Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,560

ИЗУЧЕНИЕ АКТИВНОСТИ ГЛИКОГЕНА И ЛИПИДОВ В НЕЙТРОФИЛЬНЫХ ЛЕЙКОЦИТАХ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Юанов А.А. Нагоева А.К.
Изучению состояния внутриклеточных лейкоцитов при различных хирургических заболеваниях придается большое значение, как объективному показателю неспецифической резистентности организма. Считается что гликоген локализован в митохондриях, в нейтрофильных гранулах (Л.А. Шабадаш, 1949) и является энергетическим резервом нейтрофильных лейкоцитов, липиды же локализованы в в гиалоплазме лейкоцитов, большая часть липидов входит в состав клеточных структур, другая же откладывается в виде жировых капель, не имеющих оболочек и служит энергетическим резервом (И.М. Раскин 1977; Г.И. Козанец с соавторами 1982; Б.С. Нагоев 1986). Предполагается, что усиление фагоцитарной активности нетрофильных лейкоцитов сопровождается увеличением содержания в них гликогена,и параллельно снижение концентрации липидов.

В связи с этим нами начато изучение изменении двух компонентов: липидов и гликогена, у больных острым и хроническим панкреатитом. Исследование проводилось у 57 больных (31 больных с острым панкреатитом, 26 с обострением хронического панкреатита, возраст от19 до 69лет).

Определение гликогена в лейкоцитах производили по методу А.Л. Шабадаша (1947),(за норму принят 179±1,1 О.Е. установленных при обследовании 15 здоровых лиц), а липидов по методу Э.Пирса (1962) за норму принят 224±1,3 О.Е. установленный при обследовании 20 здоровых лиц. В результате проведенных исследовании установлено достоверное повышение гликогена в лейкоцитах у больных острым панкреатитом до 197±1,2 О.Е., и у больных с обострением хронического панкреатита 193±1,1 О.Е., параллельно происходили снижение содержания липидов у больных с острым панкреатитом 167±2,3 О.Е., и обострением хронического 183±1,7 О.Е. соответственно. На фоне проводимой дезинтоксикационной, антибактериальной и противовоспалительной терапии (5-7суток) и угасания клинических симптомов, параллельно положительной динамике, происходит ступенчатое показателей гликогена нейтрофильных лейкоцитов при остром 183±0,85 О.Е. и хроническом 185±0,9 О.Е., и так же параллельно происходило повыжение содержания липидов при остром 207±3,3 О.Е., при обострении хронического 212±2,8 О.Е., но при сравнению с нормальными показателями, они оставались существенно сниженными.

Таким образом, проведенные клинико - лабораторные исследования показали закономерное повышение уровня содержания гликогена, к снижению уровня липидов при остром и обострении хронического панкреатита что приводили к увеличению энергетического потенциала в нейтрофильных гранулоцитах, усилению метаболической и фагоцитарной процессов лейкоцитов и увеличенности резистентности организма в норме.

Работа представлена на III научную конференцию с международным участием «Современные медицинские технологии (диагностика, терапия, реабилитация и профилактика)», Москва-Барселона, 7-14 июля 2006г. Поступила в редакцию 16.05.2006г.

Библиографическая ссылка

Юанов А.А., Нагоева А.К. ИЗУЧЕНИЕ АКТИВНОСТИ ГЛИКОГЕНА И ЛИПИДОВ В НЕЙТРОФИЛЬНЫХ ЛЕЙКОЦИТАХ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ // Успехи современного естествознания. – 2006. – № 7. – С. 66-66;
URL: http://www.natural-sciences.ru/ru/article/view?id=10949 (дата обращения: 21.09.2018).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252