из СВ показывает, что, в основном, они направлены на очистку СВ, а не на извлечение ценных компонентов. Поэтому приоритетным является поиск новых и совершенствование имеющихся ресурсосберегающих технологий для извлечения ценных компонентов из производственных вод и техногенных образований.

Одним из методов извлечения металлов из СВ, обеспечивающих полноту выделения металлов, является сорбционный метод с применением углеродных сорбентов. Необходимость решения задач по разработке сорбционных технологий извлечения металлов из СВ и техногенных образований связана, прежде всего, с сокращением минерально-сырьевых ресурсов страны и уменьшением антропогенного воздействия металлов на природную среду.

Наиболее эффективны в качестве сорбентов активные угли - углеродные сорбенты. Сохраняется острая необходимость в разработке новых, дешевых и эффективных сорбентов для извлечения металлов из производственных сточных вод и техногенных образований. Особенно актуальна эта проблема для Байкальского региона, являющегося усиленно охраняемой территорией.

Применение сорбционного метода позволяет извлекать ионы тяжелых металлов из сточных вод промышленных предприятий до значений ПДК. Такой метод имеет ряд существенных преимуществ перед другими физико-химическими методами. На основании проведенных исследований разработаны и апробированы угольно-сорбционные технологии извлечения тяжелых металлов из сточных вод, дана эколого-экономическая оценка их использования. Использование углеродных сорбентов, полученных из ископаемых углей нашего региона, делает угольно-сорбционную технологию по очистке сточных вод и извлечению из них металлов эффективной, экологичной и ресурсосберегающей. Учитывая резкое сокращение добычи полезных ископаемых, извлечение металлов из сточных вод и техногенных образований является перспективным.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. Родионов А.И. Техника защиты окружающей среды. 2-е изд.-М.:Химия, 1998.-512 с.
  2. Домрачева В.А. Очистка сточных вод от тяжелых металлов при использовании сорбентов из бурых углей Иркутского угольного бассейна // Безопасность жизнедеятельности. - Москва.-2005.- №4.- С.94-99.
  3. Домрачева В.А. Извлечение металлов из сточных вод и техногенных образований. - Иркутск: Изд-во ИрГТУ, 2006.-152с.
  4. Домрачева В.А., Вещева Е.Н. Извлечение ртути из техногенных образований // Научные основы и практика переработки руд и техногенного сырья: матер. междунар. науч.-техн. конф. - Екатеринбург, 2007.-С.181-185.

Библиографическая ссылка

Домрачева В.А ОБ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ В ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ И ВОЗМОЖНОСТИ ЕЕ УЛУЧШЕНИЯ // Успехи современного естествознания. – 2009. – № 7. – С. 149-151;
URL: http://www.natural-sciences.ru/ru/article/view?id=12738 (дата обращения: 02.03.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074