Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,560

РАСПРОСТРАНЕННОСТЬ АЛЛЕРГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ У ДЕТЕЙ В РЕСПУБЛИКЕ САХА (ЯКУТИЯ)

Иванова О.Н.
Аллергические заболевания в последнее десятилетие во всем мире стали важной социальной и медицинской проблемой. Организация высококвалифицированной помощи больным с аллергическими заболеваниями и проведение профилактических мероприятий невозможны без знания истинной распространенности. За последние 10 лет заболеваемость БА по РС(Я) выросла 2,5 раза в Республике Саха (Якутия). При анализе распространенности АЗ у детей в РС(Я) по данным статистики Государственного управления Якутского Медицинского Аналитического Центра выявлено, что самым распространенным заболеванием является атопический дерматит (показатели превышают российские в 2 раза), самые низкие показатели характерны для аллергического ринита, показатели по БА ниже общероссийских в 1,5 раза. За 10 лет общая заболеваемость БА у детей РС(Я) выросла в 2 раза, что требует эпидемиологического анализа с оценкой факторов риска. У подростков РС(Я) выявлено уменьшение с возрастом заболеваемости атопическим дерматитом и повышение показателей бронхиальной астмы и аллергического ринита. Заболеваемость бронхиальной астмой у подростков ниже российской в 2 раза, болезненность БА - в 1,5раза; аллергический ринит отмечен в 2 раза реже, чем в России; при этом показатели по АД превышают общероссийские в 3 раза. Возможно, данная ситуация обусловлена региональными особенностями РС(Я), условиями быта и проживания или является отражением гиподиагностики патологии, отсутствия квалифицированной медицинской помощи в улусах РС(Я) ввиду большой протяженности территорий, дефицита врачебных кадров и медикаментов, недостаточной квалификации практических врачей.

Изучение распространенности симптомов БА по результатам анкетирования «ISAAC» накопленной заболеваемости БА отмечены у 1674 ребенка(26,5%). Из них родители первоклассников отмечали аналогичные симптомы в 30,2%, восьмиклассники - в 22,8%. Симптомы БА в течение 12 месяцев, предшествовавших анкетированию, встречались у первоклассников в 1,3 раза чаще, чем у восьмиклассников. Ночные симптомы в 1,5 раза чаще регистрировали старшие школьники, что может свидетельствовать о большей роли аллергенов жилища у детей этой возрастной группы (χ2=2,8; р=0,04). Тяжелые приступы удушья также чаще отмечали восьмиклассники(χ2=2,8; р=0,04).

Таким образом, изучение распространенности БА является актуальной проблемой в условиях Крайнего Севера. Подобное положение в Республике Саха (Якутия) требует детального анализа всех факторов, влияющих на формирование аллергических заболеваний у детей, включая эпидемиологические, патогенетические исследования, а также изучение вариантов проводимой терапии в сельских и городских местностях.

 

 


Библиографическая ссылка

Иванова О.Н. РАСПРОСТРАНЕННОСТЬ АЛЛЕРГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ У ДЕТЕЙ В РЕСПУБЛИКЕ САХА (ЯКУТИЯ) // Успехи современного естествознания. – 2006. – № 7. – С. 80-81;
URL: http://www.natural-sciences.ru/ru/article/view?id=10968 (дата обращения: 23.06.2018).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252