Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,823

ОСОБЕННОСТИ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ НЕЙРОЦИТОВ И ИХ МОРФОМЕТРИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА В РЕСНИЧНОМ УЗЛЕ

Цыбулькин А.Г. Горская Т.В.
Целью исследования является изучение распределения нейронов в ресничном узле человека, а так же выявление корреляции между количеством и величиной нейронов в зависимости от формы узла.

Работа проведена методом макромикропрепарирования на 30 неокрашенных объектах, с последующим изготовлением срезов с окраской их по Пишингеру и гематоксилин-эозином (по 10 объектов каждой методикой). 10 объектов импрегнировали нитратом серебра по Рансону в куске, с дальнейшим приготовлением серий гистотопограмм.

Результаты исследования

По внешней форме различаются две крайние формы ресничного узла: концентрированная и рассыпную. При концентрированной форме узла, когда он имеет наименьшие размеры (2,2 х 1,2 х 0,4 мм), у него отмечается мало дополнительных корешков, короткие ресничные нервы отходят одним или двумя пучками и делятся по магистральному типу на 12 - 16 ветвей, а длинные ресничные нервы не ветвятся, количество нейронов, профили которых содержат ядрышко, определяется в пределах от 3534 до 3874 (в среднем 3704 ± 170). Наиболее часто наблюдаются неправильно округлые (42,5%) и овальные (33,5%) нервные клетки. Реже отмечаются неправильно овальные (11%), округлые (9%), грушевидные (2%) и треугольные (2%) нейроны. Величина нейронов колеблется от 20 Х 15 до 50 Х 50 или 60 Х 40 мкм, причем наиболее характерной является среднее значение обоих диаметров клетки (30 - 40 мкм), которое наблюдается у половины всей совокупности нейронов (49%). Крупные нейроны (диаметром свыше 40 мкм) составляют 21%, а более мелкие (диаметром 20-30 мкм) - 29% . На срезах, проходящих через узел, видно, что он окружен выраженной капсулой и представлен единым профилем. Нейроны узла, расположенные ближе к периферии узла, разделены отрогами капсулы узла и пучками нервных волокон. В тоже время, нейроны, занимающие центральное положение, разделены тонкими прослойками рыхлой соединительной ткани. Нейроны узла составляют островки, содержащие от 4 до 100 клеток. Мелкие островки, состоящие из 4-15 среднего диаметра нейронов, расположены ближе к периферии. Здесь также располагаются единичные нейроны, количество которых составляет 3-5% от всего количества клеток при данной форме узла. Крупные островки, содержащие до 100 клеток (в среднем 68-76 нейронов) расположены ближе к центру, причем в каждом из них находятся крупные, средние и мелкие клетки. Между крупными островками встречается небольшое количество мелких островков и отдельно расположенные клетки различного размера. В коротких ресничных нервах на расстоянии 3-4 мм от узла встречаются внутриствольные группы нейронов, содержащие в себе чаще клетки среднего диаметра.

При рассыпной форме ресничный узел имеет большие размеры (4,5 х 2,8 х 0,8 мм), большое количество дополнительных глазодвигательных и чувствительных корешков, многочисленные короткие ресничные нервы, которые отходят 3 группами и ветвятся пучковидно на 26 - 32 ветви с большим количеством соединительных ветвей между ними. Наблюдается большое количество связей между короткими и длинными ресничными нервами на медиальной поверхности зрительного нерва. Количество нейронов в таких узлах варьирует от 3234 до 3780 (в среднем 3480 ± 195). Частота встречаемости средних нейронов составляет 47% , крупных - 31%, мелких - 21% от всего количества нейронов в узле. На срезах узел представлен как бы группой узлов, отделенных друг от друга мощными отрогами капсулы узла, которые проникают глубоко внутрь него, и крупными пучками нервных волокон, проходящих ближе к периферии. Это создает картину множественных узлов. Однако изучение серии срезов позволяет установить, что узел на всех препаратах одиночный. В каждой группе происходит разделение нейронов на более мелкие островки прослойками соединительной ткани и тонкими пучками нервных волокон, проходящими через узел. Островки, содержащие в среднем 80-110 нейронов и состоящие из клеток среднего и крупного диаметра, чаще лежат в центральных отделах узла, однако встречаются и на периферии. Такие же крупные скопления нейронов обнаруживаются и в начальных отделах коротких ресничных нервов. Единичные клетки различного диаметра, составляющие 10-12% от всех клеток в узле и островки состоящие из 4-12 нейронов расположены равномерно во всех частях узла.

Таким образом, при различных формах ресничного узла человека имеются существенные различия в распределении нейронов внутри узла. Общее количество нейронов и количество нейронов среднего диаметра является относительно постоянным, в то время как соотношение крупных и мелких нейронов изменяется в зависимости от формы узла


Библиографическая ссылка

Цыбулькин А.Г., Горская Т.В. ОСОБЕННОСТИ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ НЕЙРОЦИТОВ И ИХ МОРФОМЕТРИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА В РЕСНИЧНОМ УЗЛЕ // Успехи современного естествознания. – 2009. – № 7. – С. 110-111;
URL: http://www.natural-sciences.ru/ru/article/view?id=12711 (дата обращения: 27.02.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074