Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,823

МОРФО-ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РЕПРОДУКТИВНЫХ ОРГАНОВ ПОСЛЕ ПРОВЕДЕНИЯ ОПЕРАЦИИ МОДЕЛИРОВАНИЯ ГЕРНИОПЛАСТИКИ В ЭКСПЕРИМЕНТЕ

Михалева Л.М. Протасов А.В. Табуйка А.В.

Оперативное лечение наружных грыж живота - актуальный и сложный раздел современной абдоминальной хирургии. За последние десятилетия во всем мире широкое распространение получила герниопластика с применением аллопластических материалов. Использование «ненатяжных» герниопластик позволило на порядок снизить количество рецидивов. Однако появившиеся сообщения об осложнениях и рецидивах заболевания требуют дифференцированного подхода к выбору способа герниопластики. Оценка эффективности проведения операции по наличию или отсутствию рецидивов, не дает полной картины возможных изменений в функциональном состоянии органов и систем. При анализе литературных данных нами отмечено, что многие авторы указывают на различные виды нарушений со стороны репродуктивной функции мужчин вплоть до возникновения бесплодия, возникающие в различные сроки послеоперационного периода при проведении герниопластики с использованием сетчатого имплантата, связывая их, как правило, лишь с интраоперационными осложнениями, не отмечая возможной роли сетчатых имплантатов в возникновении данных нарушений. Нет морфологических и морфометрических характеристик состояния репродуктивных органов в различные сроки послеоперационного периода. Изучению данного вопроса и посвящена наша работа.

Исследование проведено на 95 белых беспородных крысах самцах половозрелого возраста, массой - 300 гр. Животные были разделены на 3 группы по 15 животных. В каждой группе, по разработанной нами методике «Моделирование герниопластики в эксперименте», проводилась одно- и двусторонняя герниопластика с использованием полипропиленовой сетки «Линтекс», Санкт-Петербург., и герниопластика без использования сетчатого имплантата - с помощью лавсановой нити, по 5 животных на каждый вид операции соответственно установленным срокам послеоперационного наблюдения. Всего прооперировано - 90 животных. Контрольную группу составляли 5 интактных животных.

Животные выводились из эксперимента передозировкой эфирного наркоза в установленные сроки. По общепринятой методике производился забор гистологического материала - ткань семенников, придатков семенника, семявыносящего протока с сетчатым имплантатом. Полученные препараты фиксировали в 10% растворе нейтрального формалина. После гистологической проводки материал заливали в парафин. Срезы толщиной 4-5 мкм окрашивали гематоксилином и эозином, а также комбинированной окраской по ван Гизону. Полученные гистологические препараты просматривали в световом микроскопе.

Сроки забора гистологического материала составили:

- 3 дня - развитие острой воспалительной реакции в ответ на хирургическое вмешательство;

- 7 дней - развитие в области операции грануляционной ткани;

- 14 дней - формирование соединительной ткани;

- 1 месяц - формирование зрелой соединительной ткани;

- 3 и 6 месяцев - отдаленные сроки наблюдения, соответствующие полному выздоровлению животного.

Данные сроки выбраны с учетом продолжительности асептического воспаления в области имплантатов, развития репаративных процессов, формирования соединительной ткани и развития полноценного послеоперационного рубца. Для определения герменативной функции проводилась морфометрия канальцев семенников с вычислением их среднего диаметра и средней площади поперечного сечения, с целью возможной реакции соединительной ткани на оперативное вмешательство определялась толщина белочной оболочки семенников, толщина эпителия и соединительнотканной пластины семявыносящего протока, был проведен биологический эксперимент - тест на фертильность. Для этого один самец подсаживался к 4 интактным самкам на 30, 90 и 180 дни после моделирования операции герниопластики. Всего в эксперименте участвовало 108 белых беспородистых крыс-самок. Более раннее проведение теста нам показалось нецелесообразным, так как в более ранних сроках послеоперационного периода самцы не реагировали на самок, что, по нашему мнению, связано с изменением гормонального статуса в раннем послеоперационном периоде.

При проведении морфометрии нами отмечаются следующие особенности: на ранних сроках наблюдения площадь поперечного сечения канальцев семенников во всех наблюдаемых группах увеличивается в среднем на 25% - ответ на альтерацию, на более поздних сроках этот показатель постепенно приближается к норме. Толщина белочной оболочки на сроке наблюдения - 3 дня - увеличивается в среднем на 150% во всех наблюдаемых группах и этот показатель остается постоянно высоким на всех сроках наблюдения в группах, оперированных с использованием сетчатого имплантата. Тогда как в группе без использования сетчатого имплантата толщина белочной оболочки постепенно приближается к норме. При изучении структур семявыносящего протока выявлена общая тенденция к увеличению толщины эпителия семявыносящего протока на всех сроках наблюдения во всех группах, при этом если на ранних сроках наблюдения это увеличение составляет от 25% (группа оперированная без использования сетчатого имплантата) до 140% (группы оперированные с использованием сетчатого имплантата), то к 6 месяцам разброс показателей увеличивается и составляет в группе без использования сетчатого имплантата - 15%, а в группах с использованием сетчатого имплантата - более 200%. Также отмечается общая тенденция существенного увеличения толщины соединительнотканной пластины. На начальном этапе это увеличение составляет 28% в группе без использования сетчатого имплантата и в среднем 40% в группах, оперированных с использованием сетчатого имплантата. К 6 месяцам наблюдения разброс показателей увеличивается и составляет в среднем 50% в группе без использования сетчатого имплантата и более 600% в группах с использованием сетчатого имплантата.

При проведении биологического эксперимента получены следующие результаты: при спаривании самцов с проведенной двусторонней герниопластикой в срок 1, 3, 6 месяцев - потомства получено не было;

- при спаривании самцов с проведенной односторонней герниопластикой на сроке 1 месяц - от каждой покрытой самки получено по 2-4 крысенка - малая плодовитость, что связано с изменением гормонального фона в раннем послеоперационном периоде, в срок 3 месяца - от каждой покрытой самки получено от 5 до 8 крысят - средняя плодовитость - что связано с нормализацией гормонального фона;

- при спаривании самцов с моделированной операцией герниопластики без применения сетчатого имплантата от каждой покрытой самки получено до 12 крысят - норма.

Проведенное экспериментальное исследование на белых беспородных крысах-самцах показало неудовлетворительное влияние сетчатого имплантата на состояние репродуктивных органов, проявляющееся прогрессивным увеличением толщины белочной оболочки семенника, изменения площади поперечного сечения канальцев семенника, прогрессивным увеличением стенки семявыносящего протока за счет увеличения толщины эпителия и соединительнотканной пластины, что на поздних сроках проведения эксперимента может вызвать его частичную обструкцию и, как следствие, - возникновение обструктивного бесплодия, что косвенно подтверждается результатами биологического эксперимента.


Библиографическая ссылка

Михалева Л.М., Протасов А.В., Табуйка А.В. МОРФО-ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РЕПРОДУКТИВНЫХ ОРГАНОВ ПОСЛЕ ПРОВЕДЕНИЯ ОПЕРАЦИИ МОДЕЛИРОВАНИЯ ГЕРНИОПЛАСТИКИ В ЭКСПЕРИМЕНТЕ // Успехи современного естествознания. – 2009. – № 7. – С. 78-79;
URL: http://www.natural-sciences.ru/ru/article/view?id=12684 (дата обращения: 27.02.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074