Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,560

КЛИНИКО-ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ЗАБОЛЕВАНИЙ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ У ПАЦИЕНТОВ ПОЖИЛОГО ВОЗРАСТА

Басиева О.О. Епхиева З.Б. Басиева Т.С.
Целью настоящего исследования явилось изучение клинико-функциональных особен­ностей патологии щитовидной железы (ЩЖ) у больных пожилого возраста.

Обследовано 110 пациентов с тиреоидной патологией в возрасте старше 60 лет (от 60 до 75), средний возраст 67,0±1,2 года. Среди обследованных было 88 женщин и 22 мужчины. Соотношение мужчин и женщин за последние 10 лет изменилось от 1:10 до 1:5. Все обследо­ванные проживали в промышленном центре с зобной эндемией средней степени тяжести. Для верификации диагноза проведено УЗИ и определено функциональное состояние ЩЖ клинически и по данным гормонального анализа - ТТГ, ТЗ, Т4.

У обследованных больных преобладали диффузно-узловые формы - 75 % от всех слу­чаев зоба, наиболее часто выявлялся нетоксический зоб (45%). Средний объём ЩЖ составил 35 см3. Число больных с аутоиммунным тиреоидитом (АИТ) составило 18 %. Синдром тире­отоксикоза встречался у 25 % пациентов, средний объём ЩЖ у них составил 25 см 3. У боль­ных с синдромом тиреотоксикоза в 5 % случаев отмечалась экстрасистолия, в 40 % случаев тахисистолическая форма мерцательной аритмии. Наиболее частой причиной гипотиреоза у больных в пожилом возрасте был послеоперационный гипотиреоз (37%), АИТ в сочетании с пониженной функцией ЩЖ выявлен у 27 % пациентов от общего числа больных с гипотире­озом, при этом 21 % больных имели диффузно-узловую форму АИТ и 6 % атрофическую. Другими причинами снижения функции ЩЖ были идиопатический гипотиреоз (21%), диффузно-узловой зоб (12%) и подострый тиреоидит (3%).

Клиническими особенностями течения гипотиреоза у пожилых больных являлись малосимптомность и «маски» гипотиреоза (психиатрические, ревматологические, дерматоло­гические, гастроэнтерологические). Наиболее частой причиной обращения больных к врачу при диффузно-узловых формах зоба было увеличение ЩЖ и связанные с этим симптомы сдавления (дискомфорт в области шеи). Наиболее характерные жалобы при снижении функ­ции ЩЖ: обстипация, низкий и хриплый голос, зябкость, отечность век, слабость, сухость кожи активно больными не предъявлялись

У больных пожилого возраста преобладающая патология ЩЖ - это диффузно-узловая форма нетоксического зоба (45%) и АИТ (18%). Ведущими жалобами при этих заболеваниях являются наличие зоба и симптомы сдавления. У пожилых больных с синдромом тиреоток­сикоза клиническое течение характеризуется наличием зоба и изменениями сердечно­сосудистой системы (экстрасистолия и мерцательная аритмия).

Таким образом, у пожилых больных при уменьшенных, нормальных или незначитель­но увеличенных размерах ЩЖ симптомы заболевания остаются нераспознанными. Большой процент узловых форм зоба у обследованных больных указывает на важную роль, кроме факта проживания в районе зобной эндемии, других струмогенных факторов промышленно­го центра. У пожилых больных с заболеваниями ЩЖ в клинике преобладают «маски» гипо­тиреоза, а гипертиреоз характеризуется тяжелым поражением сердечно-сосудистой системы, что делает необходимым скрининговое определение тиретропного гормона у больных стар­ше 60 лет.

Работа представлена на IV научную конференцию с международным участием «Медицинские, социальные и экономические проблемы сохранения здоровья населения», г. Анталия (Турция), 21-28 мая 2006 г. Поступила в редакцию 15.05.2006г.


Библиографическая ссылка

Басиева О.О., Епхиева З.Б., Басиева Т.С. КЛИНИКО-ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ЗАБОЛЕВАНИЙ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ У ПАЦИЕНТОВ ПОЖИЛОГО ВОЗРАСТА // Успехи современного естествознания. – 2006. – № 7. – С. 54-55;
URL: http://www.natural-sciences.ru/ru/article/view?id=10750 (дата обращения: 23.06.2018).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252