Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,736

ПАРАДИГМА ФАКТОРОВ КАК ПУТЕВОДИТЕЛЬ ВЫЯВЛЕНИЯ ГЕОГРАФИЧЕСКИХ ОБРАЗОВ

Маймусов Д.Ф.
В достижениях физической географии нашли воплощения благотворные положения докучаевской парадигмы. Ее сущность заключается в том, что как дискретность свойств, так и внешний облик любого ландшафта является функцией соподчиненного вклада ведущих и соподчиненных факторов. Поэтому факторная парадигма как раз и является наилучшим путеводителем в поиске сущности явлений и процессов, влекущих за собой обособления зональных, провинциальных и регионально-локальных состояний ландшафта.

Эта парадигма необходимое звено в учебном процессе в вузе еще и потому, что служит надежной основой выявления географических образов или картин. Поскольку на современном этапе во все отрасли знаний активно внедряется системный анализ, необходимость распознавания географических образов тоже оказывается актуальной. Как стало очевидным, знания географических образов теперь особенно необходимы еще и для того, чтобы переводить их в знаки и символы на компьютерах и иных технических средствах.

Обнаружение географических образов стимулирует развитие как мышления и диалектических представлений, так и понимание соподчиненного действия факторов и процессов. Формирование навыков выявления географических образов актуально еще и потому, что теперь имеет место неуклонный рост значимости наглядной информации. Уже в обиходе сотни видов бумажных и электронных карт, блок-диаграмм и снимков. Однако в них нет образов географических, которые создаются зрительной системой человека в ходе наблюдений.

В отличие от карт, представляющих физическую реальность, зрительный образ является психологической реальностью. Ему присущи: обзорность, наглядность, генерализованность, метричность и знаковость (Ю.Ф. Книжников, 1999). Поэтому зрительный образ, наряду с картой и снимком, тоже является информативной моделью действительности. Такие образы или картины могут формироваться не только в результате непосредственного восприятия объектов. Они создаются и еще в учебном процессе с помощью индуктивного и дедуктивного анализа текстовой, графической, картографической и иной информации.

Различные виды карт служат надежной основой для выявления географических образов объектов и явлений. По изображениям на картах они отличаются рисунком, геометрией, композицией и иными признаками. А конструкция изображений может быть простой и сложной, явной и скрытой. При этом наиболее информативным элементом образа служит конфигурация его изображения (А.М. Берлянт, 1985).

Так, если на карте цветом или штриховыми знаками объекты показаны в виде полос, вытянутых в двух направлениях, это служит выражением зональности объектов. В тех же случаях, когда объекты или явления изображены на карте в виде ареалов или контуров различной геометрической формы и размера, они отражают уже незональные картины.

Незональные географические образы отличаются не только разнообразием геометрических форм. Они могут быть кучно - групповыми, разреженно - групповыми и разобщенными. Их же приуроченность к конкретным участкам связана или со спецификой геологии и рельефа, или обусловлена действием техногенных и иных факторов. Информативна и конфигурация границ между зональными категориями природных комплексов. Прямолинейное или близкое к нему простирание границ свидетельствует об относительно молодом возрасте природных комплексов. И, наоборот, извилистое простирание границ отражает уже стадии более зрелых состояний природных комплексов.

Анализ рисунка изолиний на картах также позволяет обнаруживать явные и скрытые географические образы. Это картины теплового поля, атмосферного увлажнения, тектонических явлений и других. Например, рассматривая карту изотерм Европейской территории России, легко увидеть, что январский образ изолиний "соткан" из субмеридиональных изотерм. Июльский же образ теплового поля составляют изолинии субширотного простирания. Обратившись к значениям оцифровки изотерм, находим западный градиент температур. Это как раз и свидетельствует о том, что зимой ведущим фактором климата служат адвекции тепла воздушными массами Атлантики. Зато главным фактором климата летнего сезона оказывается солнечная радиация.

Применение метода наложения позволяет раскрывать причинно-следственные связи между географическими объектами и явлениями. Например, сопоставлением заданных участков рельефа с таковыми на геологической карте обнаруживаются связи между образами напластований горных пород и образами форм рельефа. Зависимость размещения типов почв от типов растительности тоже может раскрываться сопоставлением одних и тех же ареалов на картах. В случае привлечения дополнительных сведений возможно углубление сравнительного анализа и определение как свойств изучаемых объектов, так и сущности явлений.

Итак, выявление географических образов и выразительное их описание непременные звенья учебного процесса по физической географии в вузе. Это надежный подход как для реализации образовательно-познавательных целей, так и для формирования умений и навыков, необходимых будущим специалистам.


Библиографическая ссылка

Маймусов Д.Ф. ПАРАДИГМА ФАКТОРОВ КАК ПУТЕВОДИТЕЛЬ ВЫЯВЛЕНИЯ ГЕОГРАФИЧЕСКИХ ОБРАЗОВ // Успехи современного естествознания. – 2006. – № 8. – С. 45-46;
URL: http://www.natural-sciences.ru/ru/article/view?id=11222 (дата обращения: 21.10.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074