Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,823

НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ НЕМЕДИКАМЕНТОЗНОЙ ТЕРАПИИ ГЭРБ

Корепанов А.М. Михайлова М.Д.

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) является одним из наиболее распространенных заболеваний пищеварительной системы и остается актуальной проблемой внутренних болезней. Изжога - ведущий симптом ГЭРБ - выявляется у 20 - 40% взрослого населения. В России частота гастроэзофагеальной рефлюксной болезни составляет 40 - 60%, а у 45 - 80% из них при эндоскопическом исследовании обнаруживается эзофагит. Заболевание значительно ухудшает качество жизни, имеет склонность к длительному и рецидивирующему течению, развитию тяжелых осложнений, частота которых, несмотря на совершенствование антисекреторных препаратов, не только не уменьшается, но имеет тенденцию к росту [2].

В настоящее время проблемы лечения ГЭРБ решаются достаточно успешно, однако стойкой ремиссии заболевания удается достичь далеко не у всех больных. В свою очередь, большинство препаратов вызывают побочные реакции и нежелательные эффекты, а также непосредственно сама терапия ГЭРБ предполагает длительность и этапность. Поэтому особую актуальность приобретает разработка новых консервативных методов терапии. Применение лекарств в сочетании с физическими факторами в виде электрофореза не только значительно сокращает число побочных реакций, но и позволяет в какой-то степени локализовать их действие в нужной области (патологическом очаге) или заинтересованном органе [3]. Физико-фармакотерапевтические методы позволяют удачно сочетать многообразное действие физического фактора со специфическим действием лекарственного агента, повышать терапевтическую эффективность каждого из них. В качестве лекарственного препарата в нашем исследовании мы применили подземные высокоминерализованные воды (рассол). Лечебный хлоридный йодбромный сероводородсодержащий рассол санатория «Ува» (Удмуртская Республика) по своим свойствам близок к минеральной воде Мацеста и содержит натрий, кальций, магний, калий, литий, серебро, титан, серу, бром, йод, углерод, которые входят в состав сложных химических соединений: оксидов, сульфатов, сульфидов, карбонатов. Применение СМТ позволяет добиться обезболивающего эффекта, активации обменных процессов в тканях и органах, улучшение периферического кровообращения [1,3,5]. СМТ-форез и всасывание компонентов рассола должны привести к уменьшению болевого синдрома, нормализации моторно-эвакуаторной функции желудка, стимулировать процессы регенерации в слизистой оболочки пищевода и желудка, способствовать уменьшению психоэмоциональных нарушений [4].

Цель исследования: Оценить влияние СМТ-фореза хлоридного йодбромного рассола на динамику клинико-функциональных характеристик у больных ГЭРБ, а также влияние предложенного метода лечения на психоэмоциональное состояние пациентов при данной патологии.

Материалы и методы исследования

Обследовано 102 больных с I и II степенью эзофагита по эндоскопической классификации Savary - Miller . Все пациенты были разделены на 2 группы, однородные по возрасту, полу, длительности и выраженности клинических проявлений. С целью верификации диагноза пациентам были проведены: сбор анамнеза, объективное исследование, общеклинические исследования, фиброэзофагогастродуоденоскопия (ФЭГДС) с прицельной биопсией слизистой оболочки тела и антрального отдела желудка, рН - метрия нижней трети пищевода, тела и антрального отдела желудка, электрогастрография, УЗИ органов брюшной полости.

Группу наблюдения составили 52 больных ГЭРБ (в сочетании с хроническим гастритом - 38 пациентов и с язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки в фазе ремиссии - 14). Они получали монотерапию СМТ-фореза хлоридного йодбромного рассола санатория «Ува» по методике: положительный электрод аппарата «Амплипульс-4» вместе с прокладкой площадью
200 см2, смоченной рассолом с температурой 38 0С, накладывался на эпигастральную область, отрицательный электрод с прокладкой площадью 200 см2, смоченной рассолом, на область грудного отдела позвоночника Th7 - Th10. Прокладки с рассолом оставались на коже еще 10 - 30 минут после окончания СМТ-фореза в зависимости от переносимости процедуры. Использовались I и IV роды работ (по 5 мин на каждый род работы) в выпрямленном режиме с продолжительностью посылок тока 2-3 секунды, с частотой модуляции 100 Гц и глубиной модуляции 25 - 50%. Всего за курс лечения проводилось 10 -12 процедур СМТ - фореза с перерывом в лечении в выходные дни. Группу сравнения составили 50 больных ГЭРБ (хронический гастрит - 35 пациента и язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки в фазе ремиссии - 15), получавших традиционную медикаментозную терапию: блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов с прокинетиками и антацидами.

