Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,823

ПАТОГЕНЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РАЗВИТИЯ ПОЛИМОРБИДНОСТИ ГЕРОНТОВ

Парахонский А.П.

Больные с более выраженным синдромом полиморбидности (с наличием большого числа заболеваний) не доживают до преклонного возраста. Изменение семиотики заболеваемости с возрастом и клинические наблюдения за одними и теми же больными в течение десятков лет позволяют сделать ряд выводов. Одной из причин развития полиморбидности можно считать группу заболеваний, объединённых одним патогенетическим механизмом, например, связанных с атеросклерозом сосудов, хронической инфекцией. Следующая причина - ятрогения: длительное применение медикаментозных препаратов приводит к развитию осложнений, перерастающих в самостоятельные нозологические формы. Полипрагмазия вследствие полиморбидности ведёт к резкому возрастанию вероятности развития системных и нежелательных эффектов лекарственных препаратов. Наличие нескольких заболеваний у одного больного следует рассматривать не как случайное их сочетание, а как результат единого патогенетического процесса, развивающегося под влиянием одного или нескольких факторов, которые разрушают нормальную систему функционирования органов. Системный анализ полиморбидности позволяет выявить эти факторы и направить лечебно-профилактические мероприятия на их предупреждение, ликвидацию или ослабление.

Еще один путь развития полиморбидности - причинно-следственная трансформация: развившееся заболевание приводит к функциональным, а затем и к органическим нарушениям в системе органов, объединённых общими функциями, и последовательному развитию ряда нозологических форм. Характерный пример - заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ): поражение одного органа приводит к развитию ряда заболеваний других органов системы. Цепь таких неблагоприятных событий приводит к наличию у пожилых людей нескольких заболеваний ЖКТ одновременно при наличии и общесоматических болезней. По нашим данным, у больных пожилого возраста, находящихся в гастроэнтерологических отделениях, диагностируется 5-8 нозологических форм одновременно. Чаще всего гастроэнтерологическим заболеваниям сопутствуют ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертензия и дисциркуляторная энцефалопатия.

На формирование полиморбидности с наличием заболеваний ЖКТ и обще-соматических заболеваний могут оказывать влияние одни и те же факторы. Так, нарушение обмена холестерина может привести к развитию холестероза жёлчного пузыря и желчнокаменной болезни, жирового гепатоза и является безусловным фактором риска развития атеросклеротического поражения сосудов сердца и головного мозга, артериальной гипертензии. Развитию полиморбидности способствует и присоединение таких фоновых заболеваний, как сахарный диабет. Гипергликемия и периферическая полинейропатия при сахарном диабете становятся причиной неязвенной диспепсии, гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, кандидоза пищевода, недержания кала. Хеликобактерная инфекция, тесно взаимосвязанная с развитием язвенной болезни, ответственна и за обострение хронических обструктивных заболеваний легких.

Знание возможных механизмов формирования полиморбидности помогает медицинскому работнику в диагностике заболеваний и позволяет избежать полипрагмазии. Применение лекарственных препаратов, влияющих на единый патогенетический механизм общесоматических и гастроэнтерологических заболеваний, способствует получению положительного результата при минимальном использовании лекарственной терапии.


Библиографическая ссылка

Парахонский А.П. ПАТОГЕНЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РАЗВИТИЯ ПОЛИМОРБИДНОСТИ ГЕРОНТОВ // Успехи современного естествознания. – 2009. – № 7. – С. 81-82;
URL: http://www.natural-sciences.ru/ru/article/view?id=12687 (дата обращения: 08.03.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074