Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,823

СОВРЕМЕННЫЕ АСПЕКТЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КОМБИНИРОВАННОГО УЛЬТРАСОНОГРАФИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ В ДИАГНОСТИКЕ СТАДИЙ ТЕЧЕНИЯ ОСТРЫХ ГНОЙНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПАЛЬЦЕВ КИСТИ

Клюшкин И.В. Фатыхов Р.И. Жирнова Л.Р. Насруллаев М.Н.

При определении лечебной тактики в отношении больных с гнойными заболеваниями пальцев кисти большой удельный вес ошибок связан с недостаточно информативными диагностическими данными о стадии течения гнойно-воспалительного процесса (ГВП) (до 21%). Среди основных методов диагностики ГВП на пальцах кисти по-прежнему в широкой лечебной сети используют результаты клинического наблюдения, данные общеклинического исследования крови. В основном из специальных методов медицинской визуализации выполняется рентгенография в двух проекциях, обеспечивающая информацией об изменениях костной структуры и, косвенно мягких тканей, но, к сожалению, не дающая представления о стадии течения патологического процесса в мягких тканях. Вышеперечисленные методы зачастую свидетельствуют уже о сформировавшемся ГВП, когда уже поздно применять профилактические мероприятия и консервативное лечение, а необходимо выполнить хирургическое лечение.

Одним из методов, позволяющих наиболее точно получить данные о стадии течения ГВП, является ультразвуковое исследование (УЗИ), которое находит все более широкое применение в различных областях медицины. Однако в случае с ГВП пальцев кисти оценочные параметры изменений сонографических данных не были разработаны, и в доступной нам литературе не встретились.

Исходя из сказанного, цель работы - выявить достоверные сонографические данные обследования больных на разных стадиях течения (инфильтрация, абсцедирование) острой ГВП на пальцах кисти и на основании полученного результата назначить лечение.

Материал и методы

Нами было выполнено УЗИ пациентам с наличием ГВП на пальцах кисти - 110 больных. Больным выполнялось УЗИ на момент поступления и в динамике (3, 5 сутки, перед выпиской). Исследование проводилось без предварительной подготовки.

УЗИ выполнялось на аппарате Acuson Sequoia 512 Logiq P5, с применением линейного датчика с частотой 6-10 МГц. В процессе выполнения работы использовалась: серошкальная визуализация, цветовое и энергетическое допплеровское картирование. Всем пациентам было выполнено сравнительное УЗИ с контралатеральной анатомической областью.

В ходе выполнения УЗ-сканирования оценивали изменение в диаметре сосудов предплечья, кисти и собственных пальцевых артерии, вариацию скорости кровотока и индекса пульсативности в них.

Результаты

На основании полученных результатов УЗИ, больные были разделены на 2 группы, в зависимости от стадии течения ГВП: 1) инфильтрация и 2) абсцедирование. Заключительной стадией течения ГВП является реконвалесценция, больных с данным этапом течения процесса в отдельную группу не выделяли.

У больных отнесенных в первую группу (стадия инфильтрации) при допплерографии в месте препятствия и сразу после него определялось увеличение линейной скорости кровотока, причём место максимального увеличения скорости определялось проксимальнее очага воспаления. Дистальнее места поражения сосудистый кровоток выравнивается, снижение индекса пульсативности нами не наблюдалось.

У больных, второй группы (стадия абсцедирования), при выполнении допплерографии отмечалось снижение линейной скорости кровотока в месте поражения гнойно-воспалительным процессом. Дистальнее очага поражения возможны следующие варианты изменения гемодинамических показателей:

1) резкое повышения линейной скорости кровотока с дальнейшим снижением до нормальных цифр;

2) замедление линейной скорости кровотока на всём протяжении сосуда при сравнении с нормой.

В зависимости от полученных результатов сонографического исследования, определявших стадию течения острой ГВП на пальцах кисти, выполняли адекватную терапию.

Заключение

1) У пациентов с наличием ГВП на пальцах кисти имеется тесная взаимосвязь между стадией течения и данными изменения кровотока в месте патологического очага, проксимальнее и дистальнее его;

2) Выявленная нами закономерность является основой планирования и лечения больных с наличием ГВП на пальцах кисти;

3) Выполнение ультрасонографического исследования пальцев кисти целесообразно включить в комплексную диагностическую программу обследования больных с наличием ГВП на пальцах кисти на этапе обращения в амбулаторное медицинское учреждение.


Библиографическая ссылка

Клюшкин И.В., Фатыхов Р.И., Жирнова Л.Р., Насруллаев М.Н. СОВРЕМЕННЫЕ АСПЕКТЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КОМБИНИРОВАННОГО УЛЬТРАСОНОГРАФИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ В ДИАГНОСТИКЕ СТАДИЙ ТЕЧЕНИЯ ОСТРЫХ ГНОЙНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПАЛЬЦЕВ КИСТИ // Успехи современного естествознания. – 2009. – № 7. – С. 70-71;
URL: http://www.natural-sciences.ru/ru/article/view?id=12677 (дата обращения: 05.03.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074