Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,736

КЛИНИЧЕСКИЕ ВАРИАНТЫ ТЕЧЕНИЯ ГИПЕРТОНИЧЕСКОЙ ДИСЦИРКУЛЯТОРНОЙ ЭНЦЕФАЛОПАТИИ У БОЛЬНЫХ, ПЕРЕНЕСШИХ ИНСУЛЬТ

Сидорова С.А.
Гипертоническая дисциркуляторная энцефалопатия (ГДЭ) - прогрессирующее расстройство функций головного мозга, обусловленное артериальной гипертонией, нередко осложняется церебральным инсультом или предшествует его развитию. Спектр клинических проявлений и вариантов течения достаточно широк.

Цель исследования - изучить особенности наиболее часто встречающихся клинических вариантов течения ГДЭ у больных, перенесших церебральный инсульт.

Материал и методы исследования. Под нашим наблюдением находились 46 больных ГДЭ в нейрососудистом отделении больницы скорой медицинской помощи (26 мужчин и 20 женщин). Средний возраст составил 58±2,3 года, а длительность анамнеза - от 5 до 9 лет. В клинике преобладали общемозговые симптомы, пирамидно-экстрапирамидные, глазодвигательные, мозжечковые и кохлео-вестибулярные нарушения, эписиндром. Всем больным было проведено клинико-неврологическое исследование, спиральная КТ головного мозга, УЗДГ, ТКДГ экстра- и интракраниальных сосудов, применялась батарея тестов для определения уровня активности и независимости пациентов: Оргогозо, Бартела.

Результаты исследования. У большинства обследованных пациентов (75±1,2%) выявлялась I стадия заболевания, у 20±1,5% - II стадия, и только у 5,0% - III стадия. По характеру течения и темпу прогрессирования ГДЭ были выделены 2 основных типа развития заболевания в данной выборке.

К благоприятному типу (40% больных) относились: стабильное течение с отсутствием прогредиентности и медленно прогредиентное с постепенным прогрессированием общемозговой и очаговой неврологической симптоматики. Значения шкал: Оргогозо от 75 до 80 баллов, Бартела от 75 до 100 баллов.

К неблагоприятному типу (60% больных) относились: нестабильное быстро прогредиентное течение (5%) с развитием энцефалопатии II и III стадии в течение 5 лет; интермиттирующее течение с наличием ПНМК, но по прошествии последних не отмечалось нарастания субъективных и объективных симптомов энцефалопатии - 20%; медленное прогредиентное течение с пароксизмами по типу панических расстройств (25%), ПНМК (10%) или инсульта (40%). Значения шкал: Оргогозо от 45 до 65, Бартела от 35 до 75 баллов.

Выводы. Проведенное исследование выявило преобладание нестабильного типа течения ГДЭ со следующими клиническими вариантами: медленно прогредиентное с пароксизмами и ПНМК, интермиттирующее и быстро прогредиентное с пароксизмами и ОНМК, что необходимо учитывать при составлении индивидуальных реабилитационных программ.


Библиографическая ссылка

Сидорова С.А. КЛИНИЧЕСКИЕ ВАРИАНТЫ ТЕЧЕНИЯ ГИПЕРТОНИЧЕСКОЙ ДИСЦИРКУЛЯТОРНОЙ ЭНЦЕФАЛОПАТИИ У БОЛЬНЫХ, ПЕРЕНЕСШИХ ИНСУЛЬТ // Успехи современного естествознания. – 2006. – № 8. – С. 74-74;
URL: http://www.natural-sciences.ru/ru/article/view?id=11248 (дата обращения: 21.10.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074