Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,823

КОЛОНИЗАЦИОННАЯ И ПАТОГЕНЕТИЧЕСКАЯ СПОСОБНОСТЬ МИКРОФЛОРЫ ПАРОДОНТАЛЬНОГО КАРМАНА БОЛЬНЫХ С ВОСПАЛЕНИЕМ ПАРОДОНТА

Червинец Ю.В. Лебедев Д.В. Червинец В.М. Гаврилова О.А. Самоукина А.М.
Роль в формировании воспалительного процесса при заболевании пародонта принадлежит резидентным облигатным анаэробным и микроаэрофильным, а также факультативным условно-патогенным микроорганизмам, их экзо- и эндотоксинам.

Целью работы явилось определение наряду с патогенными свойствами микроорганизмов их колонизационной способности.

Материалом исследования являлось содержимое пародонтального кармана 170 больных с воспалением пародонта. Для выделения чистой культуры с последующей идентификацией использовались современные бактериологические методики. 

Результаты исследований

Выявлено, что в пародонтальном кармане встречались ассоциации Грам+ стафилококков, стрептококков, палочек, Грам- палочек, нитей, спирохет, лептотрихий, фузобактерий. В 100% случаев выделялись микроорганизмы рода Streptococcus и Peptostreptococcus, в 96% случаев-Staphylococcus, в 68%-Micrococcus, Peptococcus и Lactobacillus, в 26% - Actinomyces, в 14-16% - Bacteroides, Porphiromonas, Prevotella, Bacillus, Bifidobacterium, Candida. Количество микроорганизмов превышало 4 lg КОЕ/мл и в среднем составляло 5,8 lg КОЕ/мл. Наиболее выраженными патогенными свойствами обладали стафилококки, стрептококки, микрококки, порфиромонады, превотеллы. У них определялась лецитиназная, гемолитическая, казеиназная, РНК-азная активность. Выделенная условно-патогенная микрофлора обладала гидрофобностью, способностью к аутоагрегации и коагрегации с тестовыми культурами грамположительных, грамотрицательных микроорганизмов и дрожжеподобными грибами рода Candida. Помимо указанных признаков, адгезивные свойства выявлялись практически у всех исследуемых бактерий. Средний показатель адгезии составлял 2,6 и обнаруживался у представителей родов Streptococcus, Staphylococcus, Micrococcus, Peptococcus, Micrococcus, Lactobacillus, Bacteroides, Porphiromonas, Prevotella, Bacillus.

Таким образом, более 80% исследуемых штаммов бактерий способны формировать биопленку и колонизировать поверхности тканей и вызывать хроническую инфекцию. Микроорганизмы, не способные к образованию биопленок не проявляли факторов патогенности, т.е. представители нормальной микрофлоры не включались в образование биопленок, в то время как УПМ, обладающие гемолитической и лецитиназной активностью обладали высокой и средней способностью пленкообразования.


Библиографическая ссылка

Червинец Ю.В., Лебедев Д.В., Червинец В.М., Гаврилова О.А., Самоукина А.М. КОЛОНИЗАЦИОННАЯ И ПАТОГЕНЕТИЧЕСКАЯ СПОСОБНОСТЬ МИКРОФЛОРЫ ПАРОДОНТАЛЬНОГО КАРМАНА БОЛЬНЫХ С ВОСПАЛЕНИЕМ ПАРОДОНТА // Успехи современного естествознания. – 2009. – № 7. – С. 111-111;
URL: http://www.natural-sciences.ru/ru/article/view?id=12712 (дата обращения: 05.03.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074