Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,736

ЭЛЕКТРОМАГНИТНОЕ ЗАГРЯЗНЕНИЕ ВОЗДУШНОЙ СРЕДЫ И ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА

Насруллаева З.Ю. Ибрагимов М.М.
В последнее время всё большую обеспокоенность вызывает падение воздухоохранной деятельности. Это и низкий уровень улавливания и обезвреживания загрязняющих веществ, и высокая концентрация предприятий и автотранспорта в городах; многообразный химический состав выбросов, а также слаборазвитая система наблюдения за состоянием воздушного бассейна. В последние годы также возрос уровень техногенного электромагнитного фона (ЭМФ). Электромагнитные излучения проникающие в окружающую среду от искусственных источников повышают общий ЭМФ в биосфере и создают определённую опасность для человека.

В зависимости от характеристик самих электромагнитных полей (ЭМП) и излучений, вида и состояния объекта, и условий действия излучения оно может быть повреждающим, нейтрализующим и стабилизирующим. Поэтому вопросы электромагнитной безопасности человека в среде его обитания становятся актуальными.

В промышленных районах городов, в окрестностях заводов, фабрик с мощными микроволновыми генераторами интенсивность микроволн намного порядков превышает интенсивность естественного ЭМФ и оценивается в несколько единиц Втм2, что превышает принятый в Российской федерации предельно допустимый уровень (ПДУ) непрофессионального СВЧ-облучения. Такое же превышение ПДУ электромагнитного облучения наблюдается и в непромышленных районах города. Так, к примеру, административный центр столицы Дагестана г. Махачкала. Здесь на площади им. Ленина находится ряд правительственных и административных учреждений и среди них такие, которые заметно влияют на состояние воздушной среды - это ОАО «Дагсвязьинформ», МВД и управление ФСБ России по республике Дагестан. Электромагнитный фон в данном районе меняется в течение суток и сильно повышается днём в период работы этих

учреждений и той мощной техники связи, антенн, расположенных на их территории. Рядом, в нескольких метрах находятся жилые дома и как следствие длительного проживания людей в условиях повышенного ЭМФ явилось ухудшение состояния их здоровья. Так появились жалобы у людей на быструю утомляемость, головные боли, слабость, раздражительность, плохой сон, снижение памяти, эмоциональную неустойчивость, сердцебиение. Всё это симптомы развивающейся радиоволновой болезни, вызывающей изменения нервной и сердечно-сосудистой систем. В отличие от природного величину техногенного ЭМФ можно уменьшить за счёт разумного использования и размещения излучательных установок.


Библиографическая ссылка

Насруллаева З.Ю., Ибрагимов М.М. ЭЛЕКТРОМАГНИТНОЕ ЗАГРЯЗНЕНИЕ ВОЗДУШНОЙ СРЕДЫ И ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА // Успехи современного естествознания. – 2006. – № 8. – С. 67-67;
URL: http://www.natural-sciences.ru/ru/article/view?id=11240 (дата обращения: 21.10.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074