Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,823

МЕХАНИЗМЫ ЦЕРЕБРО-ВАСКУЛЯРНЫХ ПОРАЖЕНИЙ У НОВОРОЖДЕННЫХ.

Аверьянов П.Ф.

По данным Всемирной организации здравоохранения, в структуре перинатальной смерти в развитых странах на долю церебро-васкулярных поражений приходится около 50%.

Головной мозг новорожденных, особенно у недоношенных, наиболее восприимчив к разнообразным повреждающим факторам. Основными этиологическими факторами являются: внутричерепная родовая травма, незрелость головного мозга в функциональном и анатомическом отношении. Нарушение микроциркуляции ликвора и кровообращения.

Нами изучено 65 умерших плодов и новорожденных от родовой внутричерепной травмы и церебро-васкулярных поражений.

Для родовой травматической болезни головного мозга были характерны: кефалогематомы, разрывы мозжечкого намета, серповидного отростка, синусов твердой мозговой оболочки, кровоизлияния, лейкомаляции, резкий отек и набухание головного мозга в результате нарушения микроциркуляции ликвора и кровообращения.

Локализация церебро-васкулярных поражений (внутричерепных кровоизлияний) были различны: субдуральная, эпидуральная, субарахноидальная, внутримозговая, периваскулярная, внутрижелудочковая. Кровоизлияние в кору, Варомеев мост и продолговатый мозг наблюдались очень редко, что, по-видимому, зависит от их кровоснабжения, механизма травмы и предрасполагающих факторов.

Церебро-васкулярные поражения были особенно выражены у недоношенных новорожденных. При этом с большим постоянством и различной степени выраженности были отмечены очаговые пери- и интравентрикулярные кровоизлияния, стазы, периваскулярный отек, лизис клеток, набухание эндотелия и эпендимоцитов, очаги лейкомаляции в перивентрикулярных зонах. Очаги кровоизлияний локализовались преимущественно в зоне герментативного матрикса. Если у доношенных к концу внутриутробного развития он претерпевает инволюцию, то у недоношенных этот процесс задерживается и, как правило, четко выражен, богато васкуляризирован, причем сосуды его незрелые, с широким просветом. В них отсутствует базальная мембрана и мало поддерживающей стромы. Сосудистая незрелость ведет к повышению его ранимости даже при незначительных гемодинамических, гипоксических нарушениях и механических воздействиях.

Этим и объясняется наиболее частые пери- и интравентрикулярные кровоизлияния среди недоношенных.

На наш взгляд, срыв ауторегуляторных механизмов мозгового кровообращения обусловлен не только церебральной незрелостью, но и незрелостью всех систем гомеостаза - дыхательной, сердечно-сосудистой, эндокринной и др.

В качестве этиологического повреждающего процесса выступает, как правило, комплекс факторов: гипоксия, динамика родов, интоксикация, неадекватные реанимационные мероприятия, сроки гестации, гипотермия, ИВЛ, дистерсс-синдром.

Таким образом, при внутричерепной родовой травме и церебро-васкулярных поражениях у новорожденных имеют значение не только местные этиологические и патологические процессы, но и общеорганные нарушения микроциркуляции и защитно-приспособительные реакции всего организма, что необходимо учитывать при разработке профилактических мероприятий и лечения.

Библиографическая ссылка

Аверьянов П.Ф. МЕХАНИЗМЫ ЦЕРЕБРО-ВАСКУЛЯРНЫХ ПОРАЖЕНИЙ У НОВОРОЖДЕННЫХ. // Успехи современного естествознания. – 2009. – № 7. – С. 38-39;
URL: http://www.natural-sciences.ru/ru/article/view?id=12652 (дата обращения: 08.03.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074