Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,823

Цель: оценить фармакотерапевтическую эффективность «гексахолефита» при cочетанном повреждении печени (этанол + тетрациклин).

Методы: желчегонную активность «гексахолефита» исследовали на крысах (Скакун и др., 1967), гепатопротекторное действие изучали на крысах с сочетанным повреждением печени (Ажунова и др.,2000), определяли интенсивность ПОЛ в гомогенате ткани печени (Стальная и др., 1977), активность АЛТ, АСТ содержание холестерина, билирубина и показателей тимоловой пробы (Меньшиков, 1987), Статистическая обработка данных проведена с использованием t-критерия Стьюдента ( Монцевичюте-Эрингене,1964).

Результаты: На фоне сочетанного повреждения печени курсовое введение «гексахолефита» характеризуется торможением ПОЛ в биомембранах гепатоцитов, снижением содержания билирубина, холестерина в сыворотке крови и уменьшением показателей тимоловой пробы, увеличением скорости секреции желчи и значительным повышением суммарного содержания желчных кислот и билирубина в желчи по сравнению с контролем. «Гексахолефит» по сравнению с препаратом сравнения холосас в большей степени стимулировал процессы желчеобразования и желчевыделения. В основе гепазащитного действия «гексахолефита» лежат его способности оказывать антиоксидантное и мембраностабилизирующее действия, обусловленные гармоничны сочетанием в нём биологически активных веществ, преимущественно, фенольной природы.

Таким образом, «гексахолефит» обладает антиоксидантным и гепатозащитным и желчегонным действиями и может быть рекомендован для профилактики и лечения токсических повреждения печени.