Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,736

ИЗМЕНЕНИЕ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ НЕЙТРОФИЛЬНЫХ ФАГОЦИТОВ ПРИ НАРКОЗАВИСИМЫХ ПРОЦЕССАХ

Шаркова В.А. Катенкова Э.Ю.
Наркомания, в особенности в последнее десятилетие, является одной из важнейших медицинских и социальных проблем. Рост наркотизации повлек за собой повышение уровня заболеваемости и смертности среди наркоманов. При этом, по данным статистики, в 50,9% случаев ее причинами послужили соматические заболевания, включая инфекционные. В остальном - это вирусные иммунодефициты. Не подлежит сомнению и тот факт, что в патогенезе и характере проявлений сопутствующей воспалительной патологии существенную роль играют неспецифические иммунологические нарушения.

Целью настоящего исследования являлось изучение функциональной активности систем нейтрофильных фагоцитов (фагоцитарный показатель, фагоцитарное число, коэффициент адгезии, средний показатель адгезии) при различных видах зависимости от наркотиков: опиатной, каннабиноидной и полинаркомании.

Было обследовано 103 больных наркоманией от 17 до 40 лет и 50 здоровых доноров никогда не употреблявших наркотических средств. У всех больных, независимо от возраста и вида наркотической зависимости были выявлены патологические изменения в системе фагоцитоза. Они характеризовались снижением фагоцитарного показателя с 42,91±1,3% (контрольная группа) до 24,6±1,6% (наркозависимые лица), снижением фагоцитарного числа с 3,8±0,3 до 2,4 ±0,2, снижением коэффициента с 15,0±4,8 до 12,6±1,2 и среднего показателя адгезии с 4,0±0,7 до 2,6±0,3 (соответственно контрольная и исследуемая группы). При этом была выявлена зависимость депрессии фагоцитарной активности от возраста больных наркоманией: в старшей возрастной группе она оказалась более выраженной (р<0,001). Возможно, выявленная зависимость отражает длительность потребления наркотических средств. Проведенный анализ по виду наркозависимости позволил отметить более выраженное снижение фагоцитарного показателя у потребителей каннабиноидов и опиатов (23,45±3,9% и 23,91±1,7% соответственно), но поглотительная способность фагоцитов и коэффициент адгезии оказались ниже у полинаркоманов (1,8±0,3 и 10,97±2,3), что характеризует степень скрытых дефектов микробоцидных систем нейтрофильных фагоцитов у данной категории больных.

Таким образом, результаты исследований позволили установить, что при наркозависимом процессе имеют место приобретенные изменения функциональной активности нейтрофилов, касающиеся рецепторной, фагоцитарной функции нейтрофилов, что позволяет выявить важные диагностические и прогностические критерии заболевания. Также, учитывая патологические изменения фагоцитарной функции при потреблении различных наркотических препаратов, следует решать вопрос о назначении иммуномодуляторов, в особенности корректоров фагоцитоза.


Библиографическая ссылка

Шаркова В.А., Катенкова Э.Ю. ИЗМЕНЕНИЕ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ НЕЙТРОФИЛЬНЫХ ФАГОЦИТОВ ПРИ НАРКОЗАВИСИМЫХ ПРОЦЕССАХ // Успехи современного естествознания. – 2006. – № 8. – С. 61-62;
URL: http://www.natural-sciences.ru/ru/article/view?id=11237 (дата обращения: 21.10.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074