Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,823

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ГЕЛЯ ПЕКТИНА ПРОТИВ СПАЙКООБРАЗОВАНИЯ В БРЮШНОЙ ПОЛОСТИ

Павленко С.Г. Шевчук В.Ю.

Проблема предотвращения послеоперационного спаечного процесса брюшной полости (СПБП) и развития спаечной болезни является одной из актуальных проблем общей хирургии. У 55-100% пациентов, имеющих в анамнезе абдоминальное вмешательство в послеоперационном периоде развивается СПБП, который в 1% случаев способствует развитию такого грозного осложнения как спаечная кишечная непроходимость (СКН), а повторные операции увеличивают риск образования спаек и их осложнений [Мясников А.Д., Липатов В.А., Бежин А.И., 2003]. Общепринято, что основным этиопатогенетическим фактором формирования спаек брюшной полости является повреждение мезотелия брюшины, склеивание раневых поверхностей фибрином, выпавшим из перитонеального экссудата и организация соединительной ткани между листками поврежденной брюшины. Традиционные способы лечения и профилактики спаечной болезни малоэффективны, а частые рецидивы заболевания после его хирургического лечения и высокая летальность (3,0-9,45%, при ранней СКН 17-20% [Дронов А.Ф. и соавт., 1997] заставляют искать новые подходы к решению данной проблемы. В связи с этим в практической медицине продолжаются поиски возможностей применения гелей при их внутрибрюшинном введении с целью профилактики послеоперационного СПБП, результативность которых в основном связана с эффектом гидрофлотации и разграничения раневых поверхностей.

Цель работы: обоснование и оценка профилактического применения геля пектина в профилактике спайкообразования в брюшной полости в эксперименте.

Материал и методы: Для профилактики послеоперационных спаек нами предложено введение в брюшную полость 5% геля свекловичного лабораторного пектина, являющегося природным биополимером полигалактуроновой кислоты и известного многими своими свойствами в том числе и как бактерицидного энтеросорбента. Произведена серия экспериментов с моделированием спаечного процесса в брюшной полости двум группам крыс линии Вистар (по 50 животных в каждой) путем травматического повреждения брюшины. В асептических условиях под эфирным наркозом производилась лапаротомия, в операционную рану выводился органокомплекс, состоящий из петель тонкой и толстой кишки, сальника, который обрабатывался 3% раствором калия перманганата и подвергался высушиванию в течение 15 минут. На передней брюшной стенке с обеих сторон иссекалась париетальная брюшина площадью 2 см2. В основной группе перед ушиванием лапаротомной раны в брюшную полость вводилось 5 мл 5% геля пектина.

Результаты: в контрольной группе 6 животных погибли на 6-7-е сутки в результате развившейся спаечной кишечной непроходимости, у 5 животных развились наружные кишечные свищи в месте подпаивания петель кишечника к десерозированным участкам париетальной брюшины. В основной группе все животные выжили. Выведение из эксперимента осуществлялось на 14-е сутки. Крысы подвергались аутопсии, выраженность спаечного процесса оценивали визуально и по балльной системе, при этом производили гистологическое исследование париетальной брюшины и органов по общепринятой методике с фиксацией в формалине, заливке в парафин, окраской гемотоксилин-эозином и по Ван-Гизону.

Выводы и заключение: Выраженность спаечного процесса в контрольной группе составила 3,4 балла, в основной группе - 0,03 балла. Визуально на 14-е сутки в основной группе париетальная брюшина на десерозированных участках не отличалась от интактной. Отмечена регенерация брюшины. В основной группе имелись единичные рыхлые спайки. Микроскопически морфологическая структура серозной оболочки полностью восстановилась. Приведенные результаты достоверно свидетельствуют о выраженных противоспаечных свойствах геля свекловичного пектина.


Библиографическая ссылка

Павленко С.Г., Шевчук В.Ю. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ГЕЛЯ ПЕКТИНА ПРОТИВ СПАЙКООБРАЗОВАНИЯ В БРЮШНОЙ ПОЛОСТИ // Успехи современного естествознания. – 2009. – № 7. – С. 80-81;
URL: http://www.natural-sciences.ru/ru/article/view?id=12686 (дата обращения: 05.03.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074