Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,823

ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ УСЛОВНО-ПАТОГЕННОЙ МИКРОФЛОРЫ, ВЫДЕЛЕННОЙ ИЗ ВЕРХНИХ ОТДЕЛОВ ЖКТ У БОЛЬНЫХ ХРОНИЧЕСКИМ ХОЛЕЦИСТИТОМ И ЖКБ К ПРОБИОТИЧЕСКИМ ШТАММАМ ЛАКТОБАКТЕРИЙ

Михайлова Е.С. Червинец Ю.В. Червинец В.М. Гаврилова О.А. Самоукина А.М.

Известно, что пробиотические бактерийные препараты обладают высокой антагонистической активностью в отношении патогенных и условно-патогенных бактерий, что позволяет использовать их в качестве альтернативы антибиотикам. В клинической практике, как правило, пробиотики применяются без лабораторного определения их антагонистической активности. Однако имеются данные, что антагонизм пробиотиков в отношении разных микроорганизмов проявляется неодинаково. Возможно, с этим связано в некоторых случаях отсутствие их положительного действия.

Целью работы явилось исследование чувствительности некоторых патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, выделенных из верхних отделов ЖКТ больных хроническим холециститом и ЖКБ, к антагонистическим воздействиям двух видов пробиотических штаммов лактобацилл.

Материалом исследования служили 96 клинических штаммов условно-патогенных микроорганизмов, выделенных от больных ХХ и ЖКБ, и пробиотические штаммы Lactobacillus acidophilus 317/402, и L. plantarum 8А-РЗ (полученны из музея ФГНУ МНИИЭМ им. Г.Н. Габричевского). Оценка антибактериальной (антагонистической) активности пробиотиков осуществлялась по числу подавляемых ими штаммов тестируемых микроорганизмов в процентах. Антагонистическая активность по отношению к тестовым культурам изучалась с использованием метода отсроченного антагонизма. Антагонистическая активность считалась положительной, если зоны задержки роста были 20 мм и более.

Результаты исследований

Проведенные исследования антагонистической активности показали, что 72,9% изученных штаммов микроорганизмов, выделенных от больных, проявляют чувствительность к действию L. acidophilus 317/402. Не чувствительными и способными к размножению в присутствии L. acidophilus 317/402 оказались 27,1% штаммов, причем 15,6% из них сами активно подавляли развитие пробиотических лактобацилл. Наибольшую чувствительность к антагонистическому влиянию пробиотического штамма Lactobacillus acidophilus 317/402 проявили Candida spp., Proteus mirabihs, Enterobacter spp. и Bacillus cereus. Антагонистическая активность у других изученных микроорганизмов оказалась не столь однозначной. Среди Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa, Klebsiella spp., Staphylococcus spp. наряду с чувствительными встречаются штаммы, резистентные к воздействию лакгобацилл, или даже подавляющие рост пробиотического штамма. Так, 18,5 % штаммов Е. coli, 9,1 % штаммов Pseudomonas aeruginosa и 25,8% штаммов Staphylococcus spp. препятствовали развитию пробиотических лактобацилл. Наибольшей устойчивостью к L. acidophilus 317/402 обладали Staphylococcus spp. (48,4% изученных штаммов), причем 25,8% штаммов стафилококков подавляли рост лактобацилл.

В связи с тем, что в клинической практике находят применение пробиотики на основе разных видов лактобацилл, было проведено сравнительное исследование антагонистической активности L. acidophilus 317/402 и L. plantarum 8А-РЗ. Полученные результаты показывают, что пробиотики из различных видов лактобацилл обладают собственным индивидуальным спектром антагонистической активности в отношении одних и тех же микроорганизмов. Так, пробиотик на основе L. plantarum 8А-РЗ ингибировал рост 69,8% исследуемых бактерий, а штамм L. acidophilus 317/402 проявлял антагонизм в отношении 72,9% тестируемых микроорганизмов. Однако тестируемые УПМ в свою очередь проявляли антагонизм в отношении пробиотических штаммов L. acidophilus 317/402 и L. plantarum 8A-P3 (15,6% и 12,5 %, соответственно).

Следует отметить, что пробиотические штаммы L. acidophilus 317/402 и L. plantarum 8А-РЗ обладали одинаковой высокой антагонистической активностью в отношении Candida spp., Proteus mirabihs, Enterobacter spp. и Bacillus cereus. В отношении штаммов Е. coli наибольшую антагонистическую активность проявлял пробиотический штамм L. acidophilus 317/402, а в отношении Staphylococcus spp. - L. plantarum 8A-P3.

Таким образом, полученные результаты показали отличия в антагонистической активности пробиотических штаммов в отношении патогенных и условно-патогенных бактерий, выделенных из верхних отделов ЖКТ больных хроническим холециститом и ЖКБ. Выявлено, что Lactobacillus acidophilus 317/402, и L. plantarum 8А-РЗ обладают индивидуальным спектром антагонистического действия. Определены варианты их взаимодействия с исследуемыми патогенными и условно-патогенными микроорганизмами: в одних случаях пробиотические штаммы подавляют возбудителей, в других - возбудители угнетают рост лактобацилл, в-третьих - отсутствие взаимного подавления. Поэтому, для восстановления нормальной микрофлоры необходимо включение в комплекс лечения пробиотика на основе лактобацилл с предварительным определением индивидуальной к ним чувствительности УПМ.


Библиографическая ссылка

Михайлова Е.С., Червинец Ю.В., Червинец В.М., Гаврилова О.А., Самоукина А.М. ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ УСЛОВНО-ПАТОГЕННОЙ МИКРОФЛОРЫ, ВЫДЕЛЕННОЙ ИЗ ВЕРХНИХ ОТДЕЛОВ ЖКТ У БОЛЬНЫХ ХРОНИЧЕСКИМ ХОЛЕЦИСТИТОМ И ЖКБ К ПРОБИОТИЧЕСКИМ ШТАММАМ ЛАКТОБАКТЕРИЙ // Успехи современного естествознания. – 2009. – № 7. – С. 77-78;
URL: http://www.natural-sciences.ru/ru/article/view?id=12683 (дата обращения: 02.03.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074