Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,823

ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ПРИ ОСВОЕНИИ УГЛЕВОДОРОДНОГО СЫРЬЯ НА ТЕРРИТОРИИ КРАЙНЕГО СЕВЕРА ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

Губанов А.Г.

Условием и средством для обеспечения жизнедеятельности человечества служит окружающая природная среда. Человек потребляет её ресурсы, изменяет эту среду, приспосабливая её для решения своих практических и хозяйственных задач. В силу этого, человеческая деятельность существенно влияет на окружающею среду, подвергает её изменениям, которые затем влияют на самого человека. За последние годы наступившего XXI века отчётливо наблюдается развитие научных наработок в освоении углеводородных запасов севера Тюменской области. От северной тайги, лесотундровых освоений сырьевой базы шагнуло на шлейф Северного Ледовитого океана. На встречи с министрами энергетики стран «Группы восьми», ещё в марте в 2006 года В.В. Путин выделил один из аспектов, что: «...по оценками экспертов, к 2030 году, до 80-ти % глобального спроса на энергию будет удовлетворятся всё-таки углеводородами. Речь идёт не только о том, чтобы повысить интенсивность в этой связи и добыче, транспортировки энергоресурсов, но и в том, чтобы получать экологически безопасным способом эту энергию из углеводородных источников. Для этого предстоит сделать углеводородную энергетику эффективнои, инновационной и экологически ответственной». На данном периоде развития интенсивных разработок углеводородных ресурсов экологическая проблема Севера Тюменской области состоит как нельзя остро, если посмотреть на планы освоения недр Тюменской области, они впечатляют Север области - стабильный, динамически развивающийся регион, где заложен прочный фундамент дальнейшего социального - экономического развития, позволяющий строить масштабные планы на будущее.

Основной, базовой отрасли экономики освоения севера является топливная промышленность, на которую приходится около 95% общего объёма промышленного производства. Сегодня Ямало-Ненецкий автономный округ представлен 61 предприятием, в том числе такими крупными в масштабах не только России, но всего мира нефтега-зовыми компаниями, как ОАО «Газпром», НК «Сибнефть», НК «Роснефть», ТНК-ВР, НК «ЛУКойл», ОАО «НОВАТЕК»

Основная доля газодобычи (89%) приходится на дочерние предприятия ОАО «Газпром» такие как ООО «Надымгазпром», «Ноябрьскгазодобыча», «Уренгойгазпром», «Ямбурггаздобыча».

Прирост добычи газа ЯНАО происходит и за счет нарастающих поставок «независимых» производителей газа (НК «Тракосалленефтегаз», ООО «Юрхаровнефтегаз», «Пургаздобыча» и других). В 2005 году добыча газа этими компаниями составила 62,482 миллиарда кубометров, а к 2030 году по прогнозам независимые производители могут увеличить добычу газа до 160 миллиардов кубометров. В целом же пргнозируется рост добычи «голубого топлива» в ЯНАО к 2010 году до 655 миллиардов кубометров.

В перспективе новым центром по добыче газа ОАО станет полуостров Ямал, ресурсы которого оцениваются в 22 триллиона кубометров, разведанные - в 10 триллионов кубометров, из них подготовлено к освоению 6,8 триллионов кубометров газа. Добыча газа на полуострове Ямал к 2030 году может достигнуть 250 миллиардов кубометров. Далее возможен выход на месторождение полуострова Гыданский, а затем разработка ресурсов газа на шельфе Карского моря.

Выход на полуостров требует создания новых маршрутов транспортировки природного газа. Для строительства газопроводов в программе комплексного промышленного освоения Ямала рассмотрено несколько направлений. При этом в качестве начальной точки принято Боневанское месторождения, Харасавэйское, Крузенштерновской и Тамбейской групп поступает район Бованенково - Ростовцево-Мыс - Каменный - Обская губа - Ямбург. Второе направление предполагает строительство двух ниток газопровода от Бованенково - Лабытнанги и идет далее вдоль строящейся железной дороги до города Лабытнанги, с переходом через Обь на Салехард и далее к компрессорным станциям Лонг - Юган и Приозерная. Третье направление совпадает со вторым на участке Бованенково - Лыбытнанги и идет далее вдоль восточных островов Полярного Урала на компрессорные станции Приполярная, Ухта, Торжок. Планируется создание единого транспортного коридора: газпровод плюс автодорога, которые должны пройти вдоль восточного склона Полярного Урала. Это позволит решить задачу освоения богатейших запасов рудных полезных ископаемых края. Четвертое направление соответствует проекту начала 90-х годов XX века, предусматривающему строительство газопроводной системы Боваенково - Байдарацкая - переход через Байдарацкую губу и далее на Воркуту, Ухту, Торжок. Строительство этого газопровода ведётся.

