Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,823

ОСОБЕННОСТИ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ У ПОЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ

Исламова Е.А.

Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки (ЯБДК) у пациентов различного возраста имеют характерные патогенетические особенности и клинико-морфологические проявления.

У лиц пожилого возраста развитие или обострение ЯБДК в значительной степени связано с ослаблением цитопротективных свойств слизистой оболочки гастродуоденальной зоны. Язвенная болезнь у таких пациентов часто развивается на фоне гипертонической болезни, ишемической болезни сердца, сахарного диабета, хронических неспецифических заболеваний легких. Малосимптомность клинической картины ЯБДК у лиц пожилого возраста сочетается с более тяжелым, осложненным течением заболевания (И.В.Маев с соавт. 2007 О.В.Минушкин с соавт. 2007). Существующие представления о механизмах развития и течения язвенной болезни у пациентов возрастных групп нередко противоречивы, нет единого мнения о наиболее рациональной терапии в зависимости от возраста. Имеющиеся проблемы связаны, прежде всего, с отсутствием системного подхода к анализу регуляторных процессов, лежащих в основе формирования и течения ЯБДК в возрастном аспекте.

В современных концепциях патогенеза ЯБДК большое значение придают структурным изменениям в диффузной нейроэндокринной системе (М.А.Осадчук с соавт. 1996). Оксид азота, мелатонин и эндотелин-1 имеют влияние на желудочную моторику, секрецию, клеточное обновление и т.д. (В.Т.Ивашкин, О.М.Драпкина 2000;  J. Jaworek 2005; G.A.Bubenik 2002; B.L.Slomiany ef all 1999; S.A.Douglas, E.H.Ohlstein 1997).

Роль этих компонентов диффузной нейроэндокринной системы в развитии ЯБДК у пациентов возрастных групп не изучена.

В связи с вышесказанным целью исследования явилась возможность определения новых патогенетических механизмов язвенной болезни двенадцатиперстной кишки у пациентов пожилого возраста. Исследования основывались на показателях диффузной нейроэндокринной системы.

Обследованы 70 пациентов пожилого возраста - 60 лет и старше, группу сопоставления составили 45 пациентов молодого возраста - 18-29 лет и 25 практически здоровых лиц.

Диагностика ЯБДК базировалась на классических показателях (В.Х.Василенко с соавт. 1987), включала клинико-эндоскопические, морфологические, иммуногистохимические методы, индикаторную хромогастроскопию.

После первоначального обследования пациенты пожилого возраста были разделены на две группы. Группу I составили 35 пациентов с ЯБДК, которые получали эрадикационную терапию первой линии и Мелаксен (мелатонин) 3 мг 1 раз в сутки вечером. В группу II вошли 35 пациентов с ЯБДК, которые получали только эрадикационную терапию первой линии. Пациенты обследованы в динамике по мере редукции клинических проявлений ЯБДК (ЭГДС) и через 8 недель от начала терапии (опрос, объективное клиническое обследование, проведение ЭГДС, тесты на H.pylori, морфологическое обследование).

Клиническая картина обострений ЯБДК у пациентов пожилого возраста имела некоторые отличия. Большинство больных беспокоила боль в эпигастральной области, которая купировалась пищевыми и лекарственными антацидами. У пациентов молодого возраста с хронической дуоденальной язвой болевой синдром имел четкую связь с приемом пищи, преимущественно наблюдались «поздние», голодные и ночные боли. У больных старше 60 лет болевой синдром регистрировали реже, боль нередко имела двухволновый характер, возникая натощак и через 30 минут после еды. Симптомы диспепсии (изжога, тошнота, отрыжка воздухом, рвота) беспокоили пациентов сравниваемых групп одинаково часто.

У 57,1% пациентов старше 60 лет заболевание возникло впервые в молодом и среднем возрасте и сохранило периодичность чередования обострений и ремиссии, а у 42,9% пациентов ЯБДК впервые возникла в пожилом возрасте

Известно, что по мере увеличения возраста больных нарастает частота обсемененности H.pylori слизистой оболочки желудка (О.Н.Минушкин с соавт. 2007). Однако у больных пожилого возраста с появлением и прогрессированием атрофии слизистой оболочки желудка, частота обсемененности H.pylori начинает снижаться, что связывают, прежде всего, с истончением слизистой оболочки желудка и ухудшением условий для существования H.pylori. Следовательно, в старшей возрастной группе снижается этиологическая роль H.pylori в ЯБДК. Вместе с тем, возрастает значение таких факторов, как нарушение в диффузной нейроэндокринной системе пищеварительного тракта.