Курс лечения в обеих группах составил в среднем 14 дней. Терапия проводилась на фоне диеты №1 по М.И. Певзнеру. У обследуемых обеих групп оценивались показатели тревоги и депрессии по шкале HADS, которая была предложена A.S. Zigmond и R.P. Snaith в 1983 г. до лечения и после него. Пациентам были даны рекомендации по коррекции образа жизни при ГЭРБ.

Результаты исследования

Исходно у всех больных выявлялась характерная клиническая и морфо-функциональная картина заболевания, идентичная в сравниваемых группах. Критериями оценки эффективности лечения служили: динамика клинических симптомов, динамика функционального состояния, данные морфологического исследования.

Наблюдалось исчезновение или уменьшение диспепсического и болевого синдромов. Интенсивность изжоги оценивалась по 4-балльной шкале (0 - отсутствие симптома, 1 - слабовыраженный, 2 - умеренно выраженный, 3 - значительно выраженный). Исходно в группе наблюдения изжога со степенью выраженности 1,84±0,07 была выявлена в 82,2% случаев, по окончании курса 0,1±0,02 в11,1%; в группе сравнения до терапии изжога со степенью выраженности 1,62±0,06 в 80,5% случаев, после - 0,5±0,04 в 7,3%. Отмечалась положительная динамика других диспепсических симптомов: горечь во рту, тошнота, отрыжка, повышенное слюноотделение, улучшение аппетита. Эти проявления или исчезали в ходе лечения, или уменьшалась их интенсивность и кратность появления в течение суток. Нормализация стула была достигнута у больных с обстипационным синдромом группы наблюдения, в то время как медикаментозная терапия влияния на частоту дефекации не оказывала. В процессе лечения СМТ-фореза рассола купировать болевой синдром удалось купировать у 68,8% больных, у другой части пациентов отмечалось уменьшение частоты появления боли и ее интенсивности. Пациенты 2-й группы несколько раньше отмечали уменьшение болевого синдрома и его полное исчезновение.

У большинства больных обеих групп (группа наблюдения -30 человек, группа сравнения - 33) результаты анкетирования соответствовали субклиническим проявлениям тревоги и депрессии (до лечения). В основной группе у 12 пациентов были выявлены клинически значимые проявления, во второй группе - у 11. У оставшейся части пациентов каких-либо значимых изменений не определялось. При анализе данных было выявлено, что преобладали клинически значимые изменения показателей тревожности. После проведенной терапии результаты анкетирования соответствовали субклиническим проявлениям тревоги и депрессии у 28 пациентов группы наблюдения, 33 пациентов группы сравнения. Клинически значимые проявления сохранялись у 6 больных 1-й группы и у 4 больных 2-й группы. У обследуемых было выявлено достоверное улучшение показателей тревоги и депрессии по шкале HADS, в среднем с 14,26 ± 1,2 баллов в группе наблюдения до 8,36 ± 2,4. У больных группы сравнения улучшение показателей тревоги и депрессии - от 13,69 ± 2,1 до 7,12 ± 1,9.

В ходе лечения у больных отмечена положительная динамика со стороны объективных симптомов заболевания. После курса терапии СМТ-фореза хлоридного йодбромного рассола санатория «Ува» пальпаторная болезненность в собственно эпигастральной области исчезла в 51,9% случаев, уменьшилась ее интенсивность в 42,3% случаев, у 5,8% пальпаторная болезненность осталась прежней интенсивности. В группе сравнения пальпаторная болезненность в собственно эпигастральной области исчезла в 52% случаев, уменьшилась ее интенсивность в 48% случаев. Болезненность при пальпации в эпигастральной области уменьшалась несколько позже обратного развития эпигастралгий.

