Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,823

МЕДИЦИНСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ КАТАСТРОФЫ ДЛЯ ЛИКВИДАТОРОВ АВАРИИ

Карамова Л.М. Башарова Г.Р. Габидулина М.Х.

26 апреля 1986 года в Советском Союзе случилась страшная катастрофа - взрыв на 4 блоке Чернобыльской атомной электростанции. Спасателей-специалистов направили со всей страны, в том числе и из Башкирии, их назвали ликвидаторами последствий Чернобыльской катастрофы. Через военкомат были набраны специалисты молодого и среднего возраста, с медицинским заключением в хорошем состоянии здоровья.

Известно, что все лица, участвовавшие в ликвидации, взяты на учет под динамическое наблюдение. Таким образом, этот контингент составил закрытую когортную группу для целенаправленного изучения последствий радиационного воздействия. Дело в том, что до сих пор остается открытым вопрос каким образом и какое влияние оказывает на организм человека радиация в малых дозах - позитивное или негативное? Многие исследователи не находят разницы в состоянии здоровья среди людей не подвергшихся облучению и участников ликвидации Чернобыльской катастрофы.

Мы проанализировали показатели здоровья наших соотечественников ликвидаторов за последние 10лет и соотнесли их к аналогичным показателям взрослого населения республики. Средний возраст когорты вполне сопоставим с таковым взрослого населения (52±1,2 года в когорте ликвидаторов и 49±2,7 лет у взрослого населения). Между тем, в когорте абсолютное большинство это мужчины, а среди населения 53% - женщины. Из общей закономерности формирования здоровья следует, что самые высокие уровни заболеваемости регистрируются у 50-летних и женщины болеют чаще мужчин. Отсюда логично ожидать более высокие уровни заболеваемости среди населения или они должны быть примерно одинаковы.

Напомним, что в 1986-87 годы в группу ликвидаторов отбирались здоровые и в основном молодые люди (средний возраст 30±1,8 лет). К настоящему времени практически здоровых лиц среди них нет ни одного. В популяции таких 30-32%, а среди 50-летних - 10-12%. Если на 1 больного в популяции приходится около 2 (1,9) заболеваний, то в когорте около 6 (5,8) болезней.

На 1000 человек ликвидаторов в 2007 году зарегистрировано 5521,4 заболеваний, что в 3,1 раз больше, чем в целом в популяции (1745,7 0/00).

Более высокий уровень выявляется почти во всех классах заболеваний, исключение составили только инфекционные и кожные заболевания. Особенно высокие уровни (в 7 и более раз), чем в популяции, регистрируются среди ликвидаторов болезни эндокринной, нервной, пищеварительной систем. В 5,7 раз выше частота заболеваний костно-мышечной системы, в 3,4 раза выше - болезни сердечно-сосудистой системы и психические расстройства, в 2,3 раза выше - болезни органов дыхания.

Особый интерес как биологического эффекта облучения вызывает реакция органов мишеней - системы крови, щитовидной железы и возникновение новообразований. Так, болезни крови в когорте в 1,5 раза чаще, в основном за счет железодефицитной анемии; нарушения со стороны щитовидной железы - в 10 раз чаще, в основном за счет нетоксического зоба и гипотиреоза; гиперплазия щитовидной железы чаще в 3 раза (2,9) распространена в когорте. Новообразований у ликвидаторов больше в 1,3 раза, но злокачественные новообразования выявляются в 1,5 раз чаще, чем среди населения и большинство их - это злокачественные опухоли дыхательной системы. Очень важно отметить, что в когорте выше в 1,3 раза катаракта, в 2 раза - врожденные пороки развития. Несколько неожиданно оказалась большая распространенность среди ликвидаторов туберкулеза (в 3 и более раза), хотя мы нигде не встретили в литературных источниках сведений об этой патологии.

Можно с большой уверенностью сказать, что столь высокие уровни заболеваемости у ликвидаторов обусловлены лучевой радиацией малой интенсивности. Потому, что социально-экономические, бытовые, медицинское факторы у ликвидаторов практически не отличаются от таковых у населения и даже считается, что они находятся под особым врачебным наблюдением. Конечно, следует учитывать перенесенный стресс и возможный психологический настрой и после возвращения из зоны радиационного поражения. Но стресс был неотъемлемой частью производственного задания и с этой точки зрения, последствия со здоровьем можно рассматривать как производственно-обусловленные.

Согласно литературы, к прямым последствиям радиации следует отнести болезни крови, эндокринной, косно-мышечной системы, катаракту и, конечно, новообразования и врожденные пороки развития.

Основное место в структуре заболеваемости по рангу занимают болезни кардиоваскулярной, желудочно-кишечной, костно-мышечной, нервной, дыхательной и эндокринной системы. На их долю приходится 80,4% всей заболеваемости. Заболеваемость населения формируют практически те же болезни, но ранговые места здесь другие. Лишь сердечно-сосудистые болезни на 1 месте, а на втором - болезни органов дыхания, на третьем - органы пищеварения, на четвертом всей заболеваемости населения - костно-мышечная система, далее нервные и эндокринные болезни. Они составляют 57% всей заболеваемости населения.

Известно, что заболеваемость, ее уровень, частота, нарастают с возрастом. За годы наблюдения (с 1999 года) заболеваемость в когорте возросла на 140%, среди населения всего на 120%.

Интерес представляет то, как быстро меняется динамика радиационно-детерминиро-ванных заболеваний. За эти 10 лет наблюдения частота новообразований, в том числе злокачественных возросла в 3 раза, эндокринных заболеваний, в том числе болезней щитовидной железы в 2 раза, сахарный диабет в 2,8 раза, гиперплазия щитовидной железы в 1,8 раз. Особенно тревожно то, что число врожденных пороков развития среди их детей увеличилось в 6 раз. Незначительный рост имеют болезни сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, которые вполне можно объяснить возрастом, а все остальные заболевания имеют даже отрицательную динамику. Например, психические расстройства стали встречаться реже в 1,7 раз, что, возможно, объясняется отсроченностью, «успокоенностью» и реабилитацией. Особо следует сказать, что в 1,3 раза уменьшилась частота мужского бесплодия, но оно все еще гораздо выше, чем зарегистрировано среди населения.

Таким образом, анализ выявил более высокие уровни заболеваемости среди ликвидаторов, получивших радиационное облучение в малых дозах.

Малые дозы облучения, по-видимому, как и высокие, вызывают поражение одних и тех же органов мишеней - систему крови, эндокринную, костно-мышечную. Имеют канцерогенный, генотоксический и эмбриотоксический эффекты (злокачественные новообразования, бесплодие и врожденные пороки развития). Более высокие уровни остальных заболеваний среди ликвидаторов можно считать обусловленными сочетанным комплексом разных (стрессом, бытовым, лучевым, медицинским и т.п.) факторов, среди которых отношение медицинских работников к каждому участнику этих трагических и одновременно героических событий должно занимать особое место.


Библиографическая ссылка

Карамова Л.М., Башарова Г.Р., Габидулина М.Х. МЕДИЦИНСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ КАТАСТРОФЫ ДЛЯ ЛИКВИДАТОРОВ АВАРИИ // Успехи современного естествознания. – 2009. – № 7. – С. 64-65;
URL: http://www.natural-sciences.ru/ru/article/view?id=12673 (дата обращения: 02.03.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074