Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,560

ЦЕННЫЕ КОРМОВЫЕ РАСТЕНИЯ В СТРУКТУРЕ КОРМОВОГО ПОЛЯ СЕВЕРНОГО ЗАУРАЛЬЯ

Абрамова А.Ф. Губанова В.М. Губанов Г.В.
Наши исследования по интродукции новых кормовых растений, проводимых на экспериментальных полях НИИСХ Северного Зауралья и поселке «Яровской» Казанского района позволяет определить дальнейшее направление кормопроизводства в северной и южной лесостепи Тюменской области. Изучается более 20 кормовых растений. Сравнивается продуктивность, аминокислотный состав растительного белка, содержание сахаров, витаминов, микроэлементов и т.д. Интерес представляют такие нетрадиционные культуры, как топинсолнечник, который в среднем за четыре года (2001-2004 гг.) дал зеленой массы 57,2 т/га и клубней 64,6 т/га. За эти же годы из всех изучаемых культур наибольший сбор за три укоса получено у свербиги восточной - 78,65 т/га. Отмечено, что у этой культуры раннее отрастание, наибольший выход с гектара протеина, жира, витаминов.

Наивысшая урожайность зеленого корма и высокий выход протеина с гектара получено у козлятника восточного - 65,2 т/га за три укоса. Причем отмечено, что у козлятника очень раннее отрастание, и самый благоприятный аминокислотный состав растительного белка, позволяющий резко поднимать молочную и мясную продуктивность животных.

Люпин многолетний за 4 года дал урожайность зеленого корма 47,3 т/га. Переваримого протеина в кормовой единице до 160 г.

В сравнении с другими изучаемыми кормовыми культурами высокую урожайность зеленого корма дал клевер гибридный - 43,8 т/га. Содержание переваримого протеина в кормовой единице - 156 г.

Из злаковых трав наибольшую урожайность зеленого корма дали канареечник тростниковидный (38,7 т/га), кострец безостый (39,2т/га), щавель кормовой (36,9 т/га).

Не оправдали наших повышенных надежд вайда красильная, амарант, многолетняя рожь, овсяница красная, мятлик луговой, райграс пастбищный.

Здесь только в отдельные годы урожайность поднималась свыше 25-30 т/га. У мятлика лугового даже во влажные годы (2001-2003 гг.) урожайность была в пределах 17-20 т/га, в то время как у костреца безостого - до 40 т/га и выше.

Нетрадиционная культура вайда красильная в среднем за четыре года дала урожайность зеленого корма 29,7 т/га. Но следует отметить, что эта культура имеет хороший аминокислотный состав растительного белка: в ней повышенное содержание треонина, лизина, изолейцина и других ценных аминокислот.

Райграс пастбищный в среднем за четыре года дал урожайность зеленого корма 26,5 т/га, это в три раза меньше, чем свербига восточная. Причем, в кормовой единице райограса содержится всего 96 г переваримого протеина.

Для выращивания кукурузы года были по погодным условиям неблагоприятные за исключением 2004 г. В среднем за 4 года выход зеленой массы с гектара составил 27,2 т/га. В 2004 г. получено 30,3 т/га, причем с початками. Однако, учитывая большую стоимость семян (свыше 20 руб. за кг) затраты на удобрения, мы считаем следует отдавать предпочтение следующим культурам: топинсолнечник, люпин многолетний, канареечник, козлятник восточный, донник, клевер гибридный, свербига восточная, кострец безостый.

В отношении топинсолнечника следует сказать следующее. Эта культура для Тюменской области новая. Были отдельные попытки выращивать ее. Однако никто хорошо не знал технологию ее возделывания. Мы в течении шести лет проводили лабораторные и полевые опыты и убедились, в том, что это отличная кормовая культура. Прежде всего она содержит много сахаров, имеет отличный аминокислотный состав растительного белка. В ее состав корма входят витамины, каротин, микроэлементы. Нами разработана технология ее выращивания и уборки.

Нетрадиционная кормовая культура свербига восточная воззвала у нас большой интерес. Во первых, урожайность: в среднем за 4 года зеленого корма получено 78,7 т/га. В одной кормовой единице содержится свыше 160 г переваримого протеина. Во вторых, урожайность по годам была весьма стабильной: ниже 76 т/га она не опускалась. По выходу протеина с гектара культура занимала первое место в сравнении с другими изучаемыми растениями. Причем, очень рано отрастает весной.

Козлятник восточный должен быть обязательной культурой в структуре кормового поля. Он имеет следующие достоинства: рано отрастает весной, дает стабильную урожайность, в одной кормовой единице содержится до 250 г переваримого протеина, незаменимая подкормка для животных. Наибольшая мясная и молочная продуктивность получена при использовании в подкормку козлятника.

Несколько слов хотелось сказать о щавеле кормовом. В среднем за годы исследований он дал 36,9 т/га. Но ни одна кормовая культура не содержала столько витаминов, сколько щавель. Животные его охотно поедали. Поэтому считаем, что в структуре кормового поля эта культура должна быть в обязательном порядке.

Значительный интерес представляет многолетний люпин. Он богат протеином, имеет хороший аминокислотный состав растительного белка, растет на засоленных почвах, в среднем за годы изучения дал 47,3 т/га зеленого корма. Хорошо отрастает в течении лета. Считаем, что люпин должен быть обязательно в структуре кормового поля.

В структуре кормового поля северной лесостепи должен быть гибридный клевер. В среднем за 4 года он дал зеленой массы 43,8 т/га. Содержание протеина в одной кормовой единице - 156 г, имеет хороший аминокислотный состав растительного белка (повышенное содержание лизина, треонина, изолейцина).

Как в северной так и южной лесостепи в полевом и кормовом севооборотах следует высевать люцерно-кострецовую смесь. В нашем опыте эта травосмесь в течение 2001-2004 гг. давала стабильный урожай высокобелкового корма (60,9%), при содержании в кормовой единице 156 г переваримого протеина.

Ценность представляет в структуре кормового поля донник. Средняя урожайность его не очень высокая, так как требует перезалужения. Однако если сеять его под покров овсяно-гороховой смеси с уборкой на зеленый корм в июле, то выход корма с гектара удваивается. В нашем опыте в чистом посеве он дал среднюю урожайность за годы исследований 37,9 т/га. В то же время накоплено биологического азота в почве 166 кг/га.

Таким образом, введение в структуру кормового поля высокоурожайных культур, богатых протеином, сахарами, витаминами, каротином, гарантирует сбалансирование кормов по основным элементам питания животных.

Работа представлена на IV общероссийскую конференцию с международным участием «Новейшие технологические решения и оборудование», г. Москва, 11-13 мая 2006 г. Поступила в редакцию 15.05.2006г.


Библиографическая ссылка

Абрамова А.Ф., Губанова В.М., Губанов Г.В. ЦЕННЫЕ КОРМОВЫЕ РАСТЕНИЯ В СТРУКТУРЕ КОРМОВОГО ПОЛЯ СЕВЕРНОГО ЗАУРАЛЬЯ // Успехи современного естествознания. – 2006. – № 7. – С. 47-48;
URL: http://www.natural-sciences.ru/ru/article/view?id=10740 (дата обращения: 21.09.2018).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252