Миоэлектрическая активность желудка натощак у больных ГЭРБ в обеих группах характеризовалась преобладанием брадигастрии (< 2 сократительных циклов в минуту), что способствует интрагастральной гипертензии, формированию «застойного типа» опорожнения желудка и клинически отрыжке. В группе наблюдения после проведенной курсовой терапии наблюдалось достоверное увеличение количества пациентов нормо - и тахигастрией.

Одним из критериев эффективности проведенного метода лечения являлась динамика эндоскопической картины больных ГЭРБ. ФЭГДС проводилась больным до начала лечения и после курсовой терапии. Исчезновение эндоскопических проявлений ГЭРБ после немедикаментозной терапии наблюдалось у 52,2% пациентов и у 54,8% группы сравнения. Отсутствие эндоскопической динамики по данным исследования было выявлено у 8,7% (4 человека) основной группы и у 11,9% (5 человек) группы сравнения. Прогрессирования ГЭРБ отмечено не было. Недостаточность кардии в группе наблюдения купировалась в 40%, чего не наблюдалось в группе сравнения (р > 0,05).

Лечебный эффект предложенного метода, на наш взгляд, обусловлен параметрами электрического тока и химическим составом рассола. Заданные роды работ, частота, глубина модуляций, длительность процедуры ведут к нормализации ощелачивающей способности желудка и повышению рН кардиального и антрального отделов желудка, нормализации его биоэлектрической активности, улучшению замыкательной функции кардии. При воздействии СМТ-фореза рассола происходит всасывание микроэлементов, ионов неорганических кислот, сероводорода. СМТ-форез ионов магния и кальция оказывает противовоспалительное действие, нормализует моторную функцию желудка. Сульфатный ион улучшает процессы регенерации; ион брома оказывает обезболивающее и седативное действие [4].

Таким образом, данный метод лечения оказывает влияние на основные звенья патогенеза ГЭРБ (нарушение моторно-эвакуаторной функции желудка, повышенное кислотообразование, психоэмоциональные нарушения).

Выводы

  1. Апробированный немедикаментозный и медикаментозный методы лечения обладают сопоставимой клинической эффективностью при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. СМТ-форез увинского рассола эффективен при купировании изжоги, отрыжки и других диспепсических явлений, а так же при купировании болевого синдрома.
  2. Наряду с положительными клиническими изменениями на фоне лечения монотерапией СМТ-форезом лечебного рассола санатория «Ува» отмечена положительная динамика эмоционального состояния пациентов с ГЭРБ.
  3. Важную роль в реализации терапевтического эффекта СМТ-фореза хлоридного йодбромного рассола при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни играет нормализация моторно-эвакуаторной функции желудка.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. Выгоднер, Е.Б. Физические факторы в гастроэнтерологии [текст] / Е.Б.Выгоднер. - М: Медицина, 1987. - 303 с.
  2. Ивашкин, В.Т. Программное лечение гастроэзофагеальной рефлюксной болезни в повседневной практике врача / В.Т. Ивашкин,
    А.С. Трухманов // РЖГГК. - 2003. - №6. - С. 18-25.
  3. Улащик, В.С. Новые методы и методики физической терапии / В.С. Улащик. - Минск «Беларусь», 1986. - 175 с.
  4. Шкляев, А.Е. Сравнительная оценка эффективности медикаментозного и немедикаментозного лечения гастроэнтерологических больных: автореф. дис. ... док. мед. наук / А.Е. Шкляев. - Ижевск, 2007.
  5. Ясногородский, В.Г. Электротерапия [текст] / В.Г. Ясногородский. - М: Медицина, 1987. - 240 с.

Библиографическая ссылка

Корепанов А.М., Михайлова М.Д. НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ НЕМЕДИКАМЕНТОЗНОЙ ТЕРАПИИ ГЭРБ // Успехи современного естествознания. – 2009. – № 7. – С. 71-74;
URL: http://www.natural-sciences.ru/ru/article/view?id=12678 (дата обращения: 02.03.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074