Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,736

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ФАРМАКОЛОГИЧЕСКОЙ ИММУНОКОРРЕКЦИИ ПЕНТАГЛОБИНОМ И ЛИКОПИДОМ У НЕДОНОШЕННЫХ ДЕТЕЙ ПРИ БАКТЕРИАЛЬНОЙ ПАТОЛОГИИ В НЕОНАТАЛЬНОМ ПЕРИОДЕ

Егорова Т.А. Хмелевская И.Г.
Среди причин смертности детей от отдельных состояний, возникших в периоде новорожденности, отдельной место занимают бактериальные инфекции (Зелинская Д.И., 1999). Несмотря на постоянное совершенствование тактики антибактериальной терапии летальность среди новорожденных и недоношенных детей продолжает составлять около 30% (Дегтярева М.В., 2000). Наиболее подвержены развитию бактериальных осложнений недоношенные дети, что связано с высокой частотой инфицирования и с выраженными нарушениями механизмов противоинфекционной защиты у детей данной группы. Поэтому, важным резервом в лечении инфекционных заболеваний у недоношенных детей является сочетание этиотропной терапии и рациональной иммунокоррекции.

С целью оценки сравнительной эффективности иммунокоррегирующего эффекта у недоношенных детей нами применялись препараты ликопид, который является синтетическим аналогом фрагмента клеточной стенки большинства бактерий - глюкозаминил-мурамилдипептида и пентаглобин (иммуноглобулин для внутривенного введения).

Были исследованы клинико-лабораторные показатели у 90 недоношенных детей гестационного возраста 28-30 и 30-34 недели. Группа контроля включала 30 детей аналогичного гестационного возраста, получавших традиционную антибактериальную терапию. 30 детям в состав комплексной терапии включали ликопид и 30 - пентаглобин.

Клинико-лабораторные обследования проводились в динамике до и после назначения курса иммуномодуляторов и включали оценку объективного статуса, рентгенологическое, бактериологическое исследования, а также изучение гематологических показателей по общему анализу крови. Иммунный статус оценивали по уровню иммуноглобулинов сыворотки крови по методу Манчини, а также количеству СD3, СD4, СD8 лимфоцитов, определенных непрямым иммунопероксидазным методом.

Было выявлено, что использование пентаглобина приводит к сокращению длительности пневмонии, количества использованных антибиотиков, длительности пребывания детей в стационаре в большей степени, чем при применении ликопида. По окончании курса лечения пентаглобином уже на 5 сутки отмечалось купирование воспалительных изменений и нормализация формулы крови с достоверным увеличением числа лимфоцитов, а при применении ликопида данные изменения возникли на 10 сутки лечения. Применение пентаглобина приводило к увеличению количества СD3 - лимфоцитов, нормализации иммунорегуляторного индекса (СD4/СD8), достоверному увеличению уровней Ig M и Ig G. При применении ликопида так же отмечалось возрастание перечисленных показателей, однако, в меньшей степени.

Полученные нами результаты убедительно обосновывают целесообразность включения иммуномодулирующих средств в комплексную терапию недоношенных детей с осложненным течением ранней постнатальной адаптации и развитием инфекционной патологии, доказывают возможность коррекции сниженных показателей иммунного ответа и повышают эффективность проводимого традиционного лечения. При этом показано, что наибольший эффект отмечается при назначении средств заместительной фармакоиммунокоррекции (внутривенный иммуноглобулин - пентаглобин) по сравнению с фармакологическими средствами индукторного действия (ликопид).


Библиографическая ссылка

Егорова Т.А., Хмелевская И.Г. СРАВНИТЕЛЬНАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ФАРМАКОЛОГИЧЕСКОЙ ИММУНОКОРРЕКЦИИ ПЕНТАГЛОБИНОМ И ЛИКОПИДОМ У НЕДОНОШЕННЫХ ДЕТЕЙ ПРИ БАКТЕРИАЛЬНОЙ ПАТОЛОГИИ В НЕОНАТАЛЬНОМ ПЕРИОДЕ // Успехи современного естествознания. – 2006. – № 8. – С. 56-57;
URL: http://www.natural-sciences.ru/ru/article/view?id=11231 (дата обращения: 21.10.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074