Освоение северных территорий, приведённые выше, восхищают своей грандиозностью. Но, на фоне грандиозных работ по добыче углеводородного сырья, узким местом остаётся экологическая проблема: (совокупность вопросов охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов).

Проблема глобальная и затрагивает интересы всего населения нашей планеты, интересы всех соверменных государств и интересы каждого человека Земли.

Природа вечна, в её лоне, в соответствии с законами развития природы будут рождаться и жить новые и новые поколения людей, как это было тысячи лет назад. Заводы и прочие объекты социальной сферы - вещи приходящие. Поэтому важно решить, кому должны принадлежать ресурсы нашей Земли, кто ими может умело распоряжаться, чтобы удовлетворить потребности настоящего поколения, не уменьшить интересы будущих.

Есть индусская мудрость: «...мы не получили землю в наследство от родителей, а взяли её в долг у наших детей. И как ответственные отцы семейства мы должны распоряжаться природой соответственно».

Из всего сказанного, антропогенные воздействия на окружающую среду в эпоху научно - технического прогресса становится всё более интенсивными и масштабными. Особенно серьёзно ощущается это в северных районах. Серьёзной проблемой восстановления окружающей среды остаётся состояние фонда ликвидированных глубоких нефтяных и газовых скважин на территории Тюменской области. Контроль за состоянием этого фонда ведётся неудовлетворительно. Крупной проблемой остаётся погашение пустот, образовавшихся в толще пород при добыче полезных ископаемых. На нефтеных месторождениях Российской Федерации действуют более
234 тыс. км поромысловых трубопроводов различного назначения, по которым транспортируются высоко агрессивные продукты: нефть, пластовая вода, попутный нефтяной газ, сероводород. Это приводит к интенсивной коррозии нефтепродуктов и авариям. На нефтяных промыслах произошло в последние годы более 35 тыс. аварий, связанных с нарушением герметичности трубопроводных систем. Особенно тяжелая ситуация сложилась на месторождениях с падающей добычей, которые расположены в наиболее заселённых районах.

Транспортировка нефти и газа - становится всё более обычным элементом современного ландшафта, поэтому пришло время проводить в жизнь дела связанные с экологическими проблемами при освоения богатств Северных регионов Тюменской области. Нефть и газопроводы имеются во всех зонах земного шара, но каждая из них ведёт себя по-разному. Особенно сложная ситуация складывается в тундровой зоне Ямало - Ненецкого автономного округа. Климатические условия этого края наиболее суровы, а экосистемы особенно легко уязвимы.

В настоящее время в автономном округе ведётся большая работа экспертов, научных работников по охране окружающей среды данного режима. А иначе нельзя. Здесь сосредоточены множество инженерных сооружений, коммуникации и всё это в условиях вечной мерзлоты и низких температур.

Исходя из сказанного, для восстановления нарушенных земель нужно относится более внимательней. Учёные Тюменской области проводят исследования по изучению и правилам использования территории севера Тюменской области. В первую очередь это касается бережного отношения к почвенному покрову тундровых и лесотундровых земель.

В северных широтах широко распространены почвы поверхностно - подзолистого типа, в основном лёгкого механического состава, но они обладают низким естественным плодородием. При правильном регулировании водно-воздушного и пищевого режима можно создать оптимальные условия для получения растительной массы на этих почвах.

Рассматриваемся территория севера Тюменской области представляет собой слабоволнистую равнину с многочисленными озёрами и болотами, её пересекает полноводная река Обь с широкой поймой. Самая высокая точка над уровнем моря (35м) - Салехард, а самая низкая (10м) - Ямбург.

Структура почвенного покрова тесна связана с биологическими особенностями зоны, она отличается комплектностью, то есть частотой пространственной смены почв, каждая из которых приурочена к определённому элементу микрорельефа.

Изучение почв севера велось, ведётся и будет вестись учёными России. Без научных обоснований нельзя построить планомерное освоение богатств севера, тем более невозможно вести, без научного обоснования такие работы, как рекультивация земель крайнего севера Западной Сибири. Хочется упомянуть работы, как Ю.А. Ливеровского (1934 г.) по испарению и медленному просаживанию выпавших осадков.

