Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,823

ГИПОДИНАМИЯ СКЕЛЕТНЫХ МЫШЦ КАК ФАКТОР ОТКЛОНЯЮЩЕГО РАЗВИТИЯ ИХ ИННЕРВАЦИОННОГО АППАРАТА

Беззубенкова О.Е.

Целью проведенного исследования явилось выявление адаптационных особенностей эфферентной интраорганной иннервации мускулатуры челюстного аппарата белых крыс при гиподинамии, достигавшейся применением с 21-х по 120-е сутки постнатального развития мелкоизмельченного пастообразного корма. Изучение активности ацетилхолинэстеразы в области нейромышечного синапса осуществлялось гистохимической методикой с использованием тиоуксусной кислоты в модификации Г.М. Николаева и В.В. Шилкина. Для выявления структурных элементов двигательных нервных окончаний продольные срезы мышц импрегнировались азотнокислым серебром по методике Бильшовского-Грос.

Гиподинамия челюстного аппарата обусловливает замедление морфогенеза двигательных нервных окончаний его мышц и их АХЭ-позитивных зон в период с 45-х по 120-е сутки постнатального онтогенеза, проявляющееся в уменьшении площади двигательных нервных окончании, развитии в области моторной бляшки меньшего количества терминалей и нейроглиальных ядер, формировании большего удельного количества двигательных нервных окончаний с дихотомическим типом ветвления аксона, снижении уровня иннервированности мышц и удельного содержания в них сложных АХЭ-позитивных зон, уменьшении площади, периметра и диаметра простых и сложных конструкций ферментоактивных зон нейромышечных синапсов.

Эфферентный интраорганный иннервационный аппарат челюстных мышц различных функциональных типов характеризуется спецификой их преобразования в условиях гиподинамии. Так, не оказывая влияния на дифференцировку ферментоактивных зон подбородочно-подъязычной мышцы, гиподинамия в пубертатный период (60-120 сутки) интенсифицирует рост сложных АХЭ-позитивных зон, вызывая увеличение их площади, периметра и диаметра сечения, а также повышает уровень иннервированности мышцы в целом. В двубрюшной мышце гиподинамия обусловливает более быстрое преобразование формы нервно-мышечных синапсов и ускорение темпов роста площади, периметра и диаметра простых АХЭ-позитивных зон с 60-х по 120-е сутки постнатального онтогенеза. Наблюдаемая структурная вариабельность мионевральных синапсов исследованных мышц в условиях гиподинамии взаимосвязана, вероятнее всего, с различной функциональной ролью мускулов в деятельности челюстного аппарата.


Библиографическая ссылка

Беззубенкова О.Е. ГИПОДИНАМИЯ СКЕЛЕТНЫХ МЫШЦ КАК ФАКТОР ОТКЛОНЯЮЩЕГО РАЗВИТИЯ ИХ ИННЕРВАЦИОННОГО АППАРАТА // Успехи современного естествознания. – 2009. – № 7. – С. 10-10;
URL: http://www.natural-sciences.ru/ru/article/view?id=12628 (дата обращения: 05.03.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074