Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,736

ФАКТОРЫ РИСКА РАЗВИТИЯ ПСИХОНЕВРОЛОГИЧЕСКИХ ОСЛОЖНЕНИЙ СПИНАЛЬНОЙ АНЕСТЕЗИИ

Черный А.И.

Актуальность исследования

На сегодняшний день, очевидно, что спинальная анестезия (СА) - метод выбора анестезиологической защиты организма при операциях на нижнем этаже брюшной полости и нижних конечностях. Однако, при современном развитии медицинских материалов и инструментария, местных анестетиков, методов проведения СА и определения стандартов безопасности, не удается лишить последнюю головной боли (ГБ) в послеоперационном (п/о) периоде. ГБ является психоневрологическим осложнением (ПНО), имеет многогранный этиопатогенез и не всегда ее можно объяснить только ликвореей. Прогнозировать ГБ, а значит иметь возможность проводить ее профилактику, можно при определении факторов риска ПНО, что и явилось целью данного исследования.

Материалы и методы исследования

Проведен ретроспективный анализ 200 историй болезней больных оперированных в условиях СА. Из них 122 женщины и 78 мужчин в возрасте от 18 до 45 лет массой 77,4±10,7 кг. Все пациенты относились к I или II классу операционно-анестезиологического риска по ASA, оперативные вмешательства у которых выполнены на нижних конечностях в плановом или экстренном порядках, после стандартной премедикации, включающей наркотический аналгетик и атарактик в общепринятых дозировках. Среднее время операций - 63±12 мин. с кровопотерей не более 6% ОЦК. СА проводилась по стандартной методике, с информированного согласия больного. Люмбальная пункция в межостистом промежутке LIII-LIV, при положении пациента лежа на боку, иглой калибра 22G со срезом Quinke. Интратекально вводили 2% лидокаин ("Egis", Венгрия) без адъювантов. Оценка анестезии - тест "pin prick"; моторная блокада - шкала Bromage. Проводился стандартный мониторинг кардиореспираторной системы. Инфузионная терапия интраоперационно в режиме нормоволемической гемодилюции - 10-12 мл/кг массы тела. Атропин 0,012±0,004 мл/кг массы тела. Из исследования исключены пациенты, которым периоперационно потребовалось введение вазопрессоров и/или средств для общей анестезии.

Результаты исследования

Группировка больных, по развитию у них ГБ в п/о периоде и последующем анализе, выявила существенную разницу по наличию у последних следующих сопутствующих патологий (СП) (см. таблицу 1). Установлено, что у пациентов с СП ГБ развивается значительно чаще (из 48 человек с СП у 27 - 56,3%), чем у больных, не отягощенных СП (из 152 больных без СП у 2 пациентов имелась ГБ - 1,3%). Достоверность различий подтверждается высоким коэффициентом x2=84,423 с 1 степенью свободы (p<0,001).

Таблица 1. Результаты исследования

Нозология

НЦД/гипер

АГ

Мигрень

Мигрень+

НЦД/Гипер

Мигрень+

АГ

Нет

патологии

Итого

Головная боль

Да

10

9

3

2

3

2

29

Нет

9

9

3

-

-

150

171

ИТОГО

19

18

6

2

3

152

200

Примечание: НЦД/гипер - НЦД по гипертоническому типу; АГ - артериальная гипертензия.

Выявить достоверного влияния прочей СП на возникновение ГБ в п/о периоде у больных, не удалось.

Заключение

Определено, что наличие АГ, вегетативной дистонии, в частности НЦД по гипертоническому типу, мигрени и их комбинаций оказывает значительное влияние на частоту встречаемости ГБ в п/о периоде. Это позволяет отнести данные нозологии к факторам риска развития ПНО осложнений СА, что необходимо учитывать при определении показаний к последней.


Библиографическая ссылка

Черный А.И. ФАКТОРЫ РИСКА РАЗВИТИЯ ПСИХОНЕВРОЛОГИЧЕСКИХ ОСЛОЖНЕНИЙ СПИНАЛЬНОЙ АНЕСТЕЗИИ // Успехи современного естествознания. – 2006. – № 8. – С. 60-61;
URL: http://www.natural-sciences.ru/ru/article/view?id=11236 (дата обращения: 21.10.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074