Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,778

ДИНАМИКА МИКРОБНОГО ПЕЙЗАЖА И УРОВНЯ НТИБИОТИКОРЕЗИСТЕНТНОСТИ ПРИ ИССЛЕДОВАНИИ НОЗОКОМИАЛЬНЫХ ИНФЕЦИЙ В РОДОВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ

Алиева А.И. Меджидов М.М.

Антибиотикорезистентность штаммов условно-патогенных бактерий (УПБ) является серьезной проблемой медицины, так как затрудняет выбор средств этиотропной терапии нозокомиальных инфекций.

Цель: изучить микробный пейзаж и резистентность к антимикробным  препаратам штаммов условно-патогенных бактерий (УПБ), возбудителей нозокомиальных инфекций в  родовспомогательных   учреждениях г. Махачкалы. 

Материалы и методы: В работе были использованы  штаммы  микроорганизмов, полученных при отборе проб воздуха в отделениях акушерских стационаров, смывов с предметов окружающей среды, с рук и молочных желез родильниц, а также смывы с рук и из носоглотки медицинского  персонала. Всего за период наблюдений было исследовано   726  смывов, выделено и идентифицировано 435 штаммов  микроорганизмов. 

Образцы изучены бактериологическим методом, с применением  4-х секторных чашек и комплекса элективных питательных сред.

Определение чувствительности выделенных и идентифицированных штаммов микроорганизмов в отношении химиотерапевтических препаратов, проводили  диско - диффузионным методом.

Результаты: При бактериологическом исследовании микрофлоры в родовспомогательных учреждениях с использованием комплекса элективных питательных сред, 4-х секторных чашек и микротестсистем, выделены различные  виды микроорганизмов. Первое место по частоте выделения занимает  Klebsiella  spp. - 76 (26,4%), на втором месте E.coli - 55 (19,1%), другие микроорганизмы выделялись соответственно  S. epidermidis - 53 (18,4%), S. saprophyticus - 46 (15,9%), S. aureus - 38 (13,2%),  Candida - 12 (4,2%),  Pseudomonas -  8 (2,7%). 

Одной из задач нашего исследования было определение чувствительности  выделенной  микрофлоры  к  антибиотикам. 

Результаты изучения чувствительности к антимикробным препаратам различного механизма действия свидетельствуют, что культуры микроорганизмов высокочувствительны к оксациллину, ванкомицину, гентамицину, пефлоксацину, цефтазидиму. Отмечался низкий процент штаммов резистентных к пенициллину, офлоксацину.

Выводы: Установлено, что использование комплекса элективных питательных сред, 4-х секторных чашек, микротестсистем и определение чувствительности к антибиотикам выделенных штаммов микроорганизмов в родовспомогательных учреждениях способствует ускорению бактериологического метода исследования по выделению и идентификации основных возбудителей, а также выбору наиболее эффективных антибиотиков при лечении многообразных клинических форм нозокомиальных инфекций  у  новорожденных и родильниц, обусловленных многочисленными представителями условно-патогенной  аэробной грамположительной и грамотрицательной микрофлоры, циркулирующих среди медперсонала и родильниц в акушерских стационарах.


Библиографическая ссылка

Алиева А.И., Меджидов М.М. ДИНАМИКА МИКРОБНОГО ПЕЙЗАЖА И УРОВНЯ НТИБИОТИКОРЕЗИСТЕНТНОСТИ ПРИ ИССЛЕДОВАНИИ НОЗОКОМИАЛЬНЫХ ИНФЕЦИЙ В РОДОВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ // Успехи современного естествознания. – 2007. – № 3. – С. 71-71;
URL: http://www.natural-sciences.ru/ru/article/view?id=11001 (дата обращения: 10.04.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074