Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,736

ИЗМЕНЕНИЕ ПОКАЗАТЕЛЕЙ СТРУКТУРНО-ФУНКЦИОНАЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ МИОКАРДА ЛЕВОГО ЖЕЛУДОЧКА У БОЛЬНЫХ ПОСТИНФАРКТНЫМ КАРДИОСКЛЕРОЗОМ ПОД ВЛИЯНИЕМ ЛЕЧЕНИЯ БЕТОЛОКА ЗОК

Осипова О.А.

После инфаркта миокарда происходят процессы, приводящие к изменению размеров полости левого желудочка (ЛЖ) сердца и его геометрической формы, которые принято обозначать постинфарктным ремоделированием. Указанные изменения индуцируют нарушение систолической и диастолической дисфункции ЛЖ, что диктует необходимость активного изучения возможностей медикаментозной коррекции этих патологических процессов. Среди препаратов, обладающих гипотензивным и моделирующим эффектом на сердечно-сосудистую систему, одно из первых мест занимают бета-адреноблокаторы.

Цели исследования: Изучение изменения структурно-функциональных показателей ЛЖ под влиянием терапии бета-адреноблокаторами у больных, перенесших инфаркт миокарда 8 недель ранее.

Материалы и методы. Проанализированы результаты исследования 52 больных с постинфарктным кардиосклерозом, среди которых мужчин было 41 и женщин11, в возрасте от 37 до 79 лет (среднем 55,96±8,7 лет). Группу контроля составили 25 практически здоровых мужчин и женщин того же возраста.

Больные получали бета-адреноблокатор, метопролола сукцинат (бетолок зок фирмы «Astra Zeneca») в дозе 100-150 мг в сутки, разделенные на два приема. Длительность наблюдения за терапией составила 8 недель. В процессе терапии, кроме клинического наблюдения и обследования проводилось исследование структурно-функциональных и гемодинамических показателей ЛЖ сердца.

Всем больным было выполнено ультразвуковое исследование сердца на эхокардиографе «SIM 5000 plus» Co.I (Япония) эхоимпульсным методом в одно- и двухмерном режиме исследования с частотой ультразвука 3,5 МГц по общепризнанной методике. Определяли следующие показатели: конечно-диастолический объем (КДО), конечно-систолический объем (КСО), ударный объем (УО), ударный индекс (УИ) левого желудочка, скорость циркулярного укорочения волокон миокарда (СЦУ), степень укорочения передне-заднего размера ЛЖ (СУРлж), минутный объем крови (МОК), сердечный индекс (СИ), фракция выброса ЛЖ (ФВ), масса миокарда ЛЖ (ММлж), толщина межжелудочковой перегородки в диастолу (ТМЖПд), толщина задней стенки ЛЖ в диастолу (ТЗСлжд), индекс массы миокарда ЛЖ (ИММлж), индекс относительной толщины миокарда ЛЖ (ИОТ), толщина задней стенки ЛЖ в диастолу ЗСлжд. Для оценки диастолической функции ЛЖ у всех больных изучался трансмитральный кровоток методом импульсной доплер-эхокардиографии по стандартной методике на аппарате «Sim-5000 Pluss» (фирма «Biomedica» Италия). Определяли следующие показатели: Е - максимальная скорость потока периода раннего наполнения, А - максимальная скорость потока периода позднего наполнения, Е/А - отношение между амплитудами волн Е и А, ВЗПРН - время замедления потока раннего наполнения, ВИР - время изоволюмического расслабления. Для статистической обработки данных использовался пакет программ «Statistic 6.0». Обследованные больные были разделены на группы, учитывая геометрическую модель ЛЖ по классификации А. Genau.

Результаты и обсуждение. Под влиянием терапии метопрололом сукцинатом отмечалась тенденция к уменьшению КДО на 4,5% (р=0,1) и статистически достоверное снижение КСО на 12,2% (р=0,008). ИММ и ИОТлж остались практически неизменными после проведенной терапии. Уменьшение дилатации ЛЖ, сопровождалось улучшением показателей систолической и насосной функции ЛЖ с достоверным увеличением ФВ на 13,1%  (р=0,004), СУРлж на 16,1% (р=0,006) и СЦУ на 13,6% (р=0,01). Кроме того увеличились УО и СИ - на 7,1% и 9,2% соответственно, с тенденцией к статистической недостоверности.

Следовательно улучшение сократительной функции ЛЖ преобладало над улучшением его насосной функции. При анализе влияния терапии бета-блокатором метопролола сукцината бетолок зок на показатели трансмитрального кровотока больные были разделены по типам диастолической дисфункции - тип нарушенной релаксации и псевдонормальный тип.

Анализируя влияние метопролола на показатели диастолической функции у больных с нарушенной релаксацией (21 больной) выявлено достоверное увеличение показателя Е/А на 31,7% (р=0,01), а так же тенденция к уменьшению показателя ВИР (р=0,07) за счет повышения расслабления левого желудочка, о чем свидетельствует повышение показателя Е/А.

Изменения диастолической функции у больных с псевдонормальным типом диастолической дисфункции (29 больных) проявлялись достоверным уменьшением показателя Е/А на 20% (р=0,005) и увеличение показателя ВИР на 11,8% (р=0,03).

Таким образом, у больных с диастолической дисфункцией по псевдонормальному типу, под влиянием монотерапии метопролола сукцината (бетолок зок фирмы «Astra Zeneca»), произошедшие изменения свидетельствуют об улучшении диастолической функции за счет увеличения вклада предсердий в наполнение  левого желудочка.


Библиографическая ссылка

Осипова О.А. ИЗМЕНЕНИЕ ПОКАЗАТЕЛЕЙ СТРУКТУРНО-ФУНКЦИОНАЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ МИОКАРДА ЛЕВОГО ЖЕЛУДОЧКА У БОЛЬНЫХ ПОСТИНФАРКТНЫМ КАРДИОСКЛЕРОЗОМ ПОД ВЛИЯНИЕМ ЛЕЧЕНИЯ БЕТОЛОКА ЗОК // Успехи современного естествознания. – 2007. – № 3. – С. 99-100;
URL: http://www.natural-sciences.ru/ru/article/view?id=11023 (дата обращения: 27.01.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074