Работа А.М. Мустафина (1993 г.), как почва испытывает сильный нагрев у поверхности и резкое охлаждение из глубины от вечной мерзлоты. Нашими учёными ведётся изучение температурного режима почв в слое 0-10 см, ведутся работы агрохимического анализа. Взять к примеру подзолистую эллювиально - глеевые почвы, рН в слое 0-7 см составляет 5,4, а в слое 7-18см - 3,6. Большая работа проводится по изучению микробиологической активности почв Западной Сибири. Активность в зоне лесотундры в 3-4 раза ниже, чем лесостепной зоне, кроме того, с юга на север по географической широте резко снижается не только количество почвенных микроорганизмов, но и их видовой состав. Все эти данные я привёл в краткой форме, выделил научные направления в изучении почв Севера нашими учёными, без них нельзя проводить рекультивазионные работы, которые так нужны на данном этапе при добыче углеводородного сырья.

Север Тюменской области является крупнейшим районом страны по добыче нефти и газа. С каждым годом увеличивается число скважин (кустов), промышленных объектов, дорожных сетей. В связи с этим всё сильнее увеличивается негативное воздействия человека на экологию окружающей среды. Восстановление нарушенных территорий не успевает по темпам за вводами новых скважин, новыми километрами трубопроводов, строительством дорог. Никак не могут, кто занимается разработкой добычи нефти и газа избавится от закорененой привычки, что природа сама сделает самозалужение территорий, которые нарушил человек, нужны большие средства для восстановления.

Ещё в начале 90-х годов эта позиция была признана ошибочной. Естественное зарастание техногенных земель, особенно песчаных карьеров на практике, в силу специфических природных условий происходит крайне медленно, а порой просто невозможно, эти данные подтверждаются многолетними исследованиями проводимые Тюменским НИИСХ Северного Зауралья, Тюменской сельскохозяйственной академией. Научные исследования показывают, что без какого - либо предварительного создания плодородного слоя на песчаных карьерах, песчаных трубопроводах (шлейфах) биологическая рекультивация практически невозможна. Нарушение почвенно - растительного покрова при освоении недр Севера, восстановительные процессы земель дело новое и довольно сложное. Как отмечалось выше работы по рекультивации земель велись на Кожимском месторождении С.В. Дектиревой, Е.И. Штейнер. Работы по рекультивации велись И.Б. Арченовой, М.Ю. Марковым, О.В. Громовой, применяли биологически активные гранулы, основой которых являлись отходы деревообрабатывающей промышленности. Применялись гуминовые препараты из торфа для рекультивации нарушенных земель (В.М. Дударчик, 1988 - 1990г.). Это не полный список проведённых работ по восстановлению земель. Работа проводимая нашим институтом: Тюменским НИИСХ Северного Зауралья, не прекращается, проводится не один десяток лет отделом кормопроизводства возглавляет который академик Г.В. Губанов. Нам была поставлена цель и задачи исследований: а это разработка научно - обоснованных технологий создания сеяных травостоев из многолетних трав на нарушенных в результате освоения нефтегазового комплекса землях тундровой и лесотундровых зонах Северного Зауралья.

В задачи исследований входило:

  • Подбор трав и травосмесий для залужения;
  • Определение оптимальных сроков и способа посева;
  • Установление эффективности удобрений и извести на сеянных травостоях.
  • Разработка приёмов закрепления сыпучих песков.

В чём новизна наших работ? Мы впервые провели научное обоснование работ по восстановлению земель Северного Зауралья в комплексе, учитывая каждый фактор, влияющий на природу тундры и лесотундры. Я не могу рассказать в данной статье все методические обоснования данных работ, да это не являлось целью. Хотелось показать весь объём работ, которые производятся и будут производится на нашем Севере и какие работы предстоят для работников «Экологического фронта». Если с программой по освоению углеводородного сырья будет совместно приводиться работы по восстановлению нарушенных земель, таких кризисных явлений на Северной территории Тюменской области наблюдаться не будет.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. Петенко Н.И. Восстановление и использование нарушенных земель в районах нефтедобычи Тюменской области. Москва 1999г.
  2. Тихановский Ф.Н. Разработка научных основ ресурсосберегающих технологий рекультивации земель крайнего севера Западной Сибири. Салехард 2004г.
  3. Топливо-энергетический комплекс Уральского Федерального округа. Каталог. Екатеринбург 2006г.

Библиографическая ссылка

Губанов А.Г. ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ПРИ ОСВОЕНИИ УГЛЕВОДОРОДНОГО СЫРЬЯ НА ТЕРРИТОРИИ КРАЙНЕГО СЕВЕРА ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ // Успехи современного естествознания. – 2009. – № 7. – С. 147-149;
URL: http://www.natural-sciences.ru/ru/article/view?id=12737 (дата обращения: 05.03.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074