Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,736

ИЗУЧЕНИЕ ВОЗМОЖНОГО УЧАСТИЯ ЦИТОМЕГАЛОВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ В ПАТОГЕНЕЗЕ АТЕРОСКЛЕРОЗА

Быкова Н.В. Панкрушина А.Н.

За последние 25 лет накопилось достаточно много экспериментальных и клинических данных, свидетельствующих об участии некоторых вирусов в патогенезе атеросклероза. Цитомегаловирусная инфекция (ЦМВ) является таким же важным фактором риска атеросклероза, как курение, сахарный диабет, артериальная гипертензия и гиперхолестеринемия. Считают, что цитомегаловирусы способны повышать атерогенность липопротеидов низкой плотности за счет стимуляции перекисного окисления липидов и понижать активность лизосомальных и цитоплазматических ферментов, осуществляющих гидролиз эфиров холестерина, подавляя антикоагулянтные свойства эндотелия. Приблизительно в 30% случаев выраженные атеросклеротические поражения сосудов имеют место при нормальном или незначительно повышенном уровне холестерина. Убедительных объяснений этому факту в литературе в настоящее время нет. Можно предположить, что инфекции, идущие с поражением эпителиальных клеток, могут вызывать слущивание эндотелия с обнажением участков неклеточного вещества. При этом липопротеиды низкой и очень низкой плотности (ЛПНП, ЛПОНП) связываются с отдельными компонентами (в основном дерматан-сульфатом). При достаточно выраженном процессе можно предполагать снижение концентрации ЛПНП и ЛПОНП в крови и холестерина, как компонента этого класса липопротеидов за счет их потребления.

Целью настоящей работы явилась проверка этого предположения на модели цитомегаловирусной инфекции.

Было обследовано 60 человек (женщин и мужчин) в возрасте от 20 до 45 лет.

Контрольную группу составили 20 человек с отрицательными результатами определения маркеров  ЦМВ - антител классов IgG и IgM.

Группу 1 составили 30 человек с наличием антител класса IgG  (IgG+).

Группу 2 - 10 человек с наличием антител класса IgM  (IgM+)

У всех больных в сыворотке крови определяли  уровень общего холестерина, триглицеридов, холестерина липопротеидов высокой и низкой плотности; фракции общих липидов методом тонкослойной хроматографии на силикагеле.

При анализе данных концентрации холестерина сыворотки крови у больных группы 1 с наличием антител класса IgG+ к ЦМВ было выявлено, что группа является неоднородной, и в ней можно выделить следующие подгруппы:

- лиц с концентрацией  антител IgG+ более 18 международных единиц (МЕ)

- лиц с концентрацией  антител IgG+ менее 18 МЕ

Такое разделение основывалось на том, что у людей с большой концентрацией антител класса IgG+ к ЦМВ (в нашем случае больше 18 МЕ) высока вероятность активного процесса реактивации цитомегаловирусной инфекции.

Было выявлено снижение концентрации холестерина в сыворотке крови в группе с содержанием антител класса IgG более18 МЕ (4,94±1,08 ммоль/л) по сравнению с группой с содержанием антител менее 18 МЕ (5,8±1,72 ммоль/л), так и с контрольной группой (5,29±1,05 ммоль/л). Так как высокие величины содержания антител мы расценивали как реактивацию имеющейся цитомегаловирусной инфекции, можно предположить, что активное размножение вируса при реактивации инфекции приводит к слущиванию эндотелия. При этом обнажается базальная мембрана, что обеспечивает возможность прямого контакта кислых мукополисахаридных компонентов базальной мембраны с липопротеидами крови.

У больных группы 2 с IgM+  при сравнении с контрольной группой достоверной разницы в биохимических показателях сыворотки крови не было найдено (холестерин - 5,7±1,34 ммоль/л; триглицериды - 1,36±0,88 ммоль/л; отношение эфиров холестерина к свободному холестерину - 2,3±0,87). Вероятно, антитела класса IgM персистируют, как у лиц, впервые перенесших ЦМВ, так и при реактивации инфекции  в течение нескольких месяцев. Это может быть связано с тем, что активное слущивание эндотелия в результате поражения клеток вирусами продолжается короткий период времени, и в дальнейшем могут включаться механизмы компенсации, прежде всего повышение концентрации  ЛПНП  и ЛПОНП.

Таким образом, в результате исследований было обнаруженоуменьшение концентрации холестерина крови в группе лиц с высокой концентрацией антител класса IgG+ к ЦМВ по сравнению с контрольной группой и группой с концентрацией  антител IgG+ менее 18 МЕ; и не выявлено достоверной разницы в уровнях биохимических показателях крови (холестерина, триглицеридов, ЛПНП, отношения эфиров холестерина к холестерину) в группе лиц с наличием антител класса IgM+ к ЦМВ по сравнению с контрольной группой. 


Библиографическая ссылка

Быкова Н.В., Панкрушина А.Н. ИЗУЧЕНИЕ ВОЗМОЖНОГО УЧАСТИЯ ЦИТОМЕГАЛОВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ В ПАТОГЕНЕЗЕ АТЕРОСКЛЕРОЗА // Успехи современного естествознания. – 2007. – № 3. – С. 73-74;
URL: http://www.natural-sciences.ru/ru/article/view?id=11004 (дата обращения: 27.01.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074