Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,778

ВЫЧИСЛЕНИЕ КОЭФФИЦИЕНТОВ ИНТОКСИКАЦИИ И ИНТЕГРАЛЬНОГО ИНДЕКСА ИНТОКСИКАЦИИ У БОЛЬНЫХ ГРИППОМ.

Нагоев Б.С. Оразаев Н.Г.

При острых патологических состояниях выявляются закономерные фазы развития эндогенной интоксикации, заключающиеся в количественном нарастании и перераспределении веществ низкой и средней молекулярной массы между плазмой и эритроцитами, а также выведением  их с мочой.

С целью увеличения информативности были введены коэффициенты К1,К2 и К3. К1 равен отношению концентрации веществ низкой и средней молекулярной массы в плазме крови к концентрации веществ низкой и средней молекулярной массы эритроцитов - показатель распределения изучаемых веществ между белками крови и гликокаликсом эритроцитов. В норме К1=0,52±0,02 усл.ед. К2 равен отношению  концентрации веществ низкой и средней молекулярной массы в моче к сумме концентраций в плазме крови и эритроцитах - характеризует процесс элиминации  веществ низкой и средней молекулярной массы почками. У здоровых в среднем К2=1,31±0,4 усл.ед. К3 равен отношению концентрации олигопептидов в моче и сумме концентраций олигопептидов в плазме крови и эритроцитах и характеризует два процесса : элиминацию олигопептидов почками и собственно почечную деградацию олигопептидов. В норме К3=4,8±0,5 усл.ед.

Опираясь на литературные данные, развитие эндогенной интоксикации мы разделили на четыре стадии:

  1. стадия компенсации - незначительное повышение веществ низкой и средней молекулярной массы в плазме. Меньше в эритроцитах и большое количество в моче за счет естественной детоксикации. Количество олигопептидов в моче выше нормы. При этом К1 незначительно повышен, К2 выше нормы, К3 повышен.
  2. стадия накопления токсинов - увеличение исследуемых показателей во всех исследуемых жидкостях, при этом К1, К2 и К3 близки к норме.
  3. стадия декомпенсации - значительное повышение веществ низкой и средней молекулярной массы в плазме крови при низких значениях в эритроцитах и моче - показатель недостаточной естественной детоксикации. К1 значительно повышен, К2 и К3 - ниже нормы.
  4. стадия необратимых изменений или терминальная - характеризуется низким содержанием веществ низкой и средней молекулярной массы как в плазме крови, так и в эритроцитах - поступлением токсинов внутрь клеток. Эту фазу удается наблюдать редко, так как в этом случае наступает полная дезинтеграция систем детоксикации  организма в целом.

Интегральный индекс эндогенной интоксикации равен сумме произведения веществ низкой и средней молекулярной массы и олигопептидов в плазме крови и произведения веществ низкой и средней молекулярной массы эритроцитов. У большинства обследованных больных гриппом в периоде разгара заболевания отмечалась вторая или третья степень эндогенной интоксикации, причем у больных с тяжелым течением гриппозной инфекции, с присоединением ранних гриппозных и вирусно-бактериальных пневмоний, чаще наблюдалась третья стадия, что, по-видимому, и определяло тяжесть течения заболевания, так как в этом случае функция почек оказывалась недостаточной для естественной детоксикации и также больные особенно нуждались в детоксикационных мероприятиях.


Библиографическая ссылка

Нагоев Б.С., Оразаев Н.Г. ВЫЧИСЛЕНИЕ КОЭФФИЦИЕНТОВ ИНТОКСИКАЦИИ И ИНТЕГРАЛЬНОГО ИНДЕКСА ИНТОКСИКАЦИИ У БОЛЬНЫХ ГРИППОМ. // Успехи современного естествознания. – 2007. – № 3. – С. 92-93;
URL: http://www.natural-sciences.ru/ru/article/view?id=11016 (дата обращения: 10.08.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074