Scientific journal
Advances in current natural sciences
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,778

В современных условиях развития мирового сообщества качество образования становится одним из важных факторов социально-экономического развития и конкурентоспособности страны на мировом рынке. Поэтому, анализируя качество школьного образования, прежде всего, обращаются к целям, поставленным перед системой образования, и результатам, которые предполагают получить. В современном обществе на первый план выходят цели гармоничного интеллектуального и психофизического развития подрастающего поколения, что в результате предполагает оптимальную реализацию личностного потенциала каждого человека.

Но на сегодняшний день имеет место расхождение запросов потребителей образовательных услуг (учащихся, их родителей, вузов) и предлагаемым качеством, которые способны обеспечить средние школы.

Поэтому для изменения создавшейся ситуации в системе школьного образования необходимо:

  1. перевести учащегося из статуса объекта в статус полноправного субъекта образовательной деятельности. Одним из положительных моментов в этом направлении является введение профильного обучения в старшей школе;
  2. создать (усовершенствовать) независимую систему внешнего объективного контроля качества образования. Например, введение ЕГЭ - это способ получения объективной информации о качестве школьного образования;
  3.  внедрить новые информационные технологии. Деятельность школьного учителя, администратора - это непосредственно технология работы с информацией, объёмы которой возрастают. Школы страны оснащаются компьютерной техникой, но этого мало. Проблема заключается в том, насколько они готовы применять эту технику для повышения качества образования. В этом и состоит идея внедрения новых информационных технологий. Перспективы большие: конструирование содержания образования, построение индивидуальных образовательных траекторий учащихся, психологический и педагогический мониторинг, составление оптимального школьного расписания и т.д.

Кроме того повышению качества образования будет способствовать заинтересованность и готовность самих образовательных учреждений, а также эффективная конкуренция между ними.