Морфометрический анализ показал, что для ЯБДК у пожилых пациентов характерны наиболее значительное увеличение числа эпителиальных клеток желудка, иммунопозитивных к эндотелину-1 и синтазе оксида азота, и гипоплазия мелатонин-продуцирующих клеток желудка.

Полученные нами данные свидетельствуют о несомненном участии эндотелина-1 в развитии ЯБДК. Снижение числа мелатонин-продуцирующих клеток желудка установленное нами при ЯБДК у пациентов пожилого возраста подчеркивает патогенетическую роль снижения цитопротективных механизмов, «срыва адаптации» и определяет развитие более тяжелых клинико-эндоскопических вариантов течения заболевания.

Учитывая выявленные нарушения компонентов диффузной нейроэндокринной системы при ЯБДК у пожилых пациентов, представляется перспективным применения препарата мелатонина (Мелаксена) в комплексном лечении этого контингента больных.

Результаты исследования свидетельствуют о высокой эффективности применения Мелаксена в комплексном лечении ЯБДК у пациентов пожилого возраста. При применении Мелаксена был отмечен быстрый анальгезирующий эффект. У больных группы I через 1,54 ± 0,48 дня боли уменьшались, а через 3-5 дней (в среднем через 3,27 ± 0,35 дня при ЯБДК) у 92,9% пациентов наблюдалось полное исчезновение клинических симптомов заболевания. Купирование болевого синдрома в короткие сроки на фоне применения Мелаксена, очевидно, реализуется за счет седативного эффекта препарата. При лечении пациентов пожилого возраста с ЯБДК группы II длительность болевого синдрома варьировала от 2 до 10 дней (в среднем 6,54 ± 0,82 дня), что достоверно дольше, чем в группе I (p<0,05). Длительность заживления язвенного дефекта у пациентов группы I, получавших Мелаксен, наблюдалась в сроки от 15 до 22 дней и составила в среднем 18,35±1,20 дней. У пациентов группы II рубцевание язвы происходило достоверно длительнее (р<0,05) от 18 до 35 дней, в среднем - 24,32 ± 1,32 дней.

Антихеликобактерная терапия базировались на международных (Маастрихт-2 2000 г., Маастрихт-3 2005 г.) и национальных рекомендациях и включала в себя ингибитор протонной помпы - омепразол, 20 мг 2 раза в день, и два антибактериальных препарата: кларитромицин, 500 мг 2 раза в сутки, и амоксициллин, 1 г 2 раза в сутки, в течение 7 дней.

Результативность тройной семидневной схемы эрадикации H.pylori при ЯБДК у пожилых пациентов составила 75%. Комплексная схема лечения при сочетании семидневной эрадикационной терапии первой линии с Мелаксеном оказалось более эффективной - 91,7%.

Таким образом, можно предположить, что ведущим фактором в формировании ЯБДК у пациентов пожилого возраста становится нарушение нейрогуморальной регуляции, определяющее активность факторов агрессии при одновременном снижении эффективности защитных реакций СОЖ. Учитывая тот факт, что у большинства обследованных больных ЯБДК пожилого возраста заболевание впервые развилось в молодом или среднем возрасте, можно говорить об изменении механизмов рецидивирующего течения дуоденальной язвы в возрастном аспекте, когда уменьшается этиопатогенетическое значение инфекционного фактора и возрастает роль местного нейроэндокринного дисбаланса. Полученные данные определяют необходимость дифференцированного подхода к лечению ЯБДК у пациентов различных возрастных групп.

Результаты проведенных исследований показали высокую клиническую эффективность применения Мелаксена в комплексном лечении пациентов пожилого возраста с ЯБДК. Обладая универсальным цитопротективным действием, препарат мелатонина Мелаксен повышает эффективность антихеликобактерной терапии и позволяет в более короткие сроки достичь ремиссии язвенной болезни двенадцатиперстной кишки у пациентов пожилого возраста.


Библиографическая ссылка

Исламова Е.А. ОСОБЕННОСТИ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ У ПОЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ // Успехи современного естествознания. – 2009. – № 7. – С. 61-63;
URL: http://www.natural-sciences.ru/ru/article/view?id=12671 (дата обращения: 05.03.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074